深夜
歌手:森白 B.K
2020-06-29 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
森白B.K 全創作EP《深夜》共含有六首歌曲,包含「迷幻咖啡」、「清晨公路」、「每當」、「不瞞你說」、「黑色童話」、「深夜」。森白的創作從日常生活中取用題材,屬於「生活系創作者」之一,一杯咖啡、一條公路、一個夜晚,都可以讓森白的靈感源源不絕的湧上。

森白B.K對創作十分有熱忱,過去一年半時間裡每天通勤近2小時到錄音室寫歌,只為了創作出大家喜歡的歌曲,曲風又以民謠、鄉村搖滾風為主,喜歡用簡單、易懂的歌詞風格打入年輕人的日常生活。歌曲之餘森白,日常之餘凡人,簡單、平凡都是從生活中的大小事拼湊而成,就如同歌曲般,隨時都在我們身邊。

1、迷幻咖啡

「迷幻咖啡」屬於藍調搖滾曲風的歌曲裡,不僅可以聽見森白充滿想像力的編曲,也可以聽到森白精湛的電吉他演出。也許整年關在黑暗又潮濕的錄音室裡太乏味了,也許整天面對的是冷冰冰的錄音器材有點厭世,決定給自己來點不一樣的,點一杯咖啡麻醉自己,回到錄音室發現越陷越深,沒有中咖啡因的毒反而中了創作的毒,當天一氣呵成完成創作與編曲。

森白是不能喝咖啡的,只要攝取一點點咖啡因就會心悸,在創作遇到瓶頸的某一天,森白忽然想喝點不一樣的,解單調生活的苦悶,尤其濃郁的咖啡香一直誘惑著,放心大膽地大口大口喝下咖啡,果然沒多久就醉了,因此『迷幻咖啡』的創作與編曲工作,都是在森白B.K喝咖啡喝『醉』的狀態下完成的,編曲裡的鼓、Bass都跟著當時心悸時的節奏,森白也表示:『想讓聽的人有心悸的感覺。』中間有一段電吉他的SOLO,森白表示:『那一段就像神經抽動的感覺。』讓聽眾不用喝咖啡一進到歌裡就開始迷幻。

2、清晨公路

「不要害怕 你不是孤單的 我會做你最堅強的後盾」

「清晨公路」歌曲旋律輕快、歡樂,帶來全新力量。
黑夜結束,黎明將至,未來的路上森白將會用音樂陪伴著你,走過人生的高高低低、晴天、陰天。

森白表示歌曲源自學生時期的國語課課文「我不祝你們一路順風」,文中提及「生命需要經過嚴格的淬鍊,才能展現它耀眼的光華與純美的質地。平靜的海面,永遠只是一幅單調的風景,只有當轟然大浪,撞擊在聳立不屈的巨岩上,千萬潔白似雪、動人心魄的浪花,才會在晴空麗日之下,激射開來、迸散開來。」
然而在生命的淬煉過程中,森白B.K希望能夠用音樂的力量做你最堅強的後盾,即使未來的路多麽困難,你也不是孤單的那個人。

3、每當

「也許在某一天 我們再次遇見 誰也沒有改變 像從前 笑著看著對方 像當初一樣 那一份 悸動」

鳳凰花開了,地上佈滿紅色印記
每當這個時刻來臨,總會想起當年的我們,面對課業的壓力、大人的標準,壓抑的我們奔跑在大街小巷,度過人生最難忘的學生時期。

「每當」這首歌是送給畢業生的畢業禮物,希望在接下來的路上可以吸收學生時期的養分勇敢向前。

森白憶起學生時期直言:「當時的我最想做的事就是畢業長大,但長大後的我才懂得,學生時期是最美好的,可以每天跟朋友亂聊天、開心吃飯,真的每天都黏在一起,當時覺得的困難,現在回想也真的沒什麼,很謝謝當初的朋友,有他們真好!」同窗情誼真的難得也難忘!

4、不瞞你說

「我掏心掏肺全對你說 也全心全意毫無保留 回憶裡早沒有我 就忘了我」

森白B.K的「不瞞你說」想表達生命裡真誠的人很多,但總是有一群虛假的人圍繞身邊。

你是否曾為一個人掏心掏肺、為他遮風擋雨,而那人卻選擇遺忘那些善意,還背地裡盤算著他的伎倆。
當初的美好回憶是真的遺忘呢? 還是選擇性失憶?
我告訴自己,那些種種只是暫時遺忘,有一天的你還是會想起來。

「『不瞞你說』有時難免感到沮喪,曾經那麼好的,我們想不到也會過期 。」
森白希望透過這首歌讓大家再次面對生命中願意真性情待人的朋友,
也期望透過這首歌讓友情的賞味期限可以再更久一點。

5、黑色童話



「黑色童話」欲顛覆傳統童話故事中的人物設定。
批判童話故事裡主角的刻板印象,主角必定是善良的,立場相反的角色必定處處針對主角,換個角度看故事,何嘗不是主角處處打壓另一方。

「小紅帽 是個壞人 大野狼卻四處逃竄著 故事的細節 為何真相什麼都沒說」

現實生活中,人們為了塑造自己的形象而佯裝成善良的一方,背地裡暗藏許多不為人知的秘密。
真相可能被埋沒,留下的只有包裝完的故事。

6、深夜

透露森白B.K過去一年關在錄音室裡的創作期,就像在一個人在深夜裡又黑暗又寂寞,但再深的夜都會過去看見曙光。

森白B.K透過六首歌曲詮釋在生活中所遇到的大小事,生活即題材,題材即生活。
詞、曲、編、錄、吉他、製作。
土生土長全才型音樂創作人森白B.K音樂才華完全展現。
專輯資訊