春天音樂
歌手:丟萊卡
2021-04-12 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
小時候身體很糟,多數孩童的遊戲都沒法參與,於是包括病假在內,大量的獨處時光都由閱讀、小動物、自言自語和各種益智遊戲填充。大概是小學學段中期,和父母在夜市買到九連環和華容道,沉迷了將近一夏天。九連環很快就拋卻,畢竟熟起來這東西太像機械勞動,就像長大後一些空虛的慾望,不時湧起的許多機械的、動物的(看起來相反的兩個詞好像區別也沒多大)熱情。倒是華容道我玩了很久,不同形狀的方塊,五虎上將和兵卒,曹操要怎樣逃出去。

華容道的玩法似乎還挺多,我玩得不錯,但已經基本忘光了。某夜散步去離住處不遠的鼓樓廣場,當然喝了不少酒,廣場上有便民健身器材和棋子做成滑塊固定在桌上的棋盤,也有華容道。我忽然起了興致,覺得憑直覺一定能很快幫助魏武帝逃出生天,可是試了很久很久,無論如何都無法做到。

只差這一塊了——這是華容道最大的陷阱——只差這最後一塊我們就可以逃出去,我們就快成功了。我感到焦急和恨意。混混沌沌中試過那麼多次,最後方塊還是卡在同一個地方。棋子是固定在桌面的,我沒法像小時候自己跟自己玩時那樣把攔在面前的方塊摳出來,桌子如此堅固,耍不了賴的。



《春天音樂》寫於二零一九年三至四月,從東四九條、雍和宮到安定門。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手