Jaki很OK
歌手:譚杰希
2021-04-03 | 國語音樂
專輯售價:380元(20首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
愈暖唱作人 譚傑希Jaki Tam
人生總有畢業時 出道十年再出發
全新創作專輯 《Jaki很OK》

從譚傑希第一張錄音室專輯《賴校生》,到出道第十年的時候,組建了自己的新團隊,有了這張全新創作專輯《Jaki 很 OK》。Jaki是譚傑希的英文名,所有音樂都是由他全詞曲創作,並來源於他本人的經歷和對生活的觀察。“很OK”代表專輯裡的歌都很好聽,也是自己現在的新生活和工作狀態,再次起飛的他,只想做自己覺得OK的事情,而飛得高低與否顯得不再重要了。同時,帶有一種輕鬆的語氣,與他一直以來用吉他指彈為基底來創作的Easy-Listening音樂質感比較貼近。這次譚傑希更是擔任了整張專輯的音樂總監和製作人,他說如果啟程的《賴校生》是對青春的不舍,那這一程的《Jaki很OK》則讓自己畢業了。


青春的三堂課 X 愛情的三幕戲 X 譚傑希的四封信

《Jaki很OK》包含了三個概念單元,體現三大“很OK”的主題。

第一單元內的三首歌,是關於青春的三堂課:《青春,對不起》的純真、《遊樂場》的純愛和《三十而惑》的純樸。那些青春教會我們的事,讓我們成為了現在的自己。長大成人的每個階段,都有獨有的使命和課題。人生,總有要從青春畢業的時候,青春很OK,三十歲+也很OK。

如果要評選人生裡最富戲劇性的段落,無疑,非愛情莫屬。在第二單元裡,譚傑希完成了一個關於愛情的三幕音樂劇:從《我看到你看到我看著你看著我》的相遇,到《天使下凡》的相愛,最後《簡單交代》的相忘。在寒潮席捲下,懷著人心不同的溫度,把愛情打在公屏上。如果愛有天意,真愛很OK,錯愛也很OK。

第三單元裡,譚傑希用音樂寫了四封書信,給人生裡最重要的人。《客家》是給家人的家書,《打包帶走》是給粉絲希米露的感謝信,特別收錄的粵語歌《人類》是給未來愛人的情書,《10年後》則是寫給快男兄弟們的情義函。譚傑希說,自己的人生就是被愛圍繞著的,時常感到,既幸運又感恩。音樂是他最好的朋友,也是一生的追求。因為愛和音樂一直在,所以Jaki很OK,人生也很OK。


1. 我看到你看到我看著你看著我
兩個寂寞靈魂的碰撞 你要不要買一份保單 年底還有抽獎

所有愛情故事的開端,總是命中註定的狹路相逢。這個“很OK”的愛情故事也不例外,《我看到你看到我看著你看著我》便是引爆這場愛情的奇點,從歌名就可以窺見譚傑希另闢蹊徑的用意,他精確而巧妙地抓住了“看”這個行為對荷爾蒙的作用。從交換眼神,到暗送秋波,愛,就是這種捂住了嘴,也會從眼睛裡跑出來的化學物質。充滿了反轉再反轉的戲劇化演變,讓譚傑希在製作上採用了比較少見的音樂劇風編曲,加入起哄等音效讓戲劇臨場感十足。他說在感情關係裡,我們也許不用那麼聰明,哪怕對方最開始是想賣自己一份保險,但如果這是愛人相遇的契機,又有何不可呢,相遇便是緣起,各取所需也很OK。

2. 遊樂場
摩天輪上看海盜船 一個人瘋一個人欣賞

《遊樂場》的課題是純愛。譚傑希寫這首歌的時候,代入了自己青春的回憶。年輕人約會最愛去遊樂場,而譚傑希對摩天輪情有獨鍾。他說每個人的內心裡都有一個遊樂場,在這裡有你最想要在一起的人,跟你一起做一切瘋狂的事情。譚傑希在編曲裡營造出豐富的畫面感,一聽就覺得坐上了旋轉木馬,自帶柔光濾鏡的美好畫面。吉他結合小打擊樂,表現出遊樂場裡歡快的節奏,也接近心跳律動,產生一種多巴胺分泌的感覺,從而把悠揚的慢歌,變成了比較輕鬆的歌。

3. 青春,對不起
你是我說不出口的抱歉 感謝曾經 最浪漫的冒險

《青春,對不起》是一堂關於純真的課。譚傑希把自己這十年的青春都寫進了歌裡,從21歲戴著牙套上電視,到31歲對青春說一聲抱歉。他說青春教會了他面對平凡和遺憾,更瞭解了自己最初的純真,並希望延續這份純真,一直keep real下去。為了傳達這份純真,譚傑希作為製作人,在編曲上主要依靠吉他和人聲,讓音樂維持在一種初印象的狀態,他親自彈了整首歌的吉他,他說就跟青春最初的樣子一樣,簡單純粹不炫技。他說這才是青春留給我們的純真,有一些心酸的美好。

4. 簡單交代
我是說萬一如果 萬一如果你忘記了我

降到冰點的關係,一切歸零的結局。雖然明知道彼此不可能再有新的故事和交集,但種種不舍會一直伴隨著回憶,留一絲希望,在心裡、夢裡、歌裡。歌曲仿佛是對離去的戀人的絮絮碎語,但實質上是主人公喃喃的自言自語,已經再也不會有人聽的關心和交代。編曲由曾經和譚傑希合作過《以後我們住這裡》的日本吉他大師操刀,用全世界獨一無二的吉他音色,創造和飽藏了所有的情緒暗湧。相忘江湖,歸於人海,是溫柔而有風度的全劇終,也是曾經被滋潤溫暖過的生命。錯愛,很OK。

5 客家
我十分想回老家 阿希回來了

《客家》是譚傑希的一封家書。客家人是他自豪的身份,阿希是他的小名,呼應《三十不惑》裡對親人的依戀,他在音樂裡,回到自己熟悉的家鄉,回到親人的身邊,回到自己的舊時光裡。歌裡一幕幕都是譚傑希對故土溫暖的兒時回憶,時光的洗禮和遙遠的距離,讓人明白這一種最簡單的幸福,才最珍貴。編曲比較都市感,代表自己在遠方的城市裡嚮往著,特別採樣的童謠,是外婆唱的客家歌,鋼琴彈法造成了現實和願望之間反差感的碰撞。

6. 三十而惑
沒有哪一種人生簡單 感恩我們幸福而平凡

《三十而惑》非常細膩地描述了譚傑希在邁入而立之年後,在與母親的相處中,得到的一些思考和體悟。年少不經事的時候,總喜歡離家去外面的世界闖蕩,當人生進入下半場,家人給予的最純樸的支持和愛,卻反而凸顯了出來。譚傑希在段落裡還特別加入了客家人哄小孩睡覺的搖籃曲。他說他發現,小時候,父母可以不厭其煩地回應孩子們對於世界五花八門的好奇心,而孩子長大後父母關心自己的生活好不好,卻不見得能得到孩子們的回應。歌詞裡母親和自己的對話都是真實的,甚至直接加入了母親和譚傑希對話的微信語音。這是青春在漸漸遠去時,教會我們去珍惜這人類最純樸的感情。

7 打包帶走
我能不能夠 陪你笑陪你痛 此生在你左右 夢牽著夢仰望星空

這首歌是譚傑希給自己粉絲希米露的一封感謝信。用他獨有的自然而詼諧的口吻,講述了自己做歌手的這十年裡,跟希米露之間,愛與被愛的點點滴滴,讓人感受到一種偶像和粉絲之間,互相支持、雙向奔赴的感情。這群歌迷,從他大學時代就開始一路相隨,從16歲開始學習吉他的譚傑希,選擇了校園青春風的pop搖滾來寫這封感謝信。他說這首歌也是寫給一直堅持付出努力的自己,感謝自己堅持下來了。

8天使下凡
Love you nevertheless I wanna / Hug you nevertheless I wanna / Kiss you if you let me

《天使下凡》是一場蓄謀已久、得寸進尺、花式表白的大型彩虹屁現場,恨不得把愛情打在公屏上。情人眼裡出天使,是她的出現,讓自己渴望變強大後化身騎士,去守護這樣美好的愛人。雷鬼的音樂元素,讓音樂整體氛圍顯得輕鬆愜意,同時,會讓身體不自覺地隨著搖擺。譚傑希說,每一個天使般的女孩可能都受過傷,有過不愉快的經歷,每一個女生都值得遇到把自己看成天使的騎士,也希望每一個人都能被這樣的愛情拯救。真愛,很OK。

9 人類(粵)
我的愛 130億年之前經註定左 飾演著塵埃 一點火星亦燃 溫度會留底 到下季

《人類》是專輯裡特別收錄的,唯一一首粵語歌。這首歌的創作動機來自譚傑希中學同學在普吉島海邊舉辦的一場婚禮。歌詞的核心概念,源於當時的婚禮致辭。130億年,是宇宙創生到今天的距離,也許一切相遇,都已經在宇宙誕生的時候就註定。譚傑希和當時在場的另一位同學梁劍泓,立刻被這“130億年”的宿命論所打動,便一起創作了這首歌。如果命運和歷史都早已寫就,無法改變,那人生努力的意義是什麼呢?可是,渺小如塵埃的人類,千百年來,通過文學(墨水)、影像(菲林)、音樂(吉他)等藝術傳達愛和創造熱量,聚沙成通天塔,讓人類有了意義、留下了溫度。我們每個人也可以努力愛和創造,讓自己有溫度留在這微涼的宇宙。在浪漫的海邊,微醺的感覺下,他寫下這首給人類的情書。失真的吉他音色營造,加上軍鼓的音色細緻地調節,讓愛像煙花般在音樂裡散開。

10. 10年後
別忘了年少時的夢 不論幾個十年以後

譚傑希在2010年比賽結束後,就開始了《10年後》的創作。那時候他從第一個副歌開始寫,精益求精地寫了9年才完成了整個結構。他說比賽結束時就在想,十年之後我們這些人會是什麼樣,是不是還能像現在這樣做兄弟、玩音樂。所以這首歌是《10年後》,是10,不是十,也是雙關地表達了,歌裡寫的不是十年後的這一個時刻,而是濃縮了2010年後的這整個十年的進程。在寫歌的過程裡,譚傑希也陸陸續續地給兄弟們聽過這首 demo,在2020年慢慢臨近的時候,他正式向兄弟們發出了提議,得到了所有人的回應,並在疫情期間克服了各種困難完成了錄音和製作。
專輯資訊