啞巴與秋天
歌手:聶禹
2011-07-31 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
Life was hard but love was everything.

時隔四年之後,聶禹的第二張個人專輯《啞巴與秋天》隆重推出。這是一張充滿了誠意與愛心的作品,一共12首歌。其中包含了十首中文歌,一首英文歌及一首無唱詞歌。較之第一張專輯《明天我不願醒來》而言,風格發生了很多轉變與創新。本章專輯中不僅保留了此前清新愉悅的勵志型民謠、激情澎湃的思考型Rap說唱,更融入了遊記行旅主題和幻想浪漫型歌曲。

值得一提的是,新專輯在整個編曲和製作上比起第一張專輯花費了更多心思,越來越多的專業人才也參與到製作團隊中來,如加入了專業混音師,首次在專輯中使用女和聲也提升了歌曲的層次感和飽和度,對於聽眾的耳朵來說是一種無形的潤色。口琴、小提琴等樂器的加入,使的編曲更大氣、耐聽。

《天空之城》是一首極富幻想的浪漫主義的歌曲,曲風溫暖、慵懶,平實的引入中添以雙軌吉他,營造一種迷離、幻境的氛圍,為後靣的唱詞做了鋪墊。“消匿在度外的心,捉天空中的調影。是只言片語的人,形單影只更安穩”,“只等你在這空城,只剩兩朵雲專心。漂浮著將我置身,跟隨蒸發的旅行”全曲大段大段地使用對仗式借代修辭手法的歌詞,詩化效果明顯,與編曲無縫銜接浪漫至極。這也是專輯中在各大音樂品台上博得很高點擊率的一首,典型文藝青年的精神食料。

哇音調皮的律動中,木魚、鼓點、人聲漸漸切入——《在麗江等你》,大膽嘗試將遊記和行旅故事捏合成一首甚是讓人眼前一亮。同樣的地方,普通人走過留下的是炤片;文人走過後留下了詩文;而音樂人走過後卻留下了一首旖旎氤氳的歌曲。小鎮流水、石板小道、束河拉市海。一切的一切都與歌者一起在麗江等著你。背上你的行囊,插上你的耳機跟隨著這首歌放開你的胸懷和眼界,找尋屬於自己的青春,自己的說走就走……

自從第一張專輯中的兩首Rap說唱歌曲《啟示錄三部曲》和《靣具》獲得成功與好評之後,仿佛很期待新專輯中Rap的歌曲是什麼樣。聶禹這次沒有讓大家失望,《貝克米當》(音諧Break me down)節奏明快,主旨思想鮮明。“年輕的我甚至不懂如何拒絕,甚至好奇每個人的道德底線的差別,甚至不懂20幾歲的光陰是理應被浪費犧牲還是曇花一現難得把握的黃金”秉承著創作者的一貫在說唱歌曲中使用長句的習慣,聽起來堅定執著。《貝克米當》的歌詞在堅決抗議現代社會快餐文化畸形影響下的麻木,不思考,不進取,男人不男性化,女人不女性化的光怪陸離。

囯內的獨立音樂界仿佛總是充滿各種矛盾的圍城,聶禹用四年時間為大家奉獻了更為成熟的思考,在一份珍貴稀缺的靜謐中做好自己的事情。用生活來基甸音樂,用音樂來升華生活是對這張專輯的最佳詮釋。
專輯資訊