口袋A
歌手:Code-A
2020-05-27 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
來自成都的電子樂隊Code-A雖僅由主音李曉龍和鼓手杜順二人組成,卻有著旺盛的創作能量,自2018年發行首張專輯,至今保持著一年一張專輯的高產節奏。這張對過往創作重新解構的作品宣告著,樂隊在不斷自我探索中迎來了又一個新的起點。

打開《口袋A》,對Code-A瞭解的朋友們會發現這是一張熟悉又陌生的專輯。在重新審視自己的首張同名專輯後,樂隊做出了大膽嘗試,他們將處女作中的8首歌以及上一張專輯裡的《Perfect Love》重新編曲製作,以理工nerd的嚴謹+科學geek的探索精神不斷嘗試,最終帶來了這張他們稱之為「喪燃」的新作。

第一首歌《交流失敗》中techno感的44拍舞曲節奏為整張專輯定下了電氣化和舞曲感的基調。做一些“讓人們的身體鬆弛、在現場能暫時忘掉悲傷的歌”是Code-A經過一年多對大眾和自我的觀察後總結出的理念。不斷重複的律動和輕甜溫柔的音色令人不由得隨之舞動,通過肢體的躍動帶來希望,某種程度上消解了“在都市里尋找自我認同”這種略喪的歌曲內核。可以說《口袋A》完成了對現代都市人群的符號化傳達,看看身邊的你我,誰不是每天掛著溫暖笑容,粉飾著內心深處的孤寂呢。願Code-A的這張新專輯為2020年的我們注入一針精神強心劑,點燃繼續戰鬥的小宇宙。

將曾經的作品重新解剖再造,這份勇氣和實驗精神在國內樂隊身上實屬少見。從歌曲速度的變化、合成器與原聲樂器的切換嘗試,到聲音素材的拼貼處理、編曲結構的“改刀”,兩個男孩宅在屋子裡發揚了他們的DIY精神,自己搗鼓各種設備包攬了錄音混音,將樂隊最早的一批歌曲如《BAI》、《Friday》、《Autumn Leaves》、《BABY BLUe》解碼重構,甚至專輯實體及一系列趣味周邊產品他們都參與設計生產,不由得令人感歎年輕人爆棚的能量。

但正如同身為二人組合的Code-A始終堅持以樂隊自稱,在愈加濃重的電氣化音色中閃現的吉他、鼓、模擬合成器之聲無不流露出他們對搖滾樂的留戀,樂隊化的編曲和流暢動聽旋律依舊是這張專輯的基底。也正是從他們最熟悉且擅長的領域出發,Code-A的一步步探索才愈發堅實有力。

對於成立僅三年的Code-A來說,最令人期待的是他們擁抱變化的“玩樂”態度,如同此次新專輯的實體CD以抽真空包裝設計彰顯了他們追求「輕」的理念,最好能把《口袋A》放進口袋,隨身攜帶,就像玩音樂也不需要有什麼沉重的包袱,表達當下所想、娛人悅己就好。在新專輯一首首輕快靈動的舞曲中,Code-A向我們昭示著樂隊下一次進化的無數種可能。
專輯資訊