LOCAL
歌手:玖壹壹
2020-09-11 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
2020歡慶成軍11年
超過20首大街小巷必唱T-POP

本土天團玖壹壹
9月11日最新大碟【LOCAL】唱入民心


睽違2年 我們一起搖落去 陶醉 再度Hold住那音樂的Tempo

2020.9.11 LOCAL催落去!!
正港席捲T-POP的台式浪子 
本土天團玖壹壹2020最新大碟【LOCAL】唱入民心

玖壹壹相隔兩年推出第五號音樂作品——最新大碟【LOCAL】,從專輯名稱直接點題,直指這就是一張充滿在地本土、鮮明文化的音樂總匯;成軍11年,共站上北高雙蛋演唱會4次,創造出超過20首大街小巷必唱發燒歌曲,玖壹壹歌曲創作風格鮮明、獨樹一格的招牌創作是運用不同語言的結合,用音樂與社會對話,直白的演唱方式道出不同階層大眾的心境,玖壹壹是正港席捲T-POP的台式浪子。

第五號音樂作品【LOCAL】共收錄10首創作歌曲,從2019年8月陸續開始推出,首發單曲《來個蹦蹦》氣勢驚人!更驚喜邀請來天后Ella 陳嘉樺一起跨刀獻聲,「911E」限定天團不僅一鳴驚人,單曲推出後更成為2019年最受歡迎舞曲,從小朋友到大朋友,從街頭到巷尾,「蹦蹦舞」席捲全台;玖壹壹當中陸續以不同的管樂創作,歌曲《大家樂》搭配樂器之王嗩吶的過年應景創作;《偶喜歡你》以二胡入歌,在MV方面以謎片的概念突顯歌曲上的創意;遇到疫情後,玖壹壹飛往離島澎湖閉關創作二連發歌曲:《邊緣人》、《過來我家坐》也在上半年陸續推出;2020年9月11日這個成軍11年的大日子;即將收官,3首全新創作即將問世,專輯同名主打歌《LOCAL》將成為2020年最夯舞曲;道地台菜《甕仔雞》帶你體會生命價值意義;《BIG BOSS》讓你站上最高殿堂,當上大老闆;專輯第10首歌曲《Fire 火》是紀念去年混血兒娛樂成立五週年的合作單曲,由玖壹壹領頭,搭配期下7組藝人共同創作;玖壹壹2020年9月11日發行第五號音樂作品【LOCAL】將是今年最受代表的T-POP專輯,跟著他們一起搖落去,熱鬧派對下去。


玖壹壹第五號最新大碟
【LOCAL】
歌序 歌曲名稱 歌序 歌曲名稱
01. LOCAL 06. 大家樂 Ft. 阿聖
02. 愛你不踩煞車 07. 偶喜翻你
03. 甕仔雞 08. 來個蹦蹦 Ft. Ella 陳嘉樺
04. 過來我家坐 09. BIG BOSS
05. 邊緣人 10. FIRE 火


01.《LOCAL》

洗腦踢怕(T-POP)質感台曲發威 本土天團玖壹壹再現舞動神曲《LOCAL》
你我的悶,就是需要被紓解~
報復性聽歌就是一種最好的解藥~
2020迎接歲末派對必聽夯曲!絕對是你的音樂好菜!

玖壹壹相隔兩年推出第五號音樂作品、最新大碟【LOCAL】,從專輯名稱直接點題,直指這就是一張充滿在地本土、鮮明文化的音樂總匯;隨著9月11日成軍日子到來,正式揭開專輯第一波同名主打《LOCAL》,充滿濃濃台式的正宗HIGH歌,逗趣熱舞的節奏、洗腦旋律的歌曲,等於派對必聽的音樂神級組合。

音樂影像呈現,再度邀來創意十足的導演胡瑞財操刀,玖壹壹帶樂迷遨遊台灣道地的LOCAL場景,加入時下網路流行用語「甘按呢」及四種語言:華語、台語、英語、日語,呈現玖壹壹在旋律與歌詞的洗腦,融合了中西流行音樂的眾多元素,歌曲尾端更有驚喜嘉賓獻聲,洋蔥媽媽首度進到錄音室開金口唱歌,哼唱起你我都超級熟悉的台語經典民謠《白鷺鷥》,讓整首創作增添更多情緒上的堆疊,也淋漓盡致的展現玖壹壹在歌曲上創意。洗腦台曲《LOCAL》除了在歌詞上帶有娛樂性之外,連舞蹈、服裝都帶你回到正港LOCAL的氛圍,舞蹈編排加入充滿台味的舞蹈元素:亞洲蹲、皮帶甩、機車騎,服裝三人則以「古著風」的造型讓你感受真正屬於本土的T-POP。

MV大咖助陣!本土天王吳宗憲、正港大媽林美秀入鏡搖擺
LOCAL不分年代,我有我的STYLE! 帶動全民作伙 亞洲蹲搖起來

玖壹壹為了在MV中呈現最道地的正港味,特別邀來家喻戶曉的本土天王吳宗憲及正港大媽林美秀助陣,分別以場景串接,再結合逗趣舞蹈,引領粉絲們身歷其境,從MV帶你回顧正港LOCAL場景:熱炒店、傳統市場、廟口、檳榔攤,阿公店、紅包場、眷村等等。洗腦台曲《LOCAL》的推出,將讓你在視覺、聽覺有五重天的感受,隨時隨地都能跳動起來,成為T-POP的代表神曲!2020你我的悶,後疫情時代的歡樂,在這首歌裡找到並直抵情緒的出口。

02. 愛你不踩煞車

專屬玖壹壹風格 廣HIGH情歌《愛你不踩煞車》
加滿油為愛上路!未來的旅途 就讓玖壹壹陪你一起衝
不顧一切踩到底!就是要你聽到耳朵出油

誰說情歌悲傷?誰說情歌要哭訴?
玖壹壹暨《沒你我沒差》後,再度以廣HIGH節奏作為編曲基底的創作,但這次創作不同於以往的舞曲風格,以情人的相處模式加入廣HIGH元素,整體風格呈現節奏感與速度感,顛覆你對情歌的感受。《愛你不踩煞車》歌詞創作主要由春風首先操刀完成,後續加入健志的饒舌歌詞及洋蔥的編曲,讓整首歌成為又HIGH又SAD的最新情歌曲風。

洋蔥首度嘗試英文段落哼唱
I LOVE YOU I WANT YOU TO KNOW
BECAUSE I WILL LOVE YOU WITH MY SOUL 「蔥式英文」成歌曲亮點!

目前流行音樂中的王道搭配:嘻哈加上抒情,有段英文詞的設計更能突顯整首創作,洋蔥特別在哼唱上加入了個人特色,以二段蔥式英文詞:「I LOVE YOU I WANT YOU TO KNOW、BECAUSE I WILL LOVE YOU WITH MY SOUL」;成為《愛你不踩煞車》的聽覺亮點;歌曲中的愛你不踩煞車也以台語發音「愛你毋打動」融合歌曲以押韻的方式呈現,這首由玖壹壹創作的歌曲再次呈現不同語言,口白直接的歌詞道出愛情觀。 
03. 甕仔雞

翻玩韓語 玖壹壹哼唱竟成台灣道地佳餚
健志首度嘗試呢喃唱法!到底是「歐兜ㄎㄟˇ」還是「甕仔雞」??

新專輯收錄抒情歌《甕仔雞》,把美味上桌的台灣佳餚唱進歌曲,這次傾訴的對象是一隻台灣土雞,貫穿整首歌曲精髓的「甕仔雞」其實是玖壹壹以韓語「歐兜ㄎㄟˇ」(中譯:怎麼辦)為靈感發想,創作中,三人在錄音室中唸唱唸唱久了發現歐兜ㄎㄟˇ很像台語諧音的甕仔雞,哼唱起來與這首歌的押韻超搭,現場立即將歌詞方向修正為甕仔雞,再連結雞的思維與生命的關聯性,因此創作出這首《甕仔雞》;口吻以呢喃、悲傷的情緒演唱,這也是健志首次在一首歌曲當中以哼唱為主,恰好適合健志的低音唱腔,在慢歌當中突顯出特色。

玖壹壹開示:「甕仔雞」比喻生命的短暫,要把握珍惜身邊的人事物

玖壹壹創作上常以比喻或是寫實的方式闡述自己看到的現況,這首歌曲在經過三位討論後以甕仔雞比擬生命的短暫,從甕仔雞的價格比喻人生的價值觀、以甕仔雞下肚比喻備受親人保護,要好好的珍惜真心對待你的人、用Fly Away比喻生命的短暫,要好好把握你擁有的一切;互相尊重、彼此疼愛是「甕仔雞」的精神存在,翻玩各種平凡生活的事物,讓人感受到他們對生活的觀察、結合音樂創意的無窮極限。

04. 過來我家坐

做你的好厝邊!本土天團玖壹壹放送熱情邀請你《過來我家坐》!
家門開啟!你到底要不要來?玖壹壹三人全程台語開饒 洋蔥Rap起來展現快嘴功夫

家門開,你來不來!?平民天團玖壹壹7月22日高唱最新單曲《過來我家坐》,傳遞滿滿熱情和人情味。此次三人同時以台語饒舌的方式進行演唱,特別是洋蔥已經許久未開饒,這次更難得展現快嘴功夫!全曲以台語道地演唱,希望能夠更接地氣,以口語化的方式呼應左鄰右舍常常會說「來我家坐」的概念呈現。這首單曲也是澎湖閉關創作的其中一首歌曲,由洋蔥進行初步編曲,再加入更多元的音樂元素進行製作。當初三人創作《過來我家坐》的想法,來自於閉關時,發現好多天都沒有公司的同事、朋友來探望,好像少了點靈感,三人討論是否能夠有澎湖在地的朋友們能夠來坐坐,激發創意、解悶,這首單曲就此誕生。健志笑說:「聽到旋律就覺得很適合大家一起在我家的感覺,就如同里長伯的家般親切,大家有事沒事都可以去串門子,在家裡就可以解憂。」

洋蔥家坐有規矩!「可喝不可吃」 歌曲傳遞「里長伯」親切感 健志高喊「家裡是解憂的地方」

這次MV場景特別打造「玖壹壹專屬公車:玖壹壹打鐵巴士」,用此比喻成一個家,在行駛的過程中陸續邀請朋友上車,以派對狂歡的形式呈現,音樂曲風也特別適合在朋友聚會時播放。問到三人平時邀請朋友「過來我家坐」時都在做什麼?洋蔥回應:「自己家裡有錄音室,所以常常有很多朋友、藝人曾來錄音過,但自己有個堅持,就是錄音室裡絕對不能吃東西,但是可以喝酒放鬆。」;健志則認為家裡是與朋友相聚的最佳場所:「大家喝紅酒,一起玩Switch,輸的人就罰酒。在家喝酒有個好處就是比較安全,喝醉了就在家裡休息,也不會鬧事。」而春風則是反操作,自己很少找朋友來家裡坐,都是在公司坐比較多,「一群人打打電動,重點不是做什麼,而是跟誰在一起!」

05. 邊緣人

我邊緣 但我不孤單《邊緣人》
每個人對於邊緣的定義都是不同的,有些人是自己想獨處,有些人是不善於交際,有的人把宅當成邊緣的定義⋯⋯
玖壹壹想把那些心聲都寫下來,也許其中就有你的「邊緣人」屬性。

玖壹壹創作以年輕人常使用的網路議題作為靈感發想,這首單曲以網路用語「邊緣人」作為創作靈感,泛指被故意冷落、排擠或孤立的人,歌詞中以一體兩面的方式呈現。《邊緣人》這首單曲讓大家自我定義,誰說我宅在家裡就是邊緣人,誰說朋友找我出去我不能是自己心中的邊緣人,但這首單曲最終的目的還是希望大家都能關心你身旁的好朋友,而不是因為不喜歡而排斥相處,讓他獨自一人享受孤單人生。

《邊緣人》是玖壹壹在澎湖閉關四天所創作的歌曲之一,三人首次移師到離島嘗試新的創作方式,每天除了尋找靈感的出海行程之外,其餘時間則以長達一天12小時密集討論,《邊緣人》則是首波玖壹壹在澎湖腦力激發誕生出的創作。

每個人對於邊緣都是不同的定義,玖壹壹三位對於邊緣人的帶入感也不同。
像春風就說:「有時候就是想要一個人待著,享受只有一個人的感覺,也許看似孤獨,但我覺得內心很滿足。」
健志則表示:「是一種特立獨行,獨來獨往的感覺。」
樂天的洋蔥則說:「我覺得我在編曲製作的時候是邊緣人,一個人在錄音室可以待上好幾天,沒有人可以左右我的想法,而且我會沉浸在創作中,大家約我去喝酒我都會直接毫不留情的拒絕!我樂在其中!」
這首單曲希望大家縱使是邊緣人也有自己的生活態度!

06. 大家樂 Ft. 阿聖

YO聽有保佑 YO聽有開心 YO聽立馬回家去

單曲《大家樂》採用了中式傳統樂器「嗩吶」貫穿整首歌曲,並邀請知名嗩吶演奏者——阿聖擔任樂器編曲,達到畫龍點睛的效果,並呈現了玖壹壹在歌詞中傳達遊子返鄉的心情。嗩吶的聲音有著獨特的韻味,被人們視為神賜之禮器,恰巧也呼應了歌曲《大家樂》的心境,歌詞中寫到「哼一首我們的歌,越大聲就越快樂,望著家鄉的景色,我祝福大家樂」,透過嗩吶弗遠遼闊的聲響,以歡天喜地及節奏明快的編曲方式,比喻玖壹壹在這首歌曲上的創作:希望帶給大家快樂,並聽到歌曲中的涵義,深刻體悟家鄉的重要。

《大家樂》散播歡樂散播愛

問到玖壹壹三人對於這首歌的期許,三人不約而同的希望這首歌曲能夠「散播歡樂散播愛」,《大家樂》主要是送給在外打拼的遊子們,時時刻刻提醒自己家鄉的重要。人生最富足的時刻是與家人團圓,家對於任何人,都是出生與成長心理情懷最糾結的,心裡最美麗的那片土地其實就是家。讓我們聽著這首大家樂,一起回家散播歡樂散播愛。

07. 偶喜翻你

玖壹壹譜出輕快情歌,管弦樂+美國鄉村+二胡搖滾貫穿全曲
由玖壹壹洋蔥統籌製作,編曲上以大編制的管弦樂貫穿整首,美國鄉村搖滾風格作為基底,在歌曲中更加入中國元素二胡增加豐富度,透過《偶喜翻你》這首歌曲譜出內心最真實的情懷,洋蔥認為情人間最浪漫的事,就是兩人牽手走在沙灘上一起看海,一起坐在草地吹風看著草枝搖擺。關於這首歌的誕生,很多情人其實不敢大聲說出「我喜歡你」,或許會緊張結巴而說出「偶喜翻你」!玖壹壹希望透過這首歌曲,讓更多想要告白的情人們,可以直接用這首歌曲示愛。

少男情懷總是癡,玖壹壹最浪漫的事原來是⋯⋯?
每一段感情、每一對情人或許都會幻想和偶像劇的男女主角一樣,成為大家祝福的對象,甚至經歷很多浪漫的情節,但回歸現實,其實只是希望另一半能夠陪伴在身旁,給予最溫暖的雙手,就已足夠。問到玖壹壹三人做過最浪漫的事: 健志認為努力工作,做個真男人就是對另外一半最負責任的事;洋蔥則是獨自一人從台中開車到花蓮送上生日禮物;春風則說最浪漫的事不是用嘴巴說,是要放在心裡的,只有他自己和另外一半知道。偶喜翻你!玖壹壹希望全天下有情人都能終成眷屬。

08. 來個蹦蹦 Ft. Ella 陳嘉樺

每天生活緊繃 就是要一起蹦蹦
工作中,我們為了會議、面對客戶、隨著下班時間倒數,仍有滿桌的待辦事項
家庭裡,我們扶養爸媽、照顧孩子,看著鬧鐘時針設定,依舊滿滿的家務繁忙
處在這現代社會框架,你我肩負著不同的角色,那種無時無刻,循著場域、身分而起的斜槓人生。
Ella 陳嘉樺,她是媽媽、是老婆、更是樂壇SUPER STAR;玖壹壹是兒子、是老闆、更是平民天團。

《來個蹦蹦》4字乍看新奇,其實就是表達好友們相約出門跳舞;無論你在哪個行業,為家庭、為事業而忙碌,各式各樣的角色,都是需要一個能好好放鬆的空間,請把握那短暫週末、假期,好好充電玩樂,再繼續回到崗位上拚下去!貫徹努力工作、用力玩樂的人生態度。

玖壹壹挑戰音樂新嘗試,這三位傳遞熱鬧歡樂的「派對俠」,這回邀來女子天團S.H.E:當中渾身是勁的「解接」Ella陳嘉樺跨刀讚聲,4人把他們的幽默感、意想不到的創意、生活體悟、喜歡熱鬧的元素,成為注入這首歌的快樂配方,歌曲呈現出兩種不同角度對話,在創作、演唱、練舞、聆聽各個階段都是快樂至上,就是要把開心氣氛拉到最高點!

忙著回訊息、趕行程,快速且複雜,難免有疲累,真的要好好喘口氣,那責任我們始終努力拚著,「暫時登出」只為了繼續再戰!
聽著這首歌,你將瞬間進入一場專屬的舞池派對,只有歡樂、擁有放鬆,隨著極具記憶點的旋律搖擺吶喊,特別打造「蹦蹦舞」讓你能聽著音樂搖擺、釋放舞魂!務必服用!《來個蹦蹦》絕對是一首讓你「此刻放鬆」、「做你自己」的快樂解藥。

09. BIG BOSS

立志當自己的大老闆,要做啥攏我講
正港味嘻哈歌曲《BIG BOSS》 做頭家乎你爽
讓你當自己的大老闆,帶著兄弟一起站上殿堂

玖壹壹新專輯中收錄的第二首正港台味的嘻哈歌曲《BIG BOSS》,主要是期許自己能夠在事業上努力,成為自己的大老闆,不管出生高低,都期許能在有朝一日變成「董仔」,能夠帶著身邊所有的朋友一起站上最高的殿堂。三人堅持音樂路11年來,經歷不同打擊與嘲諷,走過艱苦,如今創立品牌「混血兒娛樂」,在身為老闆後努力扶植旗下更多音樂人,三人在越過困境後也更為團結,努力打拼一定是那成功的不二法門。

《BIG BOSS》曲風充滿異國風情,歌詞創作一樣突顯玖壹壹擅長運用不同語言的結合,更在這首單曲特別加入道地的嘻哈用語GHETTO、HUSTLE等等,編曲上以佛朗明哥結合嘻哈的曲風呈現,藉由輕快特殊的音樂伴奏搭配重拍的節奏,歌曲充滿記憶點的嘻哈曲風搭配,猛烈具有衝突感的方式唱出這世代的心聲。

10. FIRE 火

玖壹壹 X 187INC謀殺有限公司 X 賴慈泓 X BCW X 草屯囝仔 X 臭屁嬰仔 X 艾文同學
7組團體 14位藝人 融合不同的風格和聲音

混血兒娛樂成立至今邁入第五個年頭,這次以玖壹壹為首,集結了187INC謀殺有限公司、賴慈泓、BCW、草屯囝仔、臭屁嬰仔,以及年紀最輕的IVAN艾文共同創作,由玖壹壹洋蔥擔任製作人之一,這是2019混血兒娛樂五週年的大計畫,歌曲創作以所有人面對生活及工作的態度為出發點,展現出每位藝人各自的風格及想法。所有夥伴團結,這就是我們的狀態!




2020年9月11日
玖壹壹
第五號最新大碟
【LOCAL】
專輯資訊