三十二‧立
歌手:任嘉倫(Allen Ren)
2021-04-11 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
前言

以演員身份出道的任嘉倫,在銀幕上成功的塑造了一個個大家耳熟能詳的人物形象。而“嘉人”們都知道,任嘉倫還有一顆對音樂的赤子之心,那是他一直深藏心中、執著追求的音樂夢想。
2020年任嘉倫開始籌備自己的首張個人音樂專輯,與一向製作精良的種子音樂合作,合力打造屬於任嘉倫的、炫酷奪目的視聽盛宴!2020年歲末的專輯首發單曲《See Ya》,剛一上線就登錄微博熱搜榜,雙話題討論量破億,QQ音樂評論瞬間破999+,評論收藏破萬。任嘉倫迎來了一次從演員到歌手的華麗轉身。

2021年4月11日,任嘉倫迎來人生第32個生日,也在這一天,他為自己、為“嘉人”,送上了一份極有分量的生日禮物,任嘉倫首張個人音樂專輯《三十二•立》,透過AB面的概念映射,讓大家看到真正的任嘉倫。

《三十二•立》這張專輯,任嘉倫將他一分為二,講述截然不同的自己:A面的他,在夢想的路上不畏艱辛、乘風破浪;B面的他,執著堅定且溫柔。這張專輯不光是他夯實自己夢想的佐證,還是一份送給“嘉人”們的《專屬契約》。

作為任嘉倫的首張個人音樂專輯,《三十二•立》專輯歌曲《立》、《鑽石》、《Drown In Love》、《專屬契約》集合了電子與嘻哈的元素,動感的節拍和Rap,讓整個曲風充滿活力與力量感。《誰》的編曲中還融合了中國元素,豐富且有質感。《少年如你》、《我是你的歌手》、《他》、《夕陽》優美抒情的民謠曲調,描繪出故事感極強的畫面,歌詞傳遞出一個堅定且自信的任嘉倫,他毫不動搖地忠於最初的夢想,永遠保持著奔跑的姿態,面對工作與生活,他展現出了自己A與B的兩面性,奮勇向前的同時還懷揣著溫情,不辜負所有愛與被愛則是任嘉倫不為人知的態度與擔當。《三十二•立》,既是孔子所說的“三十而立”,也是任嘉倫直面自我的誠懇表態。
在這張專輯裡,你將不止一次地聽見最真實的任嘉倫。


Part A:綻放
天頂有閃電,照亮盛開繁花。


01.《Intro》

808 Bass和Synth突出的EDM作品,乾脆俐落的開場,奠定了整張專輯帥氣酷炫的基調。




02.《立》

立足夢想,鼓浪前行
用all in的態度,做自己的王者

立,不光是一種姿態,更是一種成長。成長為擁有更多勇氣、責任和擔當的靈魂,為更多的人樹立榜樣,照耀更遠的遠方,為了夢跳出舒適圈,去嘗試更有挑戰性的自我。夢想的種子埋下時孱弱,但只要你有破土而出的毅力,終將長成聳立的參天大樹。
《立》的音樂風格,把旋律性、說唱段落和EDM舞曲風完美的結合在一起,旋律部分還引用了特有的埃及音階,成為有趣令人上癮的部分。Auto tune的加持彰顯獨特且帥氣的魅力。


03.《Drown In love》

情不知所起,一往而深
醉人的愛,讓人飛向太空

屬於夜晚的愛,迸發迷人的歌,也許在夜半時分整個人對世界的態度都會悄然轉變,總是會讓你突然的墜入。你得承認,這世界上如果有什麼東西能夠讓人如此沉醉,那一定是音樂。它能讓你忘了一天有24個小時,晝夜顛倒,總是在夜深人靜時,讓你仿佛腳踩雲端,恍若置身外太空。深邃寂靜的夜晚像是個蘊含無限幻想的世界,總能讓人在不經意間迸發出意料之外的想法,並為之欣喜若狂。這是一首Ambient氛圍的Urban歌曲,編曲以Muted Electric Guitar增加了歌曲的律動感,讓整首歌充滿醉人的氣息。


04.《Who》

虛假偽善的風氣因何而起
混亂的世界,你能否做自己的主宰

每個人內心都有一個狂野或截然不同的自己,天使的對面是惡魔,惡魔的另一面也是天使,有時善惡只在一瞬間,世界變幻莫測,你可以選擇被物質操縱生活,也可以做真實又努力奮鬥的自己。《Who》是一首用中國傳統樂器——古箏,統領的嘻哈節奏舞曲,最後的副歌部分,任嘉倫用高音adlibs炫技般展現出自己的演唱功力,也是揭示了抵抗虛偽假面的魄力與勇氣。

05.《鑽石》

任世間紛擾,我也視若無睹
越多的挫折,只會讓我越璀璨

這是一首寫給練習生的歌曲,為正在追逐夢想的夥伴分享一些自我的心路。也許所有成長都不可避免的經歷受傷,就像金剛石被切割成57面時就成為了鑽石,會變得價值連城,美麗閃耀的外表下更是堅硬無比。向來欣賞軍人氣質的任嘉倫用鑽石比喻做人的內在品質,堅定、抗壓、有韌性。鋼琴統領的嘻哈樂曲,Arpeggio彈法和Tuba引導整個歌曲,描繪出歌手獨白似的畫面感。事實上,如果一個人認定自己的價值所在,堅定自己是一顆鑽石,就不怕被打壓或是淹沒,因為縱使被淹沒,也終會被再次發現。


Part B:我們
如果說我有什麼企圖心的話,無非是將所愛之人永遠留住。


06.《專屬契約》

與“嘉人”立下契約
以身作則,做最好的自己

“嘉人”們的鼓勵和陪伴是任嘉倫工作動力的重要來源。自21歲辭職追逐夢想時起,每一個粉絲的出現都讓任嘉倫更加堅定了自己的夢想。這首《專屬契約》毫無疑問是任嘉倫送給“嘉人”們的“專屬情歌”。這是一首都市音樂氛圍的R&B歌曲,樂器編排上特別設計的reverb效果空增添歌曲的空間感,副歌Vocal chops更為歌曲增添了些許時尚有趣的魅力。


07.《我是你的歌手》

從此我的世界裡還有一個你
只願心心相映,伴你解憂

音樂既不是解決難題的工具,也不是生活的必需品,但人的生活總離不開音樂。用旋律默默地陪伴,為你唱出心中真實所想,做你的專屬歌手。


08.《夕陽》

夢想,是攜手心裡的那個人
最美不過,一起坐等落日餘暉

這是一首讓人感受溫暖的歌曲,太陽東升西落,在一天快要結束的時分,與家人靠坐在海邊,聽著舒服的歌,一起看夕陽西下,彼此感受余溫的美妙,吉他清涼的音色突出的Medium Tempo,烘托出輕鬆、溫馨且相互依賴的情緒。當你出去兜風,或是去海邊、山間,人與景交相輝映,這首《夕陽》就是最好的氛圍音樂。



09.《他》

沖刷掉了驕傲的他,
成熟且獨立

這是一首寫給父母的歌,任嘉倫從另一種角度審視著過往經歷的種種,通過換位思考體味父母的辛苦。正如《他》中所唱的一樣,在未來的時光裡要保護著他們不要“生病、難過、孤獨、受傷……”,他在經歷中汲取了成長的養料,讓自己越來越強大,然後有能力保護所愛的人。


10.《少年如你》

少年無懼黑暗,
奔跑到那個陽光明媚的彼岸

若人生是一段漫長的旅程,總有人選擇奔跑至終點。《阿甘正傳》中,珍妮對行動不便的阿甘說:“你如果是弱的,承受不了的時候就跑。”成長往往是痛苦迷茫的,仿佛在黑暗中尋找答案。
然而,真正的恐懼就是恐懼本身,只要擁有衝破黑暗的勇氣,就能到達那個繁花盛開的彼岸。就像少年阿甘在決定大跨步地向前奔跑後,那些禁錮他奔跑的金屬支架便不復存在了……
《少年如你》用最優美的原聲吉他和人聲交相輝映,層次分明的副歌段落不斷疊加,直到最後真切的情感爆發。任嘉倫真情流露的歌聲,撫慰每一位正在奔跑著的人,希望你即便摔倒了,也還能像個少年一樣重拾勇氣,徑直地向前奔跑。


MV《立》

《立》MV邀請到了著名導演鄺盛執導,畫面充滿了未來感與賽博朋克風,冷暖交融的燈光與動感十足的音樂搭配,製作團隊更是通過大手筆的投入,運用XR(擴展現實)技術,將3D分層置於現實世界之上,通過融合虛擬世界和現實世界,創建出一個身臨其境的完全沉浸式的酷炫視覺體驗。這與《立》中所傳遞出的情緒相互表裡。
MV中,任嘉倫大炫舞技,將爆發力與控制力演繹的恰到好處。影片展現了一個內在堅毅且自信的任嘉倫,在面對大眾媒體的審視下、曝光行為,內心充滿了無所畏懼、絕不後退、迎難而上的勇氣。在“三十二•立”的歲月裡,任嘉倫只想以all in的態度,做自己的王者,剩下的就交給時間。
專輯資訊