舞台
歌手:蕭煌奇(Ricky Hsiao)
2021-04-02 | 國語音樂
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
二十年的功力 都在這舞台
沒人敢挑戰 這款的台語歌
只有蕭煌奇

連續四座金曲最佳台語男歌手獎
用伊的麥克 向世界喊聲
你前所未見的台語歌新型態
最新台語專輯《舞台》霸氣開麥

蕭煌奇,這三個字一出現,就是台語流行樂暢銷曲代名詞,從〈阿嬤的話〉、〈心裡有針〉、〈思念會驚〉、〈阿公的舊皮衫〉、〈人生 我敬你一杯〉......等,每張台語專輯,總是會有令人朗朗上口的歌曲出現,甚至是令聽眾們驚呼,台語歌能被創成如此的新形態?有著四座金曲獎最佳台語男歌手獎,屹立不搖的台語歌王稱號,蕭煌奇從沒安於他的現況,樂於挑戰的他,只要拿著麥克,世界就是他的舞台,像是先前音樂劇的演出,到過上海、重慶、長沙、福州、昆山、蘇州、廣西......等地,在疫情來襲的這兩年,蕭煌奇依舊累積大大小小演出,除了小巨蛋大型演唱會外,只要有機會,蕭煌奇也將他的歌聲,帶到各個需要音樂的角落,這,也是蕭煌奇所定義的舞台:一唱就無法停歇的熱情、將他的音樂做為大家情緒的共感出口。在他持續挑戰自己的音樂、歌聲,拓展台語歌曲可能性的這段期間,全新創作專輯《舞台》誕生了,一張令人耳目一新,聽完只能讚嘆「精彩」的存在!

這是全新的台語歌型態,你準備好袂
攑著麥克 我準備好勢 攑著麥克 你準備好袂

專輯正式發行前,已有兩首榜上長紅冠軍歌曲〈舞台〉、〈送予你的歌〉為蕭煌奇第七張台語創作專輯《舞台》暖場。有別於先前的柔情開場,這張專輯一開始就展現了蕭煌奇全新台語歌型態的霸氣野心,宣告蕭煌奇的音樂創作再度進化;專輯每首歌皆由蕭煌奇作曲,首發單曲〈舞台〉由甫獲得教育部推廣本土語言傑出貢獻獎的武雄老師填詞,與歌仔戲曲代表潘麗麗、新世代台語饒舌歌手黃昺翔合唱;前奏一下,就聽到音樂的世代交錯。第二首暖心親情單曲〈送予你的歌〉由金曲獎最佳作詞人巫宇軒填詞,歌曲從父母的角度出發,將父母對孩子的掛念,寄託在歌裡,也只有蕭煌奇的歌聲,能將那份愛的樸實娓娓唱出。兩首歌曲的MV都是由導演施立負責,曾以電影《野雀之詩》入圍台北電影節國際新導演、提名金鐘獎迷你影劇/電視電影導演獎,施立的畫面語言簡單又純粹,將歌曲裡的故事,一幕幕活了過來。專輯標準字由家喻戶曉《每日一字》的知名書法大師張炳煌特別設計,將「舞台」兩字設計為人體在字內舞動的形象,以書法刻劃出世代的軌跡傳承,像是舞台一代傳著一代,也揭幕了台語歌王新專輯的氣勢回歸。

屬於蕭煌奇的《舞台》,感覺上自在
攑著麥克 感覺上自在 攑著麥克 毋驚有阻礙

這張全新台語創作專輯,花了兩年時間籌備,從創作、發詞、比稿,一直到錄音、編曲、製作、混音,以及母帶製作,身為專輯製作人的蕭煌奇都親力親為,只為了要給出一張有別過往的作品。專輯名為《舞台》,顧名思義就是一張與呈現、與「秀」有關的作品,那關乎音樂、關於人生的。在最開始的作品雛形,蕭煌奇已經準備好要將各種可能的音樂性,放進這張台語專輯,也改變了以前一人做音樂的習慣,找了各世代、各類型的音樂夥伴、樂團,一起玩出一張《舞台》:像是歌曲〈舞台〉融合了歌仔戲元素、搖滾、嘻哈,找來茄子蛋一同合唱、作詞、編曲的〈寫一條歌,寫你我爾爾〉,跟旺福樂團合作編曲的〈我愛的就是你〉,爵士樂風的〈可愛的人心愛的人〉則是由無限融合樂團編曲,也在幾首歌詞上找了剛入行的台語作詞人,與不同的音樂人合作、與大家溝通,互相學習,再次認識音樂的寬廣,讓內心世界被不同音樂元素,持續滋潤與充滿。總的來說,《舞台》這張專輯表現出不同世代所碰撞出來的火花,是一張帶有傳承、堅持、愛與夢想的專輯。

人生的舞台,我看到世界
攑著麥克 我看到世界 攑著麥克 我自由自在

愛音樂的人,只要有一個舞台,就可以堅持下去;不只是音樂,每個人只要在各種人生場景堅持,就有機會站在屬於自己的舞台,感受那份自在的心,走進世界。《舞台》專輯除了音樂性,專輯的曲目編排上,也從故事性安排出人生的舞台:從霸氣的〈舞台〉開場,由暖心尾韻的〈攪擾〉收場,每首歌曲環節的空白,放進呼吸的節奏,細細品嘗。歌唱上,也因這次充滿不同的音樂性,激發了金曲歌王歌聲上更多的可能,他聲音裡的溫暖已成為蕭煌奇歌曲的招牌基底,這次更加入了隨著爵士樂擺動的輕鬆、倔強的口氣嗓音、溫柔的絮語問候......,這場《舞台》,充滿了人生的喜怒哀樂,有開心、有難過、有友情的鼓勵,才有辦法繼續往前走。因著專輯的主題性,在實體專輯設計上也放進了小巧思,專輯主體打開後,便能自行組裝成為你的舞台。從上台前的準備,到在台上的無畏,更到下台後的展望,這是一份熱情,也冀望將此份熱情延續下去,讓我們一起進入蕭煌奇的音樂世界,感受這些痛快的喜怒哀樂。

舞台全曲目

1. 〈舞台〉Feat. 潘麗麗、黃昺翔
專輯揭幕曲,蕭煌奇作曲,武雄作詞,黃昺翔饒舌詞;宣告蕭煌奇全新舞台的開始,歌仔戲、台語流行、嘻哈,不同曲風、世代融合的歌曲。

2. 〈倔強的孤單〉
男人的倔強,都寫在這首歌裡;姚若龍作詞,蕭煌奇作曲,寫出男人在愛裡的倔強;愛很滿的時候,就揹著那份深情款款,盤山過嶺。

3. 〈我愛的就是你〉
旺福樂團小民編曲,想要一首簡單的台語愛情歌,這首就是你的告白定番!復古的搖滾樂風,唱出早中晚,都因著心愛的人甚麼都合味的好心情。

4. 〈為愛做戇人〉
如果要相信,那就相信到底,為了愛為了你做戇人。謝誌豪作詞,蕭煌奇作曲,柔情的旋律道盡愛情裡的無奈痛處。

5. 〈寫一條歌,寫你我爾爾〉Feat. 茄子蛋
蕭煌奇作曲,茄子蛋阿斌作詞,茄子蛋編曲,唱出男人心中的無奈。男人心有委屈,習慣往肚裡吞,這是一首屬於男人互相傾訴的友誼之歌,兄弟相挺,不用理由。MV由金曲導演殷振豪指導,敬請期待這首寫你我爾爾的歌曲。

6. 〈Darling來跳舞〉
台語歌曲的電音DISCO,屬於煌奇流的舞曲,就是這首!想要跳舞的時候,就跟Darling做伙跳舞,不虛華,免拖沙,跳出屬於你們的歌!

7. 〈虛華〉
潘協慶作詞,蕭煌奇作曲,中快版的情歌,聽起來像是輕鬆,唱出的卻是心裡那份心痛,透過音樂與情感的反差,唱出那場虛華:「虛偽假笑演技太過虛華 偏偏對你還有牽掛/還咧想還向望你心內有我」。

8. 〈朋友你現在好否〉
蕭煌奇台語專輯裡不可或缺的溫暖歌曲,由胡如虹作詞,開闊的大調曲風,在這個越苦的日子,對朋友問聲好,一起有勇氣繼續拍拚前途。

9. 〈可愛的人心愛的人〉
專輯裡難得一見的爵士樂曲,由無限融合樂團編曲,輕鬆的樂風,像是在愛裡跟可愛的人心愛的人一同開心的搖擺著,有著你每天都溫暖。

10. 〈送予你的歌〉
金曲獎最佳作詞人巫宇軒作詞,從父母的角度出發,用最簡單的歌詞,唱出父母最深情的等候,台語榜上長紅冠軍歌曲,只有蕭煌奇,能用他充滿溫暖的渾厚嗓音,「一聲一聲」唱出無限的包容與關懷。MV由曾以電影《野雀之詩》入圍台北電影節國際新導演、提名金鐘獎迷你影劇/電視電影導演獎的導演施立負責,透過他的畫面語言將歌曲裡的掛念,一幕幕活了過來。
11. 〈攪擾〉
武雄作詞,蕭煌奇作曲;靈感來自於日本北海道天賣島的一次遠遊,當地老太太遠嫁天賣島,當愛已離去,青春也遠去,自己在遠方的島嶼,終於一切都明瞭。專輯的終章,再會吧,心內的〈攪擾〉。
專輯資訊