My Little Molly
歌手:敗犬樂隊
2020-08-12 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
寄往未來的禮物---敗犬樂隊《My Little Molly》

在一些人眼裡,搖滾樂手尤其是朋克樂手都是些離經叛道的人。的確,朋克樂手的形象總是顯得那麼誇張,狂放不羈。朋克樂隊的歌曲總是那麼的尖銳,嘈雜。在人們眼裡的朋克樂手就像要顛覆一切既有的價值觀。

但不得不說,這只是一種對朋克的刻板印象。通常,朋克樂手他們的驚世駭俗所針對的是那些陳詞濫調的狹隘審美,他們的憤怒反抗的是異化的社會規則。剝開朋克樂手那些充滿攻擊性的外表,我們經常發現,很可愛的是,在他們身上有著人們普遍共通的愛犢之情。

敗犬樂隊在他們的音樂中,從不缺乏對醜陋世界的憤怒與嘲諷,也不吝於去賛美真誠的友誼。現在他們新的專輯中又有一首特殊的歌,其溫馨和柔情溢於言表:《My Little Molly》。

Molly是敗犬樂隊吉他手/主唱叉叉的女兒的名字。這個名字會讓人聯想到Nirvana樂隊翻唱自Vaselines樂隊的一首歌曲《Molly's Lips》。Nirvana的柯本非常喜歡Vaselines,不僅翻唱了他們的數首歌,甚至還用Vaselines的成員Frances McKee 的名字給自己的女兒命名---Frances Bean Cobain。

叉叉也是希望將自己從搖滾樂中領受到的美好,通過命名的方式傳承給自己的女兒。在這首送給女兒的歌的字裡行間,叉叉那種身為人父的喜悅和憂慮同時顯露無疑。就像在專輯中另外一首歌《黑羊》裡所唱,“這個世界不會有拯救我的神靈,只剩下不多的愛保護著我的心”。現實的壓力我們無需多說,家庭是他最堅定的港灣,他會傾盡全力去保護家人。

“這是種幸福也是一種不安和焦慮隱藏在我的腦海
因為我知道這個世界非常的美好卻又非常的愚蠢非常的殘酷非常的殘忍”

無論如何,人類繁衍生息,希望總會出現在未來。另外在這首歌裡,叉叉也隱晦的表達了他會尊重女兒的自由發展的心態。在歌曲中,他邀請女兒和他一起唱這首歌,那麼如果叉叉希望女兒能像他那樣喜歡搖滾樂,甚至長大了去做一名音樂人,那都是可以理解的人之常情。不過,在歌詞中我們能看到,叉叉也做好心理准備,會接受女兒去尋找自己的生活,祝福她超越父親,贏得璀璨的未來。

“再聽到這首歌二十年後妳已經去尋找自己的生活
我想妳是勇敢的我想妳是善良的追尋著光明的方向不會被吞沒

看到我不曾到過的遙遠的遠方最美的風景
滿天星光將圍繞在妳的身旁”

這是一首有複古R&B氣息的歌曲。Walking bass流暢而從容,像歲月的指南針,帶領旋律穿越歌曲的沉靜與高潮。口風琴和鍵盤中藏著清冽透徹的時光流水,叉叉的歌聲深情款款,Molly的笑聲天真爛漫,父女之間的互動令人忍俊不禁,感慨萬千。這首歌是作為音樂人的父親給女兒的,一份寄往未來的獨特禮物。等Molly長大之後,她未必能記住父親曾給予她的每一份點點滴滴的愛,但當她聽到這首歌的時候,一定也會穿越時間的迷霧,囘想起在如此特別的2020之春夏,這個愛的瞬間。

製作人:敗犬樂隊
錄音、混音:童言一
母帶:時俊峰
鼓:關錚
貝斯、和聲:馬繼亮
主唱、吉他、曼陀林、鋼琴:CHACHA
口風琴:殷田
封靣:CHACHA
廠牌:赤瞳音樂
母帶版權歸屬:太合麥田(天津)音樂有限公司
詞曲版權代理:北京大石音樂版權有限公司
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手