莫爾MORE
歌手:張紫寧(Winnie)
2021-03-28 | 國語音樂
專輯售價:418元(22首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
張簡君偉/徐佳瑩/葛大為/JerryC/高姍/盛哲
鄭楠/Derrick Sepnio/Fergus Chow/許蔚天/倪涵文/A-Lin… &張紫寧
彙集全亞洲台前幕後音樂人保駕護航
聯手打造12首歌,12個生活的切面
張紫寧首張個人專輯《莫爾MORE》

在烏托邦中化傷痕為溫柔
這是她的樂園,也是你的世界


我們所生活的,並不是一個完美的世界。
於是每個人都在追尋更多的金錢、更多的朋友、更多的權力、更多的欲望、更多的安全感……去試圖接近所謂的完美。
但理想中的完美,真的外在於我們自身嗎?究竟理想的世界,是以何種面貌存在於我們的生活之中?
500多年前,英國人湯瑪斯•莫爾在殘酷的社會中,虛構了一趟前往未知島國的旅行,以幻想描繪了平等大同的烏托邦,成為人類共同的至善理想。
而今500多年過去,這個世界依舊傷痕與美好並存。我們該如何在有限的生命中、刻板的生活中尋求超越的意義?
或許,能夠刻下改變的筆就在你我的手上。
從火箭少女101畢業後,張紫寧重新啟航。她擁有更多屬於她個人的自由空間,得以全心勾勒屬於她的理想世界。
她幻想的“烏托邦”不必事事如意。相反,她勇於袒露出自己正在經歷的衝突與困惑。
在首張個人專輯《莫爾MORE》中,她就是執掌想像之筆的莫爾,12首歌是12個生活的切面,她用聲音描繪現實中蘊藏的夢想、浪漫、迴圈、分離、黑暗、成長、相信、憂傷、躊躇、清醒、陪伴、勇氣。她努力深入到生活的真相中去,試圖療癒每一個傷口、磨平每一分坎坷,在歌聲中讓這些片段變成歌唱者與聽眾之間的共鳴,由一個人的內在感受變成千萬人的共同感知。
在音樂的流淌中,喜悅還是喜悅,孤單不再是孤單,就連悲傷也成了交換溫柔後的相互體諒。這樣的烏托邦無需遠行,只需以心換心,彼此治癒。
每個人都可以是化生活為樂園的莫爾,每個人手上都緊握著這一支鐫刻著善念與理想的書寫之筆。
希望你能在這個張紫寧構築的烏托邦中,在她歌聲的真誠溫度中,找到慰藉與前行的力量,成為你的生活世界中化傷痕為溫柔的莫爾。



1.〈我想我不一樣〉(1MORE耳機青春夢想推薦曲)•拉開夢想的序章
從火箭少女101畢業後,張紫甯唱作歌手身份正式開啟,新專輯的首播先行單曲〈我想我不一樣〉,由紫寧親自作詞,剖析自己從絕望與荊棘一路走來的勇敢,獻給一路陪伴在自己身旁、願意一同流浪前行的朋友們,是這一切讓她有不一樣的力量向著信仰與光芒前行,活成自己最喜歡的模樣。這首態度單曲〈我想我不一樣〉也成為她代言的知名耳機品牌1MORE耳機的“青春夢想推薦曲”。
歌曲以吉他與鋼琴的抒情敘事引入,在前進感的鼓點與溫柔明亮的和聲中逐漸舒展出如同翱翔天空的遼闊氣場,在後段的高音中徹底釋放她聲音中的張力與情感,為新階段不一樣的自己閃亮開場。

2.〈愉快紀念〉•交織浪漫的多變
國民金曲〈小幸運〉作者JerryC保駕護航,拓展張紫寧聲音個性的多元面向。
“愉快紀念”,乍看甜蜜四溢的命題裡,卻是交雜著苦澀與甜蜜的過去和現在。感情的過程從來是條不斷自我否定和自我確證的長路,於是旋律的行進兼收著流暢與慵懶、愉悅與憂傷,去探討感情複雜變化的矛盾性。
面對這樣一首特別的情歌,張紫寧在演繹時選擇弱化聲音中的明亮光澤,選擇用更有顆粒感的音色唱出那些明暗交織、糾纏反復的心緒,配合考究微調的咬字,唱出了她音色的另一面半冷個性,時而依賴時而悲哀,時而心酸時而淡然,在密集的對立色彩之中,拓展了她作為歌手的聲音人格特質。

3.〈愛轉〉•笑對迴圈的命運
這是一首關於愛情的歌,也是一首關於如何面對失去的歌。每個人在愛裡都有過坎坷,從瘋狂到受傷再到釋然,在一次次看似相同的輪迴裡,我們逐漸積攢起邁向終點的樂觀。
張紫寧在第一次聽到這首歌的Demo時,就深深地被它的旋律吸引,決定收入專輯中。這首歌有著千禧前後經典抒情的氣質,同時又在淡然的迴旋中蕩漾出澎湃與光亮。在歌曲的演唱中,她一步步地釋放情感與力量,三段副歌三種處理,從開頭的輕盈唯美到尾段的清亮上揚,在憂傷中唱出了倔強。
這也是張紫寧第一次在MV中上演情感對手戲。在雨中,在營地,在兩個人的相處中,一幕幕甜蜜過往的回憶與孤獨自處的現實交織,展現出歌曲所描繪的情感命運輪盤。

4.〈平行又交替〉(feat.A-Lin)•分離的時空對話
張紫寧聯手偶像A-Lin,用歌聲呈現一場穿越時空的對話。
這是兩個人的傾訴,也是一個人的獨白。你是否也曾經歷因世事磨去天真的痛楚?你是否也曾懷念直面單純自己的勇敢?你是否也曾慨歎於掙扎中日益冷漠的成長?
張紫寧和A-Lin在這首歌中即用不同質感的聲線,上演了這一場兩個時空中的自我對話,一者明亮,一者寬厚,二人的演繹呈現出了不一樣的力度、不一樣的交融,卻有著相似的倔強與情感。
A-Lin是張紫寧深愛的前輩歌手,這一次合作對她而言也頗有“圓夢”之感。電子音效的排布與節奏的鋪陳,如同置身於瞬息萬變的冰冷世界。二位歌姬聯手,她們的歌唱仿佛是曾經的倔強與現在的成熟在彼此對抗、彼此擁抱、彼此和解,成為冷寂中依舊灼熱的焰火。

5.〈蘇西的世界〉•面對黑暗的撫慰
我們要如何面對離去的人?要如何接受戛然而止的分別?或許永遠沒有答案。
〈蘇西的世界〉由金曲歌后徐佳瑩創作。歌曲的靈感來自同名小說、電影《蘇西的世界》,講述了一個女孩被奪去生命後,曾經生活在她周圍的家人們生活發生的劇變。它簡單的詞句中有著太多的無奈與傷痛,是天人永隔,是無處寄託,是我們永遠難以習慣的永別。
但張紫寧希望能讓這首歌變成一種撫慰,去治癒那些經歷過類似悲痛的人們。編曲不去強調悲傷,特意以溫暖的弦樂為主導,仿佛在花朵綻放的春天中流淌著清泉的天堂,在一片夢幻感的音效點綴中上演一場足夠溫馨的告別,去說出那些未能出口的話,去寬慰那些不再相見的人,如同烏托邦一般。

6.〈你的情歌〉•刻下成長的印記
如果有些歌聲陪伴過你的青春,無論未來去向何方,我們都曾有過共鳴與交錯,那些曾經由我唱出的情歌,也就成了“你的情歌”。
這首歌寫給曾經聆聽過張紫寧歌聲、與她一同經歷過青春的聽者,由曾創作過〈還是要幸福〉〈大眠〉等金曲的張簡君偉打造。在歌中不斷變換的色彩中,映照出曾經期許的永恆,與它最終經歷的一幕幕無常。歌中描繪的“交出一刻靈魂”,是歌唱者與聆聽者之間的相知,歌唱者以真誠從心中淌出一條河流,聆聽者保留著坦誠與眷戀,即便之後成為彼此過路的人,那一刻的清澈也值得永恆的回憶。
希望所有聽到這首歌的人,希望所有被張紫寧歌聲打動過的人,都能記得那一刻的美好。

7.〈深信不疑〉•堅定相信的希望
張紫寧親自作曲表達心聲,金牌作詞人葛大為、金曲製作人 JerryC保駕護航,從盼望走向信仰,從懦弱走向堅定,張紫寧的自心情歌完全體。
她書寫的旋律在細膩的起伏中透著堅定的勇氣,葛大為的歌詞裡恰如其分地描繪了一個從等待、遲疑、懦弱走向希望、信仰、飛翔的成長過程。由JerryC操刀的編曲製作則強化了從清冷到澎湃的推進,從簡單的鋼琴主導配器搭配雨聲的開場,一路游向澎湃的弦樂、鼓點與層層和聲之中,讓張紫寧的聲線在天空與海的廣闊中釋放出了肆意溫柔的空間。
這是她送給每個在2020經歷過悲傷、猶疑、迷惘的每一個人的禮物,希望聽到這首歌的人都能看到自己希望的彼方。

8.〈必需品〉•細膩的憂傷抒情
金曲獎製作團隊倪涵文擔任製作,探索張紫寧抒情聲線的細膩容量。
歌曲沒有太多繁複的配器,鋼琴加弦樂的唯美只為烘托出人聲更為細節的情緒,但越是簡單越是難以把握,人聲本身的說服力將成為音樂的重點。歌裡的張紫寧放下來了複雜的音色控制與技巧痕跡,而是如吟詩般以柔柔的平衡混聲主導歌唱,讓旋律與歌詞字裡行間的情感能在唇齒間綻放開來,以咬字控制情感的發生,無需撕心裂肺也能牽出一段段惆悵的記憶,最後融化在弦樂、鋼琴與人聲的對話中,回到那個最質樸的、歌唱每一段離分的本格歌者張紫寧。

9.〈我們可能就這樣〉•在躊躇中溺水
歌曲由知名音樂人盛哲創作,張紫寧親自填詞,把在愛情中感受到的無奈和痛寫進文字之中化作音符,水、風、雨等意象烘托出濕漉漉的溺水、窒息感,讓粘稠的情緒能夠緩衝掉在逆流中積攢的傷痕與壓力。
歌曲是張紫寧之前較少嘗試的風格——R&B包裹在電氣化的編曲之下,暗色的Trap元素和水汽般的氛圍感包裹著她的聲線,Chill的同時又拓展了她中低聲區性感撩人的表現力,如同在都市暗夜中的孤獨絮語,釋放出了她的音樂中清冷而潮濕的新面向。

10.〈其實也還好〉•在清醒中療癒
《莫爾MORE》最後一首亮相的曲目,來自張紫寧親自擔任詞曲創作的情歌〈其實也還好〉。歌裡浸滿了張紫寧對情感的領悟,也浸透著屬於她個人的性格特質——善於自我修復,善於自我安慰,儘管有過許多痛心與拉扯的瞬間,但最終她都會在冷卻的清醒之中自我恢復,換來一句“其實也還好”。

歌曲由著名金曲製作人鄭楠擔任製作,採用了偏向原聲氣質的編曲來凸顯歌曲的抒情氣質,在吉他細膩的彈撥之下,弦樂的旋律線與人聲的旋律線相互呼應,仿佛是兩個自己的對話。在唱起自己的作品時,張紫寧的聲音表現格外如魚得水,在樂句的推進中用聲音的鬆緊安排著細小的情緒變化,讓歌曲格外入心,是屬於張紫寧的本格情歌代表作。

11.〈Blue Eyes〉•寵溺陪伴的溫柔
這是張紫寧自己創作、獻給她心愛的寵物貓年糕的歌曲。年糕有著一對漂亮藍色的眼睛,〈Blue Eyes〉因而得名。歌中張紫寧描繪了許多她和年糕相處的可愛細節,那些他們一起看天空的點滴、那些年糕偶爾的小傲嬌,都在字裡行間透出萬分寵溺。
歌曲由金曲製作人鄭楠負責制作,有著諸多音樂上的巧思。在張紫寧和他的共同打磨下,豐富層次的管弦樂、柔和鬆軟的和聲、唱作人郭一凡彈奏的吉他與年糕的獻聲彩蛋,配上張紫寧慵懶中充滿愛意的歌唱表現,共同呈現出了一種仿佛午後微風拂面的愜意感,隨著音樂縈繞在耳畔的是她和年糕之間最自然的日常互動氛圍,輕鬆流暢之中有著濃得化不開的溫柔和愛意。

12.〈波特蘭燈塔〉•帶著勇氣發光
歌曲以燈塔為題,是張紫寧為感謝一路走來為她指明道路的粉絲、老師、家人、朋友們而作,作為2021的開場曲,這首歌同時也寄託著她對所有人的祝福。歌曲以Future Bass風格鋪出輕快節奏,晴朗動態中又帶著些許抒情色彩來挖掘內心深處的感受。
在演唱這首歌時,張紫寧展現了聲音中明亮韌性的一部分,同時又在字裡行間飽含著感激之情。歌曲從孤獨幽暗的氛圍一路走入明媚堅定的節奏之中,貫穿著張紫寧一路走來的成長與歷練,最終指向滿是光明的未來,與燈塔一同,迎著朝霞與落日,面對無邊的海浪,堅定地閃耀著屬於自己的光。
專輯資訊