孤獨的自由
歌手:安妮朵拉樂團
2020-03-04 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
暖系樂團安妮朵拉的當代城市樂章
爵士民謠元素 襯托時間所沉澱的情感觀察
暖心陪伴人海之中 每個孤獨而自由的靈魂

孤獨,是忽然有一天,發現愛與不愛其實由不得我。
孤獨,是在黑暗中,期盼一個人能牽起自己的雙手。
孤獨,是內心角落深藏著期待,卻總說自己能享受自由。

當青春已經成為歲月的代名詞,我們還有多少空間能承受突如其來的寂寞。

三首當代城市情歌,描繪隨著經歷的積累後,面對情感的信念與遲疑。
暖系民謠樂團安妮朵拉,在一貫的溫暖基底之下,增添都會情調與輕熟風貌。這次再度與製作人ciacia何欣穗合作,並邀請到台灣知名手風琴音樂家蔡偉靖,以及曾參與百老匯音樂劇演出的單簧管、薩克斯風樂手高杰伊(Jim Geddes)跨刀演奏,為歌曲帶來溫潤而從容的質地。

從青澀到熟成,安妮朵拉是屬於每個階段的陪伴,是幸福與孤單的交集,也是笑容與眼淚的總和。這一次,安妮朵拉透過三首單曲,傳遞對於情感的體悟與詮釋,希望和你一同在黑暗中找到溫暖,在人海中與自己相遇。


歌曲介紹

1.由不得我
世上多的是愛我的我不愛、我愛的不愛我,各種差強人意的錯愛。總是處心積慮追求,到頭來卻時常成了一場空。或許,在每段關係中找到一個平衡點,好好地過生活,好好地面對自我,才是我們一輩子要追尋的課題。

2.在黑暗中漫舞
在茫茫人海中,尋尋覓覓、載浮載沉,如果能遇見一個與自己踏著相同步伐的人,那在黑暗的生命中,必定也能透出一道光束。或許是知己、或許是伴侶,或許是引領自己看到嚮往的那個人,當必要時牽起了那雙手,便會發現光束下獨身的我們,並不是寂寞的。

3.孤獨的自由
走過一段段的懞懞懂懂與轟轟烈烈,以為早就已經習慣了自由,但遊走在熟悉卻又疏離的城市中,卻還是會在某個片刻不禁嚮往。或許不是像童話般完美無缺,也不是像年少時放肆無畏,但每個孤獨的靈魂,終究會找到屬於自己此刻的幸福模樣吧。


關於安妮朵拉

一把吉他的簡單純真,兩把吉他的清新快意,三把吉他的變化多端,再加上鼓組的出其不意,便是屬於安妮朵拉時而奇趣、時而動人的暖式樂章。

暖系樂團「安妮朵拉」,成團至今維持一貫清新、溫暖的風格,以民謠吉他為基底,描繪青春與成長中的種種歷程,感動許多樂迷。近年來,安妮朵拉嘗試在編曲中融入更多元的音樂元素,為暖系民謠開啟無限的可能性。

曾獲台灣原創流行音樂大獎、金音獎、日本富士電視台Asia Versus樂團節目週冠軍。曾參與北京草莓音樂節、沖繩國際音樂祭、簡單生活節、夢想音樂節、花博、春吶等大型音樂活動,2015年入圍海洋音樂祭十強。


歌詞與單曲資訊

01. 由不得我 Not Up to Me
TW-C01-20-1005-1
詞曲Lyric & Melody:陳以恩 Annie Chen

閉上眼 什麼都別說
一雙眼 只對自己承諾
別人的選擇都太多
太多選擇那就不如沈默

說得太多 太多沒說

我不愛的 通通都沒錯
不愛我的 全都由不得我
為什麼非要一種結果
到最後 可能這一切都不屬於我

閉上眼 什麼都別說
一雙眼 只對自己承諾
別人的選擇都太多
太多選擇那就不如沈默

說得太多 太多疑惑

我不愛的 通通都沒錯
不愛我的 全都由不得我
為什麼非要一種結果
到最後 可能這一切都不屬於我


編曲 Arranger:吳為民 Ding Dong
手風琴 Accordion:蔡偉靖 Vincent Tsai
電貝斯 Bass:高潮 Cj Hightide
空心吉他 Acoustic Guitars:吳為民 Ding Dong & 樊哲忠 Jimmy Fan
電吉他 Electric Guitars:吳為民 Ding Dong
爵士鼓 Drums:曾淵明 Ming Tseng


02. 在黑暗中漫舞 Dancing in the Dark
TW-C01-20-1006-1
詞曲Lyric & Melody:陳以恩 Annie Chen

人群中 獨自遊走
尋找黑暗中的花火
當塵埃飄落無垠時空
而我就要掉進這深深漩渦

黑暗中 星石劃破
穿過光和暗的哀愁
我願在世界某個角落
從此不再因為孤獨而寂寞

在黑暗中與你漫舞 你牽起我的手
讓月光灑滿整個宇宙 靜靜地包圍我

在黑暗中與你漫舞 看星星在閃爍
我聽見你輕輕對我說 別害怕 還有我


編曲 Arranger:樊哲忠 Jimmy Fan
低音大提琴 Double Bass:金木義則 Kaneki Yoshinori
單簧管 Clarinet:高杰伊 Jim Geddes
古典吉他 Nylon-String Guitar:樊哲忠 Jimmy Fan
爵士鼓 Drums:曾淵明 Ming Tseng


03. 孤獨的自由 Freedom of Solitude
TW-C01-20-1007-1
詞曲Lyric & Melody:陳以恩 Annie Chen

總在夜深人靜的時候 她想起從前
從前那一張無憂而單純的臉
然而過了好幾年 她有了一些改變
變得開始習慣堅強 面對一切

她總是說 一個人自由慣了
可是一遍又一遍 她不禁想起那畫面

會有人牽起她的手 走進她生命的河流
不用一個人 默默地承受 孤獨的自由
會有人為她而等候 在繁華散去的時候
那種平淡從容的感動 會有多美
她說 你不懂

偶爾想起從前那個他 現在還好嗎
是不是和從前一樣 愛假裝瀟灑
然而過了好幾年 當所有事過境遷
如果再遇見將會有什麼樣情節
專輯資訊