四月是適合說謊的日子
歌手:魏如萱(waa wei)
2021-04-20 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
關於謊言
萌生在失望的土壤裡
像細針慢慢刺進皮膚

怕痛的人們 小聲談論 害怕戳破
包括我愛你 還有 我討厭你



魏如萱首度挑戰跨19度音域
在過去未曾熟知的彼此 用音樂餵養著時間
堆疊成日子裡最濃烈的情感雲霧

魏如萱waa wei feat. 裘德Chiu
〔四月是適合說謊的日子〕
4.20 全球數位上架




「四月是適合說謊的日子」,四月,你說謊了嗎?
上一張專輯魏如萱表弟李睿哲寫了「既然不再假裝自己不是多愁善感的詩人」歌詞,新專輯再度為表姐出手寫了「四月是適合說謊的日子」,詞句蘊含了更濃厚的詩意,也讓這首歌在先有歌詞的狀態下,再進行曲的創作,更加深了作曲者創作的難度。
去年曾以【頒獎的時候我要缺席】專輯角逐最佳國語男歌手獎的內地創作歌手「裘德」,因為金曲獎讓兩人認識,開始互相關注,但實際上兩人從未真的見過面,魏如萱說:「裘德就是像一個遠方的朋友…私底下聊天,發現他其實很隨和,而且每次講話的語氣都像在笑…」直到魏如萱看到新歌歌詞,直覺性想邀請裘德為新歌譜曲,便展開了分隔兩地的音樂創作和製作討論。
製作人陳建騏形容這首歌歌詞,對於作曲者而言相當困難。除了必須先理解詞意,也願意將自己沈浸在一團霧霾中,在不對稱的句子裡,理出自身寫曲的邏輯。然而收到裘德完成的旋律,加上他自己唱的demo,讓建騏老師和魏如萱馬上買單。建騏老師更提出了邀請裘德一同演唱的想法,想像是不認識的兩個人,宛如現實的他們,未曾真的熟知彼此,居住在不同城市,不約而同地,對感情唱出那一團雲霧。
分隔兩地的錄音工程,魏如萱在台北錄音挑戰跨19度音域,在錄音室一度唱到體溫飆高大冒汗,需要休息,直到裘德自己在錄音的時候,才發現自己寫了一首真的很難唱的歌。裘德在寄來的第一個錄音版本,在自己家中錄音,他自認當時聲音狀況不佳,麥克風裡也多了房間裡的空氣,沒有被隔絕開的空氣。第二次,進了錄音室,多了點煙的氣味,麥克風抓到更多他細微的紋路,而有了兩人最真實且細膩完美的合唱版本,建騏老師形容:「四月的空氣不在空間裡,在她和他的喉頭。」
愛是宇宙,那些未墜地的親密話語,飄浮不定;愛是無解,是疼痛是想念也是寂寞,答不對題沒有正解。善於說謊的人們,拆解失望,長出希望的芽;只說實話的人們,戳破希望,重重墜落,我們會被愛傷害也會被愛保護,謊言也是。
單曲封面出自魏如萱概念及視角,將時間和愛具象成文字。被沖散的時間和愛,還遺留在畫面裡,我們撈起一覽無遺的真實,伴隨著希望,包裹著疼痛;愛向來不輕易被遺忘,一體兩面,用時間淘選出顆粒分明的深刻,常常刺進心裡的也許不是謊言,而是回憶。
「四月是適合說謊的日子」,你說謊了嗎?還是你說了實話,關於愛。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手