舞女
歌手:岑寧兒(Yoyo Sham)
2020-08-19 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
這首當年由羅大佑創作演唱,獻給其舞蹈家摯友羅曼菲的情深之作,透過yoyo的歌聲,多了一份不諳世事的純真。年久失修的機械發條,夢醒一般開始轉動。故事的序幕緩緩拉起,裝滿兒時回憶的抽屜裡,寫過的紙條,褪色的畫,違抗著地心引力,飄浮在不斷旋轉的天幕之中。音樂盒的聲響,或許如今聽來,有些笨拙傻氣,像排路隊,一顆音跟著另一顆音,一段音階接著下一段音階,令人聯想到法國畫家Antoine Caron的《愛的葬禮》(Les Funérailles de l'Amour),赤裸的天使們歡欣成行,飛舞在一個懷錶停止行走的奇幻時空。

沉睡在回憶中的人,像嬰兒躺在搖籃裡,她動也不動,眼睛卻如此靈動好奇,打量著每一秒都在變幻的宇宙。細看她的手指,輕輕地數落節拍,一切顯得單純無比。當音樂盒的聲音,開始發癟消氣,不知名的童話故事,又翻飛到了下一個子夜。我們以身體側轉、穿梭於那些憑空出現又消失的妖精之群。懷念的夢翩然,一遍又一遍地重聽,旋轉的舞步,無始無終,三拍子的歌聲,隨著樂聲澎湃,胸口的期待蓬鬆著、鼓動著,唱歌的人和聽歌的人,都一起飛了起來。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手