現代女媧
歌手:陳瑋儒
2020-12-11 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
*金曲獎肯定的「客家混血音樂後生」積累四年的創作,用硬搖滾的爆裂嗓音,唱出疫情時代人類的苦痛與溫情。
*找來名曲「一支擔竿」作詞人楊政道(徐世慧、王興寶、張堂珍)攜手創作,讓特有的客家故事在搖滾樂、流行民謠中盡情燃燒。
*〈現代女媧〉搖滾詮釋客家遠古神話就是過癮 ; 客家新曲獎肯定的〈橫打直過〉挑戰橫跨三個八度音的演唱,熱血滿點!

走進樂器行買了一把Fender Stratocaster電吉他,插上導線打開音箱破音按鈕,「我爸講海陸,我媽講四縣」的「客家混血音樂後生」陳瑋儒突破過去輕民謠創作框架,長達1,460天積累的搖滾能量,唱出人類社會的焦慮、苦痛與不安。2020年,所有預料之外的事件都一一衝擊著我們,陳瑋儒發行全新專輯《現代女媧》,期望用音樂找回平靜祥和,祈求女媧娘娘再次治癒大地,雨過天青,彩虹也會再次綻放,新的美好時代,你我還能再度重逢!

原鄉竹東鎮的陳瑋儒,2016年發行的首張客語專輯《我爸講海陸,我媽講四縣》唱出客語的多元聲腔,一舉在金曲獎獲得3項入圍肯定,同名單曲《我爸講海陸,我媽講四縣》與《客家粄圓歌》分別於客家電視台的《大聲My客風》、《暢歌實驗所》節目單歌精選中,居於前三名的觀看次數。《現代女媧》專輯同樣以多元的客語聲腔「四縣腔」、「海陸腔」、「河婆腔」演唱,更以深厚、具故事性的創作,有張力的編曲,有力量的嗓音來呈現,是一張能夠讓你體驗「跨聲腔、國界、種族、曲風」的客語專輯。

本專輯以迷幻搖滾、硬搖滾破題,《病子歌》撕裂的嗓音,由傳統客家山歌重新改編,唱出婦女懷孕害喜的苦痛,《現代女媧》蘊藏神秘感的二胡穿針引線,迎來了硬搖滾的電吉他破音燃燒鼓動,訴說女媧娘娘補天捨身救蒼生的淒美神話故事。《轉去竹東》、《寒夜送暖》、《橫打直過》分別講述著「親情、友誼、理想」,三種人類一輩子難以放下的羈絆。透過《若个紙鴁仔》抒情溫暖的大提琴與歌聲,自由自在的飛翔到距離台灣2,738公里的熱帶地區,馬來西亞沙拉越洲,《我愛新堯灣》、《The C Ben》、《Sarawak是我的家》是三首能讓你跟著舞動、歡唱的南洋客家人在異鄉落地生根的勵志故事。尾聲,《蕾蕾嫩桍扟》以綿密的合聲,光明透亮的英式搖滾曲風,訴說著冬去春來,我們會一起撐過寒冬,也將一起享受春暖花開。

本專輯由客家委員會贊助出版。
專輯資訊