孫春璃小說《刀與桃花 再續前緣》原聲帶音樂專輯
歌手:孫春璃 & 季建誠
2020-12-09 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
這些音樂來自於孫春璃(本名:孫翰儒)將於2021年推出的愛情+奇幻+穿越+創傷醫治+冒險…綜合類小說──《刀與桃花 再續前緣》第一季的主題曲。


起初,是因為一首歌(純音樂主題曲《救贖》)寫了這部小說的劇情大綱,就沒有後續。今年隨著春璃上大四,決定一定要把學生時期的作品寫出來,並額外寫了第一次包括唱歌在內的《桃樹下的約定》。(之前都是純音樂而已,例如:鋼琴與木琴二重奏《回憶之舞》)

第一首為橫跨古典管絃樂、現代打擊樂重奏、鋼琴音樂的主題曲《救贖》,由音樂寫出最初代的劇情大綱。至於哪一段在配合寫什麼劇情,將於到時候出版電子書中的「作者序言」單元介紹。

第二首為原作者孫春璃第一次唱歌的作品《桃樹下的約定》,分別以劇中男女主角的心聲唱出的主題曲。配器為打擊樂重奏(小鐵琴、顫音琴、馬林巴木琴、爵士鼓)+現代鋼琴+古箏+笛子+貝斯。由於為了唱出男女主角的心聲,所以歌詞算是「對唱」,並且除了歌詞外會註明是劇中的哪個角色唱的。

演出樂團為線上虛擬打擊樂團──「璃Band」,成員分別是孫春璃與季建誠(作者的故事有額外改編出一篇網路小說為《玻璃窗對面的你/妳》)。雖然原本是打擊樂起家,只會演奏,並非擅長唱歌,但要詮釋主角是足夠的。因為女主角人設為半個女漢子,聲音不需要太美,剛好與春璃的音質相符。

第三首是《桃樹下的約定》的純音樂演奏版,畢竟還是精心設計的歌曲,可不只是為了當成流行樂的卡拉OK,是可以單獨作為小說的背景音樂OST的。

音樂部分是這樣。
===============
小說大綱也可以順便給大家看一看,才知道璃Band這次的專輯在唱/演奏些什麼。

小說大綱:
「刀與桃花必在續前緣,唯,時候未到」

在葉愛星(cv:孫春璃)的記憶中,有一位凍齡十六歲的大哥哥──宋建安(cv:季建誠),陪伴八到十四歲的她渡過風風雨雨,卻在十四歲生日當天從她眼前消失,只留下「一年後再見」的約定。

一年後,逮捕樹妖路上,偶然的英雄救美,明明對建安而言是「初見」,對愛星而言卻是「重逢」。

因為一場校園連續殺人案的調查,帶給建安一個月後必死的詛咒,以及身份被揭穿而被人類作為殺人妖怪追殺等禍害。

無論是詛咒建安的田明月所言,還是愛星家遇到的事,都緊緊扣著同一個謎,他們不得不展開一場刀光劍影的冒險旅途……
專輯資訊