下里巴人
歌手:魏士翔(Stanley Wei)
2020-09-18 |
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
下里巴人客語專輯」是客家歌手魏士翔歷經十四年的客家音樂創作歷程,首度推出的第一張客語專輯,專輯名稱「下里巴人」原指戰國時代楚國的民間通俗歌曲。源自《文選.宋玉.對楚王問》:「客有歌於郢中者,其始曰下里巴人,國中屬而和者數千人。」後泛指通俗的文學藝術,多用來謙稱自己的作品。魏士翔希望自己的音樂作品是平易近人的、是淺顯易懂的,同時能夠透過世人的傳唱源遠流傳。

本專輯定位為「真實的自我」,探尋的不僅僅是魏士翔每個階段的自己,更是他對於客家音樂創作的一個里程碑,無論是旋律的走法、文筆的變化、編曲的概念以及樂器的創意搭配,都是他在音樂上跳位思考的大膽嘗試,魏士翔保留了爸爸傳承給他的客語聲調,採用大量的流行音樂元素做融合,讓新世代族群更能被潛移默化,因為喜歡他的音樂作品而學習客語發音,因為對於音樂創作的慾望而深入了解他的創作發跡與概念,讓流行音樂不只是流行音樂,讓客家文化深根新世代族群,同時透過音樂的傳唱見證當代的時空背景。

伴隨十四年客家音樂的創作洗禮,魏士翔的音樂靈感更加豐富,歌唱聲線也更加純熟,運用多種流行曲風變化(如:抒情、搖滾、電子節奏類…等),配上各式樂器的點綴,帶著滿滿的故事內涵,孕育出這張「下里巴人客語專輯」,一首又一首的作品,如同翻閱著生活日記一般,記錄著某一個物品(如歌曲:彈吉他)、人物或景物(如歌曲:路)、時事議題(如歌曲:漂洋過海嫁給你),又或者是一種情緒的抒發(如歌曲:去佢个世界末日),聆聽完整張專輯仿佛閱讀了一本精彩的自傳繪本,相信每一位聽過這張專輯的朋友,都能深深感受到魏士翔用「心」在唱歌,唱著從小到大父親所傳承的客家精神,背負著傳遞客家音樂文化的重任。(贊助單位:客家委員會)
專輯資訊