歌手:郁可唯
2021-02-05 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
尋你所珍惜的,
尋你所失去的,
尋好久不見的,
那個自在的自己。

你在找什麼呢?
你在尋找什麼?
找5歲的眼淚、8歲的笑聲、消失的回憶、17歲的初戀情人、勇氣和初心、他的承諾、她的背影…?

有時,我們是尋找的那個人,
有時,我們是被找到的那個人。
有時,我們急著出發去找體驗、找意義。
有時我們不再匆促了,練習沉靜,
讓悲歡、好壞、回憶、喜怒,
安安靜靜的,經過我們,
不著急、不起波瀾、不染色彩。

已經找到音樂,填滿寂靜。
已經找到詩句,填補心的空缺。
夕陽很美,不一定要收進口袋,
回憶很美,不一定要緊抓不放,
流星很美,來不及許願的時候,也可以只是欣賞。

〈路過人間〉有郁可唯黠慧觀看世界的眼光,
〈尋〉更加通透、更加懂得,
她的行走和歌唱,
穿梭於每一頁故事之間,
感覺每一種快樂、每一種遺憾,然後妥善收藏。
把了然於心的一切,化為穿透時間的聲線。

尋一個寧靜的時刻、尋一種心的自由,
尋一個無悔不怨的生活、尋愛的遼闊。
聽郁可唯,和她一起自在行走、隨心漫遊…

◎ 郁可唯2021年尋回本心首發單曲 ─ 〈尋〉
◎ 郭一凡x王耀楊x葛大為 金獎音樂人集結助力
◎ 寄予希冀 照耀指引 遨遊人間的自我尋找之旅

在結束去年ㄧ整年忙碌的綜藝錄影行程後,2021新年之初郁可唯期許以新音樂為歌迷帶來面對不確定生活的希望與能量,將最真實的人生省思與大家分享。在全新專輯開始規劃時,可唯便表達希望打造一首〈路過人間〉plus,能引人深思並帶來心靈層面上的啟發,恰好就讓她在收歌途中遇見了〈尋〉。歌曲由曾獲華研第12屆詞曲唱作人大賽冠軍的唱作新星王耀楊創作,簡單詞曲卻傳達出深刻濃烈的人生真諦,歌詞統籌葛大為代入郁可唯的視角,將她對生活的所感所悟一一述出,製作上請來新銳音樂人郭一凡掌舵,兩人一拍即合在錄音室碰撞出新鮮強烈的音樂火花。

歌曲開頭以簡單大器的編曲搭配喃喃低唱,轉進中段歌曲逐漸走入高亢開闊,唱法上收放自如的振幅交疊激盪出溫暖又安定的音場。編曲上帶有可唯鮮少嘗試的世界音樂元素,實驗性的編制也呈現歌曲的哲理感與縱深度。後段吟唱式的表達更可謂神來一筆,原本只是可唯隨意哼唱的「hygge」- 這個代表可唯嚮往的理想生活態度,也象徵丹麥人正向幸福精神的特有名詞,讓製作人驚喜發現能與歌曲情境巧妙融合,於是邀請錄音團隊一起進錄音室合唱,讓不同音色層層堆疊,猶如內心世界豐沛磅礡。郁可唯希望能以這首歌為每個遨遊人間,在平凡日常生活的人們,帶來尋找自己的激勵及繼續前行的力量。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手