世紀開心園 (錄音室版)
歌手:葡萄不憤怒
2020-11-27 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
你相信《世紀開心園》嗎?

這裡的一切都井井有條,透過柵欄的縫隙,小獸般年輕生命蓬勃生長。又一個一個在巨大摩天輪的紅色齒輪之下迷失方向。

這可能是一首“後青春期的詩”,描寫著從青春期往社會人過渡。他們是格格不入,忙著把毛色漂白的黑羊,因為慌亂和缺乏經驗,只能把自己狠狠壓扁,就像厚重大書裡的新夾進去的一片紙,質地雖然是新的,與其他紙倒也沒什麼區別。

至於:是不是“我們終將成為自己當初討厭的模樣”以及“要不要成為自己當初討厭的模樣”這兩個老生常談的蒼白話題,音樂裡沒有回答。

而以上之所以說是“可能”,是由於唯有青年人這樣做,才會產生“美好被撕碎了給人家看”的悲劇美感。其他就只剩下:沒有選擇的人(以“沒有選擇”為藉口的人)。他們是段子等級的厚黑學實踐家,是自以為圓融的社會人。

由於歌詞相當直接,沒懂可以直接再聽一遍。再聽一遍,可能就明白《世紀開心園》的本質了。這裡沒有好壞,沒有評判,只有別人嘴裡的虛榮。

曾幾何時,我們的想法被改變了。大概是消費主義的金黃色泥石流裹挾,大概是一波又一波的粉色新思潮泡泡洗禮,幾乎無力抵抗。 一切的【對】都可以是【錯】的,也沒有什麼是不值得追求的,《世紀開心園》的規則就是這樣。這個世界隨時會變化,我們為什麼會不一樣?

在一個全心全意執著於【追求】的貪婪世界,不管我們如何努力想佔有本質,都會無可避免的失敗。除非……

你相信《世紀開心園》嗎?
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手