南國再見,南國
歌手:Theseus 忒修斯
2020-06-08 | 國語音樂
專輯售價:76元(4首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
暖喪系民謠搖滾樂團 - Theseus 忒修斯 第二張創作EP《南國,再見南國 Goodbye South, Goodbye》

哲學批判,詩意格局

★ 首張全閩南語創作 EP,致敬導演侯孝賢的同名經典電影,樂團希冀能傳承電影配樂者林強、雷光夏、陳珊妮的創作精神。
★ 由新銳製作人林易祺 (Vast & Hazy 吉他手) 統籌,溫情主打〈憨孫仔〉邀請金曲台語歌王流氓阿德跨重磅合唱,知名製作人蘇通達弦樂編曲。還網羅堅強製作陣容,包括隱分子大提琴手劉涵、客語甜心黃宇寒 Han、二胡唱作人溫達 wenda 助陣跨刀。
★ 九零後少年們惴惴不安望向成長,以新新台語歌型式奮力呼喊,用最擅長的哲學思辨角度劃破矛盾纏擾的離合關係。

Theseus 忒修斯,為傳說中在迷宮中攻略了牛頭人身怪物​米諾陶洛斯​的​雅典國王​,也是自古希臘流傳下來的哲學思考之船,帶有文學性與批判的意味並存。
這支以此悖論命名的新銳樂團,風格也是如此——用如敘事詩般的歌詞道盡了青春成長的躁動與沈溺,在吉他與鋼琴旋律的溫暖堆疊中,卻又保有一絲希望與悸動,試圖帶著聽眾一起航向未知的遠方。

起初以吉他手翔煜、貝斯手瀚元與主唱小正為第一批成員,後陸續加入鼓手禹丞和吉他手 Linus,成軍奔向 4 年多獲不少肯定。
先是在 2018 年入選 KKBOX 未來風雲之星;2019 年入圍高雄市流行音樂中心《2019 南面而歌》十強合輯,也獲獨立新樂團評比「The Next Big Thing大團誕生」年度四強,
並替政大金旋獎製作主題曲〈凌星凝望〉,至今播放累計已破百萬次。

作為樂團的第二張錄音室作品《南國再見,南國》EP,收錄四首全新錄製的曲目,從社會環境、個體、家庭三個面向,講聚散,講生命的因果關係,探討主角「我」在「再見」後的情感差異。
創作靈感則取材自導演侯孝賢在 1996 年拍攝的同名經典電影,這部在台灣新電影與獨立音樂的歷史上同時佔據重要地位的巨作,深刻探討新、 舊時代的交迭與告別,亦塑形了 Theseus 忒修斯現階段想傳遞的創作精神。
而這張 EP 的製作,則商請前輩樂團 Vast & Hazy 吉他手林易祺擔綱,他丈量了 Theseus 忒修斯的創意,精心化繁為簡。
不只在強化了聽覺上讓人過癮的流行搖滾本色,在音樂聲響中更加入了二胡、大提琴等元素鋪成對話,還打掉重練了過往慣用的後搖式編曲,在樂器以及人聲比例不均勻的問題,讓有主唱的樂團形象更顯鮮明。

在 Theseus 忒修斯的音樂裡,不論歌頌的對象是誰,本質還是指向真實的自己,如同團名所指的哲學問題,如果​忒修斯​之船上的木頭逐漸被替換,直到所有的木頭都不是原來的木頭,那這艘船還是原來的那艘船嗎?

Theseus 忒修斯如是說,「好比,我們的歌不會是電影主題曲,但每一首都是真人實事改編,歡迎對號入座。」
專輯資訊