到底
歌手:春麵樂隊ChuNoodle
2020-10-25 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
春麵,來自年復一年、新與舊的氣息醞釀著、不斷茂盛滋養眾生的春日雨後。
春麵樂隊 ChuNoodle,有古典音樂的底蘊(單簧管、低音單簧管),有源自母語的韻味(客語、河 洛語),融入當代流行音樂的溫度(吉他、華語、流行女聲)。 我們的創作猶如化雨春風,復古又創新,交織出的聲響質地獨特又親和,猶如陽春麵給人的印象: 樸素、實在,有充滿各種合作的可能性。

《我在你的眼睛我看到了你》榮獲第10屆金音創作獎最佳跨界或世界音樂單曲獎
粉絲頁:https://www.facebook.com/%E6%98%A5%E9%BA%B5%E6%A8%82%E9%9A%8AChuNoodle-150724869107878/


專輯簡介|到底
未來
到底還有誰不想「做自己」?


「人生到底是為了什麼?」

臺灣文學家李喬:「客家的問題就是臺灣的問題。」

從自我出發、客家、他人、客人⋯ ⋯。

「到底」專輯,領著第一首作品 「到底到了底到底」。最終曲,以客家山歌為藍本,新編「桃花開」,以此打磨成天價的開放性選擇。

這是一張,生活於平凡人間,四位音樂工作者,為活著的思想交流、運動,創建新聲律動與祈禱。

願「到底力」與你同在!心理、生理持續運動之間,深深呼吸到底。

延續上一張春麵樂隊「狐狸莫笑貓」迷你專輯,我們再度為客家字-母語、單簧管、低音單簧管、吉他,作為翻山越嶺的基礎能量 。即使在你心底只融化那些到底未見的狂暴、錯落冥冥之中的狂喜。漸變到底的創造、感受,也將隨著十首「客家新時尚」品味極速升等。

猜想,你和我一樣巧合,也正在疑問句「到底」那「自我的本質」,應被形塑成為什麼具體樣貌。

教育部國語辭典簡編本,說明「到底」詞句意義:
1. 到盡頭。
2. 究竟。
3. 終於。

春麵樂隊為2020年動盪未見底的各界聲響,再添一筆,交響「來自臺灣的聲音,春麵樂隊。」


歌曲簡介:

01「到底到了底到底」:
一個人,從一個「到底到了底到底」的深夜出發,將開往哪一個最正確的方向。暴風雨? 到底身在哪裡要往哪裡去?

02「現在要從」:或許去夜爬,是可行的,看個山頂日出。Why not ?

03「基隆路二段」:
不小心又開錯路,「基隆路二段」很秋,但還想再一次去火炎山。能在心冷的時刻,躲在只有自己和陌生店員的便利商店,安全又有點兒蠢的感受。

說到底,我們也正在重新整頓,活著的命運。數著幾個山頭,遺漏數個低谷的節奏。想大哭大叫、好想「重置」的青澀感、滄桑感。

熱鬧之中挖起沈澱,街角,燈箱。

挖掘自己與他人或者關聯、挖開ㄧ個並不理想的空洞、挖空心思同時體驗了什麼。奇怪的自問自答或是奇怪的求神問卜。

選擇走在基隆路二段圓環,叮叮噹、叮叮噹,敢作敢當。

04「爬山」:
享受「爬山」的沉靜。山神,真的會一直在嗎?我試著愛一個人、 我試著愛十個人,我猜想你會與我同行,慢慢走。

05「很多人講Merry Christmas」:
幸運的是,困乏路程,呼吸的練習,活著。「很多人講Merry Christmas」的討論、很多人在乎的價值,時不時跳進也跳出那獨自前往的心意。

06「芒果酒釀西瓜」:
路邊隨手做的點心,「芒果酒釀西瓜」,讓米酒教我更多,好嗎?

07「問卜」08 「以為」
求神「問卜」是因為我「以為」你會回來,也可以這麼說「問號堆疊問號的本質,問卜問到心底,是極盡所能的控制感、是不敢正視欲望的鏡象。」
親愛的慧卿,劉慧卿,你寫的「以為」,你寫的「話著」,是月光永恆的惜別。

09「早安哦早安」:
能不再一次把握說一聲「早啊!」
「早安哦早安」,讓我落淚讓我擁抱你的壞心壞意。

10「愛情37」:
爬上人生山路程,欣賞的那都叫做愛情。深刻看過緣份短淺的年份、愛上幾塊石頭、愛著夥伴的友情、愛戀山中靈感、深愛沒有呼吸能力的玩具...。老覺得那都是愛情。

仍然,「愛情37」屬於另一座遠山的痕跡。

11「桃花開」:
每一個曲子、每一個反覆練習、段落的生存議題,都會再看見另一底層的渴望與無路可退的到了底。
我們在「桃花開」時終將重逢。


*本作品獲文化部影視及流行音樂產業局108年補助*
專輯資訊