《我才不要和你做朋友呢》影視原聲
歌手:群星
2020-06-11 | 國語音樂
專輯售價:684元(36首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《我才不要和你做朋友呢》
17歲的高中女生李進步和母親李青桐相依為命過著不著調的日子,她從未見過親生父親,把生活中很多的不如意都歸咎于母親身上,因為一場夢她回到了20年前,1999年的東北小鎮鐵原——母親長大的故鄉,並遇見同樣17歲的媽媽李青桐,兩人因此做起了朋友,倆人因為時代,性格差異鬧出種種笑話,也攜手走過甜蜜與苦澀並存的青春時代。在此過程中,李進步瞭解到母親隱忍、勇敢的一面,回到現實後,兩人走出關係困境,從彼此身上看到了人生的真諦。

OST
《我才不要和你做朋友呢》OST大碟由趙貝爾擔任音樂總監並製作、孟令楠監製,共收錄了7首主題歌曲,20條原聲配樂。其中主題曲中,包含了“青春”、“戀愛”、“守候”、“選擇”、“暗戀”、“回憶”、“彩蛋”等主題,從選曲到填詞再到製作,從細節上嚴謹把關,盡可能的貼近人物,並忠於表露真實的情感為優先。歌曲中多採用流行音樂元素,並邀請劇中的主演們前來獻唱。這些歌聽下來,好似每一首都在講述一個令人難忘的故事,這些故事用音樂的方式呈現,為我們撐傘遮陽,為我們治癒療傷。
配樂作曲,思路上主要分為四個部分:詼諧、幽默;積極、陽光;懸疑、緊張;以及深情、不舍的作曲風格,還使用了一些8bit、佛拉門戈等音樂風格元素。按照劇情的推進,音樂也隨之產生了不同的板塊和章節,每一段章節都有一個特定的主題曲。原聲帶由自在天浩OST出品。

片頭“青春”主題曲《不一樣》
這首歌專門為劇情定制,由我們的主演們陳昊宇、莊達菲、周彥辰、郭欣禹、王漪淼共同獻唱,程恢弘製作。歌曲旋律朗朗上口,歌詞積極陽光,引發我們對美好未來的憧憬和嚮往。正值青春期年少的我們,都渴望變成大人,渴望闖蕩世界,可“青春有時會彷徨,和我想像不一樣”,但這就是最好的時光,也是最好的我們。這首歌也承載了劇中很重要的“戲份”,除了作為片頭曲外,我們也可以在劇集中找到“他”不一樣的首次演出哦!

“戀愛”主題曲《你的男友》
這首歌由“段霄”的扮演者周彥辰甜蜜獻唱,趙貝爾製作。歌曲中融入了Jazz、Funk等元素,細節上也有豐富的處理,段落上巧妙的起承轉合,聽覺上輕鬆活潑,青春洋氣,充滿了戀愛季節的氣息。你是否遇到了那個心尖上的人呢?“我不做你的普通朋友,而是你的靠譜男友。畢竟愛情來臨的時候,根本不需要理由,對的人就是規則。”就是這麼的霸道!索性跟隨《你的男友》,融化在如此堅定的寵愛中。

“守候”主題曲《空白以後》
這首歌由“陳君何”的扮演者Kido馬思超深情獻唱,孟令楠作詞,脫景麟作曲,趙貝爾製作。歌曲中樂器都為實錄,為本就令人動容的旋律加分,編曲線條層層推進,令人深深觸動。
與其說是“空白”,其實也是內心最深處的告白。若當我們經歷著一些沉重,是否有人始終願意為你守候。人來人往的一生,雖是孤獨無措的人,也一樣傾注了他的不顧一切,和他所有的溫柔。幸運的是,這個人,出現在了我們每個人的生命中。

“選擇”主題曲《難解的題》
這首歌由“李青桐”的扮演者陳昊宇傾情獻唱,趙貝爾製作。歌曲製作初期定位非常的精准,既不是甜,也不是苦,而是“酸”。前面氣質的四重奏加上小提琴的solo,再轉換弦樂齊奏,帶給我們抉擇的感覺,聽覺上也別有一番風味。是夢境?還是面對現實?然而生活中,我們無一不在面臨著次次的選擇,我們能做的就是不卑不亢不畏,從容面對。希望這首歌可以治癒正在迷茫的你,請相信,其實,“原來值得的人,一直在跟隨。”

“暗戀”主題曲《六七月》
這首歌由趙貝爾作曲,製作並獻唱。劉恩汛的詞,精准的貼合了劇情的需要。歌名為什麼是六七月呢?其實有兩個含義,六七月份是一年中最好最溫暖的月份,象徵著愛戀的熱情與美好;也是鶯飛草長的季節,象徵著年輕有為的少年。勵志的旋律線條,間奏熱血的弦樂齊奏和吉他,仿佛把我們帶進了那個無憂無慮的年代,在美麗的陽光下,相互肯定,盡情奔跑。儘管這一生有很多的不如意的事情會發生,但是總是那麼一個瞬間,讓我們念念不忘,而這些,都將是一生的寶藏。

“回憶”主題曲《回到過去擁抱你》
這首歌同樣是由趙貝爾演唱、作曲並製作。簡單乾淨的鋼琴和吉他,加上優美的四重奏,拼命地勾起腦海中的回憶。如果真的可以回到過去,我們最想做的會是什麼呢?找尋?改變?或是履行約定?
“原諒我第一次年輕,依然有遺憾來不及去經歷。”在這個充滿浮躁的時空裡,太多事情是我們無法控制的,回憶和遺憾總在不經意間一次一次的產生。既然這樣,不如閉上眼睛,靜靜聆聽,勇敢地擁抱屬於我們的過去。

“彩蛋”主題曲《我們的1999》
這部劇拍攝殺青後,劇中主演莊達菲在回憶“李進步”的角色時,有感而發隨性創作了一首可愛的DEMO,在主創團隊的撮合“慫恿”下,我們將這首可愛的“李進步之歌”認真製作出來。歌曲的旋律朗朗上口,淳樸的木吉他,加上莊達菲清澈的聲線,賦予了這首歌別樣的活力,同時,歌詞的部分也凝縮了這部劇的精髓。多麼希望!就讓我們定格在屬於我們的“1999”吧!享受青春!享受友誼!享受愛!作為這部劇的彩蛋主題曲,它的出現會讓我們再次複盤整個劇給我們帶來的觸動和美好,那麼,珍惜當下!珍惜這一切!
專輯資訊