挺好的 江靜
歌手:江靜(Jiang Jing)
2020-09-07 | 國語音樂
專輯售價:266元(14首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
「從呆寶靜 到江靜」
許多人知道 江靜 或許是因為「中國新說唱」那個為母則強的饒舌歌手呆寶靜。但其實早在 2000 年初,呆寶靜就以她驚人的快嘴與流暢的 flow 技巧,被當時中文饒舌圈公認是「最出色的中文女 Rapper」。2004 年,呆寶靜與 Joe(徐真真)及 Garden 組成「天王星」三人團體,開始闖蕩天下。她的創作能量,也為天王星在中文饒舌圈更上一層樓注入強心針。

在那個女 Rapper 極為稀有的年代,呆寶靜憑著獨特嗓音與舌粲蓮花的創作天賦,贏得饒舌界第一女神封號,接著她更在 2013 年晉升為響遍中國嘻哈圈的熱門人物。然而敢愛敢恨率真耿直的她,在事業即將更上一層樓之際,決定放下一切為愛遠走他鄉,結婚成為人妻;並在婚後一年生下兒子(大王)。

「彷彿呼吸都在創作」
在婚姻過程中的呆寶靜,腦子裡的詞句跟 flow 並沒有隨著柴米油鹽醬醋茶離開她,那些生活點滴的快樂與哀愁、荒謬與困惑,自然而然轉化為極短篇的「毒雞湯」,在社群網站上娛樂著大家,同時也宣洩女性困於柴米油鹽的另一個出口。即使卸下 Rapper 身份,「創作的魂」仍是呆寶靜骨子裡最紮實的DNA。

「漂亮轉身 勇敢又堅強」
但人生難有不散的宴席;婚後六年,呆寶靜協議離婚。重回單身的她,已不是當年那個跟著感覺走、隨性飄流的女孩了。現在的她,回首人生的起落,銘記愛與恨都曾圍繞過她,也學會將愛與恨甩掉。她將這些呼吸中都在等著衝出口的詞句寫成歌,做成一首又一首從人生淬煉而來的創作。呆寶靜這個名字,也隨著那已走遠的年少輕狂留在過去。面對此刻的自己,她是 江靜,一個用勇敢跟堅強漂亮轉身,把散落一地的夢想一片一片重新拾回的創作女歌手。













「每段際遇都是最好的安排」

江靜的人生路崎嶇波折,她選擇霸氣面對。身旁朋友擔心她,比她自己擔心自己多。遇到挫折,她用豁達幽默面對:「只要給我一桶檸檬蝦的時間就可以了。」難過時也吃,開心時也吃。當年那個為了愛情飄洋過海來到台灣的倔強女孩,在幾年生活的打磨下,原本稜稜角角的脾氣柔軟了,一個更圓融、更懂得退一步海闊天空的江靜誕生;然而唯一沒變的,就是她從一而終的「女漢子」氣慨。

這次,女漢子江靜要用一張完整的全新專輯展現她積累豐沛的創作能量;這也是她出道以來最「江靜」的作品。她把自己從女孩到女人的旅程記錄下來,「每首歌都是生活的原則」,她笑說:「我沒什麼人生座右銘,我這人就是沒什麼原則。」

事實上,透過專輯的每一首歌便可發現,她的原則早已潛移默化深入在音符裡,形成一個獨特的性格;確實,再多的詞句形容江靜都不及透過歌曲來理解她。

說「江靜」是現代獨立女性的代表性符號也不為過,在這女性當自強的時代,她可以為愛飄洋過海;也可以為愛兒子,從只會燒開水學會做滿桌菜;她為了愛自己,沒放棄寫歌做音樂的夢想。女人就該像朵花綻放,在大自然中綻放又屹立不搖。






「人生最糟的都是最美好的回憶」

江靜對於很多事都看起來很淡然,嘴裡也常俏皮說著「無所謂」,但這簡單的3個字,其實是種對人生的豁達。過去的她遭逢朋友睡了男友、被罰鉅款、年紀輕輕嫁到台灣、生了孩子;享受過在舞台上受到粉絲追捧的閃耀時刻,也曾被人私訊咒罵過。

人生走到現在,回首去看,很多事都值得一笑;若把過去當茶餘飯後的故事,反而覺得自己的人生過得真精彩,「人生最糟的都是最美好的回憶」,可見她瀟灑以對的人生觀。


「記得夢想,不要放棄」

《挺好的 江靜》專輯,是她證明自己從未放棄歌唱夢的一張作品。若在自己最糟的時候還不堅持自己最愛的事,那就真的成了最糟糕的自己。江靜期待透過音樂傳達給歌迷一些方向和力量,人生總有挫折,面對問題「只能盡力,就算再糟,還是要記得夢想,不要放棄」,她是如此堅信著。



挺好的 江靜
專 輯 介 紹


「三千寵愛於一身,傾最強製作團隊,打造本色團寵」

說 江靜 是本色團寵一點都不為過,《挺好的 江靜》13首歌加1首bonus track共出動七位音樂人聯手製作、三位本色大哥獻聲合唱:

- 抒情搖滾嘻哈都游刃有餘的張震嶽,特別為江靜量身打造《未來》與《都挺好的》兩首情歌,並在《都挺好的》中與江靜深情對唱;
- 單飛推出《靈魂出竅》搶佔各大串流平台榜首的瘦子E.SO,在自己專輯製作最緊繃時期,仍排除萬難為江靜製作並合唱這首《Won't Deny》;
- 雖然沒有擔任製作人,但MCHotDog熱狗早在江靜專輯製作初期,就二話不說為江靜這首《叩卡遛》創作獻聲;
- 曾為阿妹製作、也為吳亦凡擔任演唱會音樂總監、並一手打造頑童拿下金曲獎的知名製作人 鍾子揚(梯依恩TeN)這次為江靜打造包括《三秒笑》、《Next Level》、《CPR》、《走遠》、《當我成了你》等五首歌曲;
- 製作新銳Tipsy,也在瘦子E.SO專輯緊鑼密鼓製作期間,為江靜把關製作了三首歌:《You Make Me Sick》、《You Better Calm Down》及改編自張震嶽經典歌曲《再見》;
- 要說最懂調整江靜聲線變化的,莫過於江靜好麻吉 大淵。笑稱自己是「淵製坐」的大淵,這次為江靜獻出製作處女作,在《You Make Me Sick》中擔任配唱製作人。在大淵 “調教” 下,江靜進入前所未有的放鬆跟自在,完美詮釋這首瘋癲的洗腦神曲;
- 擔任 MCHotDog熱狗《廢物》專輯製作人的黃冠豪,為這張專輯製作《叩卡遛》、《Soul Searching》兩首歌曲;
- 曾與頑童長期合作的天才音樂人Jo$h,近年轉戰重慶,成為華語最大嘻哈廠牌之一「GO$H」最仰賴的音樂夥伴。Jo$h 多年前為江靜製作這首《I'm a Rapper》亦不可缺席地成為這張專輯的最佳 Bonus Track。

挺好的 江靜
單 曲 介 紹



01.《Next Level》

《Next Level》一曲融合交響樂風的 Trap;既有 Trap 的力道,又有交響樂的調和,磅礴的氣勢,營造出獨樹一幟的音樂視野。曲風強勢,唱功詞句力道猛烈,但卻是一首蘊藏太極招式的迎敵序曲,面對挑釁,輕輕接招再以化骨綿掌的姿態推散,就像那句歌詞:「我不是你們要找的對手,要比,去找別人比吧!」

年少輕狂的江靜,事事要爭第一、證明自己最屌。隨著時間過去,現在的江靜,被生活磨礪得豁達,懂得換個角度看世界、換個位子替別人著想。那個曾經看起來犀利的女孩,早已不再為了較量高下而武裝自己。人生已經夠難,棘手的麻煩已經夠多,誰也不必成為誰的敵人;太極的轉身擺蓮,是江靜人生下一篇章的姿勢。


02. 《叩卡遛》 ft. MC HotDog熱狗

《叩卡遛》以饒舌、電子曲風為底,為音樂增添熱鬧。「叩卡遛」是江靜家鄉的方言,加上台灣道地台語「出去玩」,旋律順耳、歌詞洗腦,是首文化多元的的饒舌歌。

《叩卡遛》找了兩個孩子(即將有第三個孩子)的熱狗合作。有趣的是,這是熱狗欠江靜 15 年的「歌債」。話說 15 年前,江靜是華語嘻哈圈公認的首位女 Rapper,快嘴伶俐加上慧黠的創作,讓熱狗對她也印象深刻。江靜因緣際會與熱狗成為MSN網友,她問熱狗要不要合作一首歌玩玩?熱狗回應說:「可以啊,有機會來玩一下!」這個承諾沒有變,只是拖到 15 年後的今天終於實現。曾經年少輕狂的兩人,現在都已為人父母,兩人共同創作這首《叩卡遛》,大聲把自己「好想出去玩」的心情說出來。而天天在家當奶爸的熱狗,樂與江靜一起發夢,幻想自己重回黃金單身漢,三五好友無拘無束醉倒的白日夢,是炎炎夏日最消暑的美夢。「走,一起出去玩,放縱一下,今晚我不是孩子的媽,我只是江靜。」《叩卡遛》是福州話「出去玩」的意思,歌曲一開始就唱著「掰啦 掰啦 叩卡遛 叩卡遛出去玩」,開門見山大聲喊出「我想出去玩」的心情。《叩卡遛》也是一首「心情日記」,這是她在婚姻期間的創作,歌詞描述為人父母為了照顧小孩,不能隨心所欲出門狂歡,所以寫首歌幻想自己出門找樂子;不能玩,做做白日夢總行吧~




03. 《Won't Deny》 ft. 瘦子E.SO

「去談個戀愛!」這是好友瘦子E.SO這大半年來最常對江靜下的「生活指導」。只是下指導棋還不夠,瘦子為江靜量身打造這首讓人眼光為之一亮的 - Queen of the night 之歌。不說大家不知道,瘦子E.SO在這首歌裡的唱詞本來很長,錄完發現整首歌聽起來有點奇怪,他笑自己是在自己專輯唱不夠,跑到別人專輯跨刀還唱到忘我又過癮。

《Won't Deny》裡的江靜,帶點任性、可愛卻又挑逗的唱腔,讓這首都會夜舞曲充滿綺麗幻想;想像拋開現實裡那個無奈無聊的自己,想像今晚不回家,穿上最迷人的衣裳,走進光影絢爛的酒吧,讓 Disco ball 的點點星光灑在臉上,想像今夜是個漂亮寶貝,享受眾人欽羨的目光。今晚,自己就是自己最美的 Dancing Queen。


04.《You better calm down》

「冷靜點寶貝,你我都需要冷靜點」,聽似情侶爭吵後的心境,不說不知道,這其實是江靜寫給自己與兒子的歌。每天面對孩子、面對生活,總有突然情緒失控的時候。對江靜來說,人生最大的挑戰,就是要把孩子帶大,因此她經常問自己,教育孩子的方式對嗎?對孩子的反應情緒適當嗎?這些事每天糾結著她。

江靜坦承與孩子之間的情緒控管都有問題,於是寫了這首歌,透過歌詞與自己對話,也與兒子對話。提醒自己應該冷靜點,不能崩潰失控;她也想告訴兒子,別耍壞來試探媽咪的耐性,她想對兒子說:「我會陪著你成長,我們一起成長。」

《You Better Calm Down》是江靜在年初返鄉過年時,與家鄉做音樂的好友「酸奶」一起玩出來的歌曲,所以歌曲開頭會有一句「酸奶」就是好友編曲創作的標記。編曲貼近最潮的 auto tune 曲風,那句呢喃的「深呼吸」,為這首歌增添了生動的表情。


05.《Soul Searching》

《Soul Searching》是江靜由外向內,掏心挖肺自我探索的心情。每個人內心都藏著一個脆弱的自己,讓自己更強大的方法,就是面對內心那個自己可能都不熟悉的自己。江靜試著打破光鮮亮麗的玻璃鏡子,看清楚那碎落在地上的自己,看清楚那些躲在內心深處的脆弱面;告訴自己要直視她,不再逃避。

身為資深饒舌歌手的江靜,有段時間不想看到任何饒舌歌手的動態,覺得自己生活只有帶小孩,日子過得蓬頭垢面,心中滿溢不甘,覺得自己為什麼過成這樣?江靜對於自己的反應也感到訝異;是嫉妒別人的生活?別人的成就?別人能夠追求自我實踐嗎?

她才發現,自己被看到聽到的一切提醒:江靜啊江靜,妳離想要的日子越來越遠了。

為了小孩家庭放棄自己熱愛的事,滑著手機看到未婚朋友自在又逍遙,再看看自己~也許是氣自己,於是意氣用事把好朋友刪光,朋友不解然後翻臉吵架。負能量爆棚的江靜懷疑自己,「為什麼人家在過著那樣 Rapper 的生活,而我在買菜做飯帶孩子?」

《Soul Searching》挖出自己的黑暗面,越坦然越真實,反而成為她自己很喜歡的一首歌。「這首歌就是我,沒有很流行,但很真實,寫的就是我。」


06.《未來》

《未來》是張震嶽在這張專輯為江靜打造的其中一首歌,Demo 詞曲由張震嶽一手包辦,他將關心化成旋律,悠悠淡淡地在歌中藏了希望,也為江靜傾吐了心中些許無奈。雖然張震嶽包辦了演唱部分的詞曲,但歌詞聽來卻像出自江靜之手。這就是江靜崇拜的張震嶽 - 外表粗獷,與世無爭,可實際上他什麼都看在眼底,然後不動聲色又細膩地看盡江靜的內心世界。

《未來》也是江靜第一次以「歌手」而非「Rapper」身分詮釋的歌。在製作人張震嶽引領下,江靜慢慢沈靜下來,平靜而放鬆地唱著這首「歌」。

從呆寶靜蛻變為江靜之後,回想過去自己對未來的渴望多麼簡單,但一場夢醒後,才懂得未來人生將要面對的無依無靠。就像歌詞中那句「依靠早已不在」- 江靜明白也看清楚了,人生唯一能依靠的,只有自己吧。


07.《走遠》

「每個人每個階段遇到的朋友都不間斷,陪你走過最多個年頭的幾個卻從未更換.....」這是江靜在《走遠》這首歌裡,對過往默契無間的音樂夥伴們致意的一句歌詞。

2005 年,江靜成為嘻哈團「天王星」一員,那時大家住在同條街上,半夜餓了就吆喝出來吃宵夜,日子有伴又有音樂,互相扶持、相互激勵;那段青春又創意豐沛的日子令人難忘。但天下無不散筵席,幾年後,他們決定散伙,江靜說我們一起寫首歌吧~算是紀念咱們即將各分西東的友情。但約定的歌沒做完,大家都忙了。直到 2015 年,江靜又想起那段美好時光,於是將這首歌獨立完成。

這首歌開頭和副歌改編自李叔同填詞的《送別》,原曲則來自十九世紀西方作曲家 John Pond Ordway 的作品《Dreaming of Home and Mother 夢迴故里》;一個「送別」、一個「夢迴故里」,兩個核心概念正是江靜在創作這首歌時心裡最想說的話。


08.《CPR》

過程很慘,結局很瞎,心跳就快要停止,整個人就快要窒息,誰能救你,只有你自己,給自己一劑強心針,你要活下去,而且要笑著活下去。

這是一首帶有慢搖滾的饒舌歌,音樂鏗鏘有力,歌詞一開始就用大家的問題來反映自己的現狀,一問一答間為彼此找到出口。

《CPR》的整個製作過程很特別,它不是一首先有歌詞,還是先有 beats 的歌,而是「同步創作」由音樂人跟歌手一起「Jam」出來的。還記得那是冬天最後一次寒流,一夥人在錄音室裡摩拳擦掌,準備用一種全新的創作方式來「玩玩看」。製作人丟出一個主題,憑感覺嘗試音色、做出 beats,然後一點一滴,一次一句架構出主歌與副歌。接著江靜就抱著電腦走出錄音室,一個人坐在陽台上寫歌詞,冷風吹得她全身發抖,但也激勵她的創作魂;一個小時後,她就寫出這首《CPR》。


09.《當我成了妳》

這是 2018 年江靜寫給媽媽的歌,歌曲童趣帶點嘻哈樂風。歌詞很直白,在江靜眼中,從小到大媽媽唯一不變的就是「操煩」,就算自己的女兒都當媽了,可是母親眼裡江靜永遠是個孩子。當了媽之後,江靜發現自己光是給兒子穿衣服就會碎碎唸很久,一路上會問無數遍你冷不冷啊!一回神才發現:「我變成我媽了!」

自己當了媽才能真正體會媽媽,就像歌詞寫的:「當我成了妳,角色變自己 ,當年的童謠再一次又唱起 ..... 」

江靜透露,在寫這首歌時,正準備帶孩子回台灣,媽媽很不捨,緊緊抱著孫子哼唱著民謠。江靜偷偷拿出手機錄下來,原本想直接沿用在這首歌裡,但最後改成自己唱,也算呼應歌名《當我成了妳》。


10.《You make me sick》

仔細看歌詞,每一句話都不懷好意,每一個字都是對江靜的攻擊。沒錯,這首歌詞全部都是網路酸民從她出道以來一路批評她、辱罵她的話。智慧的江靜可沒有因為這些辱罵而玻璃心碎滿地,她的豁達讓她使出反手功,輕易就將這些難堪的字句塑造成「子彈」,而且是後座力十足的回擊子彈。

這首歌真實反映了網路時代一種匿名式「鍵盤攻擊」的心態,任何躲在鍵盤後的 nobody 都可以自詡為 somebody,隨意謾罵每個他想傷害的人。然而在這首歌裡,江靜沒有任何一句反駁,她忠實呈現所有對她的謾罵與侮辱,但結果卻造就出一首漂亮反擊的精彩作品。

《You make me sick》由新銳製作人 Tipsy 與 頑童MJ116 的大淵聯合製作;大淵擔任「配唱製作人」。江靜錄 Demo 時,被大淵規定要「手比蓮花指」唱,而且全身要放到最鬆最軟,大淵說這樣才能把那些咒罵的話都視為無物。大淵也提醒江靜,偶爾帶點無所謂的笑意,因為越不在乎、越無所謂,就能產生越強大的扭轉力道。

這首歌在「淵製坐」指導下,成功打造成一把回力鏢,當險惡的攻擊甩到眼前,只要漂亮彎個身,它就會往回飛出去。創作這首歌的江靜,也把酸民說的玻璃心轉變成「防彈背心」。她把自己練到百毒不侵,所有恥笑都從阻力變成助力;這股力量讓她擁有打不倒的灑脫、怎麼激都傷不了的武功。


11.《都挺好的》 ft. 張震嶽

「妹~你還好嗎?」一句簡單的話,可以為別人帶來多少能量?

江靜想起,在結束上段婚姻後某天,她收到一則來自張震嶽的簡訊,江靜故作堅強地回應:「都挺好的。」那一刻她忽然發現,自己在安慰一個發簡訊安慰自己的人。而回完簡訊後,江靜獨自坐在 Airbnb 出租的小房間裡,痛哭了半個小時 .....

《都挺好的》帶著濃濃「嶽式情歌」唱遊人抒情風格,將最直接的情感抒發出來。江靜聽了張震嶽的建議,把自己的心情寫成歌。她試著從客觀的角度看自己,再搭配張震嶽畫龍點睛的對唱詞,讓這首歌成為專輯中最符合她這段時間心境的歌曲。


12. 《再見》

沒錯,這首歌正是改編自張震嶽 15 年前的經典《再見》。說是改編,江靜寧可要唱張震嶽原版編曲,而不找人重編。因為在曾是小小追星族的江靜心裡,那閃耀著天真光芒的青春時光,張震嶽的歌對她就是美好的存在;所以要重唱也一定要唱原版編曲!

「還好我進了本色,不然我到哪生出 15 年前的 Kala 啊?」追星追到跟偶像同一家公司,最後還合作、合唱,甚至偶像為自己量身打造兩首歌曲,江靜的迷妹人生成就也算是解鎖了。

《再見》是年少時期的江靜和姊妹淘在 KTV 裡亂跳亂唱的必點金曲,那時每個人的的心裡都對人生懷抱著閃閃發光的幻想。15 年過去,物換星移,人事已非,用《再見》這首歌向過去道別再適合不過;那些失落的、不快樂的、被欺騙的、夢想落空的 ..... 都一一說再見吧!現在的江靜,已經準備好面對未來,不回頭地走下去了。



13. 《三秒笑》

「再大的難題,也要讓自己三秒就全部拋開忘掉!」這是江靜在走過人生谷底,漂亮轉身後的率性宣言。

《三秒笑》是一帖用時間治癒傷痕的解藥。人生路上難免挫折,但挫折不是絕路。給自己機會重新開始,要相信自己可以拋開過去、相信自己能夠扛起肩上重擔,還要相信自己有能力再愛。用意志拒絕被打敗的人生,一笑而過重新開始。

許多人會寫私訊給江靜,有些描述自己婚姻觸礁,有些問她該不該為孩子忍下來?該不該跟另一半分道揚鑣?該不該帶走孩子?該不該 ..... 看了很多故事的江靜,希望寫一首歌給所有跟自己有相同境遇的人們,希望這首歌帶給她們勇氣。畢竟幸福有千千萬萬種,不幸福就是其中一種,自己的經歷若可以給別人打氣,可以給人們一點力量,那《三秒笑》也可以說是不幸福人生中的一點點小幸福。

《三秒笑》由曾與頑童、阿妹、吳亦凡合作的製作人鍾子揚TeN 操刀,結合 Hip Hop 與 Indie rock 曲風,用彼此都擅長的嘻哈作底,副歌再以搖滾出場,讓旋律帶有一種既像西方荒野大鏢客,又像東方末世紀神秘感的歌曲;而江靜就像從末路狂花裡走出來的女俠般,唱著簡潔有力的歌詞,揮一揮袖豪邁昂首闊步。

這就是「女力當道」的霸氣,也呼應了江靜面對再大困難都很灑脫的人生態度,「我就是這麼率性,再大的難關,我也能三秒就讓自己開心!」
專輯資訊