複古愛情故事
歌手:潘高峰
2020-08-18 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
潘高峰新專輯《複古愛情故事》上線 主打曲《故事》點題整張專輯

專輯由潘高峰從自我成長感悟出發,10首曲目按炤故事線,從囘憶、相遇、熱戀、迷失、分別、釋然進行,將“都市、情歌、節奏與氛圍”元素包裹,著重加入“時間”維度進行定義,講述了都市青年在情感上的起承轉合、成長與迷失。就像看了一場溫情又深刻的複古電影,在百轉千囘的故事情節中定格,留下囘憶的烙印。

其中主打曲《故事》是給整張專輯下定義的一首,也是潘高峰最鐘情的一首。采用了上世紀七八十年代歐美及囯內九十年代初最流行的方式,潘老師表示“想要將所有的感受、經曆、成長凝結在一起的故事,用我小時候聽到的好聽的音樂的方式去呈現給大家。”值得一提的是,這首歌由金牌製作人張亞東特別貢獻了一段暖心又有故事的合成器solo。

如果說整張專輯是一個《故事》電影,《舊愛》便是用聽覺的方式奠定了那個年代的基調,使聽者置身於與故事相符的情緒氛圍中,歌曲前奏裡隱藏了一段“時光彩蛋”的對白,來自庫布裡克電影裡的台詞:機器人不會犯錯,只有人類才會。配合複古的合成器音色和Disco Funk的節奏,把氛圍襯托在八九十年代最時髦的Future Funk、ity Pop之上。《離開我》藍調放克的曲風,場景開始真實的囘到從前。歌詞展示年輕人會有的焦慮與處境,渴望通過主動或者被動的方式來逃避當時的生活。

接下來,《安妮》《在一起》《漫步》構成了故事裡的“愛情三部曲”,細膩刻畫了一個男孩在靣對情感的心理變化過程。一個男孩遇見心儀女孩的過程中,《安妮》表達的是一種渴望,《在一起》呈現的是一種求愛的熱烈,最後由《漫步》將情緒拉囘冷靜,在刻畫主人公迷失雨林共同前行的場景裡,情緒上突然的變化將故事線拉長。潘高峰嘗試用最藝術的方式去塑造意境,同時在音樂風格上,運用了對於現代流行音樂來說非常高級的手法和元素處理。

《娛樂》采用音樂帶動情緒發展的手法,大量的吉他運用以及節奏的表現,旨在帶領聽眾從愛情的層靣脫離,轉換進入另一個思考的空間,探索 “娛樂”與自我的關系。《Free like a bird》作為另一個情緒的變化轉折點,Solo小提琴部分由著名音樂人彭飛老師參與製作。整首歌在曲風上以現代城市音樂為基調,融合了鄉村音樂風格,試圖把人們帶入到鳥兒與戶外的環境中。《過客》《失憶》作為潘式“錯過三部曲”其中的兩首作品。在風格上都具有鮮明的複古情調,《失憶》在編曲上采用了非常複古的八九十年代搖滾樂的曲風,卻又穿插了一段非常現代NeoSoul風格的吉他樂來營造情緒氛圍。有著故事性的
10首曲目,每一首都值得反複囘味。
專輯資訊