勉強的愛
歌手:Finn 黃士勛
2021-02-23 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
【專輯介紹】

說是沉默也偶然有聲,雖然清醒著卻彷彿身體裡拖著一個沉睡的人,Finn黃士勛在《我小時候是嬉皮》發表十年之後,以《勉強的愛》這張EP收錄這之間的陸續創作,說了一個關於時間的故事,關於人在時間裡擁抱失去的故事。

時間不是線性流動它總是瑣瑣碎碎,在其中,生命既不完整,也不支離。而夢想沒有起點也無有終點,它的形狀,其實都印在這些年錯過重來折折疊疊的痕跡上。

不從自身經驗出發去臆想世界,卻在返身的自我觀看裡揭露一整個世代悲觀與樂觀再也無法二元對立的糾纏,Finn黃士勛的音樂創作裡,曾經,擅於自嘲的他帶著許多任性,一點點自命不凡。十年之後,這些自嘲淡了,感傷更甚。因為命運比自身更任性,而所有人或許都一樣平凡,一樣經歷了熱戀又失戀,一樣經歷了成功又失敗,一樣耀眼又黯淡了,一樣要睡著然後必須醒來,一樣對社會上發生的問題無助,好好壞壞好好一樣要一次一次重來。當年少的未知成為已知,當你還沒到人生的高峰就已經明白終究會墜落以後,《勉強的愛》或許是妥協,或許更是擁抱自己的挫敗,擁抱所有跟自己一樣,縱然沮喪,也沒有被生命的無情擊倒的人,讓這樣的溫暖成為彼此繼續向前的翅膀和光。

由黃小楨擔綱製作,邀請Easy Shen、奇哥、高潮(輕鬆玩)、大偉(Little Shy On Allen Street)等人參與編曲,花了兩年的時間,《勉強的愛》是一段與知己同行的歷程,捨棄時髦的聲響,這些年少便熟悉了世故的團隊以老派的溫柔完整了此時此刻屬於士勛的,適度的煽情,節制的哀傷,以及總是要的,輕聲細語的安慰與希望。

【歌曲介紹】

〈一顆流星 A Shooting Star〉

浪漫不敵現實壓力,生活在他方的遠望嘲笑著近在眼前的瑣事雜項。〈一顆流星〉從個人觀點出發,討論時代與命運帶給當代青年的窘境。黃士勛在明快的節奏裡,以幽默和自嘲輕嘆人生的荒謬,劃過天際的流星曾經是願望的載體,如今更是理想與真實之間距離的多重比喻。

〈浮島 The Floating Island〉

因為聽過山的細語、河的呢喃,因為看過海的固執、丘陵與平原的沉靜,我們才驚覺,原來人與環境之間,沒有正義。可論斷是與非難道便能辨別對與錯?吵鬧的永遠是人們,無言的自然並非無聲,以後的以後,我們想看見什麼樣的山海?前面的前面,是不是所有人都一致嚮往的未來?

經濟與開發總是覬覦山林海澤,而渴望自然生生不息的意志也不曾停止回以怒吼,法規挑戰法規,人性質疑人性,年覆一年,顛倒重來。黃士勛以〈浮島〉對自己提問,也對未來提問:「時代若教人感慨,明天我該用什麼去愛?」
〈勉強的愛 Grudging Love〉

你從愛情的破碎裡嘗試把自己拼湊起來,重新捏塑自己的樣子與生活的神采,假裝日子可以從容,明天值得期待。更新IG,臉書打卡,你在誰的目光下?試著成為誰覺得好看的人?試著過著誰會欣賞的人生?你虛構了無數個被看見的動態,假裝消息會從你的世界流到她的彼岸。但你做盡姿態的吶喊在那座無人的空谷裡不會有回聲,終究你要承認,你努力試著勉強去愛的對象是自己,只有自己,沒有別人。

否則,已經錯過此生摯愛的你,還有什麼方式能面對未來?

〈勉強的愛〉由高潮(輕鬆玩)編曲,初始電吉他撥弦的音延長如遺憾,惆悵不歇,黃士勛口語化的唱腔呢喃彷彿自語,聽著輕淡。但隨後的間奏脆弱卻放縱,揭開了不能結痂的暗傷,此後層層疊疊,是那失戀者強自鎮定身形下的腳步凌亂,影子慌張。

〈困難時分 Hard Times〉
過得不好還活得下來,情緒很壞但不夠傷害,憂鬱是日常也不構成病徵,每一天起床奮鬥著人生,沒有人知道你醒著的身體裡睡著一個絕望的人。

〈那些 Good Old Days〉

失去你的日子,以你存在的想像計算;沒有你的畫面,用你曾經的身影填滿。〈那些〉用枝微末節的白描述說著失戀後的時間,想像力做為生而為人最美好的天賦,卻同時也是最哀傷的詛咒。2012曾經收錄在Streetvoice《夏季選集》的〈那些〉,如今褪去了手風琴的流浪與悲切,黃士勛吉他慢撥,用一種輕柔撫摸疼痛。

〈翅膀和光 The Wings and The Light〉

受過傷的生命才懂得怎麼體貼或許將要受傷的人,那些思考與眷戀,會成為接下來日子裡的希望,終究沒有在失望的歲月裡放棄向前的黃士勛,用〈翅膀和光〉給予他心裡所想的那人愛與祝福,也成為所有聽者共享的溫柔盼望。

音樂最美好的事,是一段私密的戀人絮語,卻能為我們點燃各自的光。
專輯資訊