17歲
歌手:大麥
2020-12-29 | 國語音樂
專輯售價:76元(4首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
嗨~我是大麥,林思華,首張全創作EP大賣!!
零資金募資達成夢想
社會新鮮人 做的第一件新鮮事~
我的EP我決定! 誰說紅了才能有舞台!
一粒麥子放在瓶子裡還是一粒,將自己埋在土裡,轉換成為生命的種籽發芽成長,就結出許多顆粒。
那年我7歲,目睹了爸爸在我眼皮下驟然離開...因親眼目睹爸爸生離死別瞬間離世的創傷太大,驚嚇過度,像失語症般不想與人交談封閉自己,無意中轉向跟音樂對話,宣洩自己心事跟傷口,抱著學吉他自彈自唱,把自己的日記跟著和弦唱出來,發現它可以抒發我的心情,讓我變得開朗,音樂能讓我表達自己想說的話。
如果說「有一件事,這件事只要做了它就有很大滿足跟安慰,
那麼我願意付出一切,找回失去的自己,勇敢去感受這世界。」
• 今年6月剛畢業的我,我大膽做夢,帶著滿腔的熱情。
從國小三年級開始摸索吉他自彈自唱、編寫歌曲,不是因為「我會」;而是我明明有很多不足,像是樂譜看不懂、樂理沒基礎、唱歌會走音,被全車的人大聲嘲笑…
感謝能在13歲我遇到啟蒙老師吳南穎老師,專業的吳南穎老師2012年入圍第23屆金曲獎最佳新人獎,亦以該專輯入圍金音獎最佳創作歌手獎與最佳新人獎二項獎項,卻願意收了一個唱歌走音的學生,一路走來南穎深深影響著我,不只教導我唱歌還教導我做人處事,我記憶最深刻「阿桑-葉子」這首歌,這首歌磨了半年以上還是不滿意,我很挫敗偷偷哭泣,但仍咬著牙不斷的揣測,終於有一天老師說:這個聲音對了!我高興落下眼淚。

南穎老師給我推薦書上說:當原本喜歡的東西產生了負面能量或思維時,可以勇敢跨越,找到屬於自己的道路。思華做到的!她在每個學習的關卡,失敗、失落、失去信心,被我責罵~思華總是擦擦眼淚,下一次來上課,一定要讓我驚為天人~是的!她做到了~即使嘴巴不太稱讚人的我,還是讓我心裡佩服的開口說聲「練得不錯。」

15歲我報名了勵馨基金會亞洲Formosa女兒獎-勇氣冒險獎,抱著嘗試的心態填寫資料,進入面試,我勇敢講出我的故事及為未來的夢想,沒想到我居然獲選了,而且還在頒獎舞台上獻聲「和世界做鄰居-我可以」(蔡依林),獲得如雷掌聲,給我很大的鼓勵,更相信這就是我要的夢想。

為了磨練自己在舞台上的歷練,我參加兩廳院演員訓練營、果陀演員進階班演出,甚至自薦自己去演員經紀公司爭取演戲機會,拍攝內政部「陌生人性侵」教育宣導片、中華郵政廣告、多情城市台語劇演出,一路上不斷提昇,讓自己更有自信,肢體語言更豐富。

「大雲食堂」主持人李四端邀請我上節目,分享「台灣女兒獎」的經歷,並在節目中演唱自己創作的歌曲「就這樣」,事後李四端邀請我為節目寫歌,再次邀請我到「大雲時堂-八仙塵暴四週年」演唱自創歌曲⟪足夠的力量⟫,鼓勵曾受傷的朋友,這樣的正面能量更是我想給這社會的溫暖。
也正因為從小我就是家扶幫助的孩子, 更希望我能夠回饋社會,小時候我都會固定寫信回饋領養人,寫著自己的學習過程,家扶老師發現我的夢想和堅持,他們默默的觀察我並給我參與上台機會,沒想到效果超乎他們預期,家扶總會決定邀請我為他們吉祥娃娃寫主題曲,我把歌曲名稱取為「Give me five」,這件事情讓我深感驕傲,覺得回饋給家扶基金會。

我深信上帝讓我走過這些路,都有祂的美好,勇敢是向下扎根,向上生長的生命,我會勇往直前,邁向自己的夢想。

專輯介紹 :
17歲的EP專輯名稱來源,是因為17歲我給自己奠定成為創作歌手,三首創作歌曲,都是在17歲用日記寫成的創作,創作也都是17歲有了雛形。
1.《時間》
這首歌是在寫完才發現是寫給爸爸的話,爸爸的離開,深深在我烙印在我腦袋裡,重複的再見或再也不見…真的很不捨,不想分開的家人,有無止盡的遺憾和欲言又止。
歌詞: 詞/曲:大麥
熟悉的街道 我走了好幾遍
想假裝都沒改變
曾經我們都以為 明日好幾消遣
時間讓我們一切成雲煙
終究我們都贏不了時間

再見或再也不見 再見或再也不見
再見說了一遍又一遍Oh Oh oh

只剩下沈默在我們之間
來不及說的一切都歸雲煙
都留給以前

再見或再也不見 再見或再也不見
再見說了一遍又一遍Oh Oh oh

那麼多句話卻說不盡灰的天
多麼想努力卻碰不到你的肩
再一遍 的時間 會不會改變wow~

再見或再也不見 再見或再也不見
再見說了一遍又一遍Oh Oh oh
Never see you again
2.《17歲》
這首歌是我的特寫歌曲,我正是個不按牌理出牌的調皮女孩,但我發現不僅僅是我這樣,也是在敘述17歲的女孩其實有很多想法,常常希望被關心,但又不願意自己說出口,所以這是我為17歲女孩的獨白,也自嘲這樣真的很難懂!
歌詞: 詞/曲:大麥
我不好接近 而且還很有脾氣 說不透明 也不能被看清
我就是任性 今天心情很不定
我不想滑手機 因為會分散我的注意力 看你

都沒關係 都不要緊
你說這個遊戲到底讓人膩不膩
假裝不在意 假裝不確定
反正有人主動說給我聽
我再聽

都沒關係 都不要緊
這個讓人反胃的事情膩不膩
刻意在安靜 刻意在遠離
反正你應該會發現這動機
真不想聽

Ya 耍耍小任性 oh我今天的心情很不定
不想滑手機 因為會分散我的注意力 看你

都沒關係 都不要緊
你說這個遊戲到底讓人膩不膩
假裝不在意 假裝不確定
反正有人主動說給我聽
我再聽

都沒關係 都不要緊
這個讓人反胃的事情膩不膩
刻意在安靜 刻意在遠離
反正你應該會發現這動機
真不想聽

(其實)很有關係 很不透氣
憋著自己都快要不能夠呼吸
不要當泥濘 也不想真的透明
(就讓發生的後悔也不能)留漏氣息
(就讓發生的後悔也不能)我不想聽
3.《就這樣》
很多時候以為自己都已經遺忘過往了,會說”就這樣”來作為簡單敘述,不過當你走到熟悉的街道時才深深發現其實不是這樣,而這首歌包含很多不同時間咀嚼過後的想法,第一次是疑問我們就這樣嗎?第二次是不甘心我們為什麼就這樣?第三次我終於明白,就這樣才是成長的開端,參雜很多酸甜成長過程,也是我不可或缺的養分。
歌詞: 詞/曲: 大麥
當你看著我 眼眶止不住顫抖
想起一起數過的星星
一起看過的電影
有多少個風景有你

我看著你 看著你 無止境 想遠離
碰不到你的呼吸 OH 我也不能呼吸

總覺得就這樣 差一點就遺忘
我靜靜得品嘗 忽隱忽現的微光
總覺得是這樣 過了時間會療傷
放開的翅膀 你飛去遠遠的方向
而回憶 就這樣 散場

我的心臟 心臟不能像當初的瘋狂
瘋狂 瘋狂迴盪看不見的淚光

停擺了吉他刷錯和弦聲的聲響
總覺得是這樣 差一點就遺忘
放開的翅膀oh

也許就是這樣 過了時間會療傷
這些都是成長 我走向 下一個地方


這次募資專輯30萬順利達成,有家扶基金會和勵馨基金會的協助,還有很多募資上面的朋友協助!因此個人主辦了2場演唱會回饋大家
第一場
日期:2020/12/23
時間: 晚上7:00
地點: 海邊的卡夫卡

第二場
日期:2021/01/23
時間: 晚上7:00
地點: 海邊的卡夫卡
我的超強製作團隊
• 編曲師: 袁偉翔Wei-Hsiang Yuan (芬達老師)
蕭敬騰專用keybrod手、合作藝人蕭敬騰、徐佳瑩、那英、李玖哲、周興哲、TANK、陳珊妮、光良、任賢齊、張韶涵、吳蓓雅...等膾炙人口的的藝人編曲,電影海七號
• 編曲師: 陳昭宇 (ChaoYu Chen)
合作藝人庾澄慶、蕭敬騰、李榮浩、溫嵐、李玟CoCo、蕭煌奇、FIR、 閻奕格、解偉苓、王心凌、周華健、王夢麟、翁立友、 Noname、李杰儒(Jerry)、林吟蔚、大根...等
• 編曲師:林憶君
多首強檔新人歌首作品的推手!
• 混音師: 陳仕桓
這虎音樂錄音師 2016第七屆金音獎 鹿比吠陀-重力與恩寵「最佳電音專輯」混音師
曾合作藝人、團體
傻子與白痴樂團尋光計劃合輯、李友廷、解偉苓、白家綺、林芯儀、飛兒樂團-阿沁、拾音樂團、鹿比吠陀、陳思函、謝和弦。
• 配唱、和音: 林正 JanLin(四個朋友)、陳思函(Angel)
• 大提琴 : 劉涵 (隱分子)
專輯資訊