都是因為愛 Because Of Love
歌手:動力火車
2021-04-23 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
浪漫、暈眩、糾結、釋懷、幸福
讓心跳仍有熱度 都是因為愛

11首 給後青春期大人的情歌
動力火車 2021全新專輯 - 都是因為愛 -
4/23(五)數位上架 4/28(三)正式發行

◎「都是因為愛」最愛推薦主打◎
●我很好騙 - 因為愛得盲目。施人誠、阿沁(FIR)與盧家宏聯手佈下情歌騙局。
●不必說哈囉 - 因為愛已過去,只要你過得好就足夠。2021大人系療傷情歌。
●I'll Be Back - 動力復古搖滾主打。把音樂打開,大人們動起來,PARTY ALL NIGHT!
相信你的青春縮影一定有首動力火車吧!《除了愛你還能愛誰》、《不甘心不放手》、《忠孝東路走九遍》,還是《外套》、《無情的情書》…?不管哪一首,都可能是剛剛好的那一首,讓在愛裡迷途徬徨的我們被一語道破,一首首動力情歌讓無處安放的淚與悲,適得其所地宣洩。不知道曾經的你在大人的世界可安好?這次動力火車在4月23日發行的全新專輯-【都是因為愛】,專輯由王治平、陳偉、黃韻仁、呂禎晃等知名製作人打造,加上施人誠、姚謙、武雄、鄔裕康、徐世珍、阿沁(FIR)、管啟源、鄭楠…等頂尖音樂人創作,收錄11首獻給大人的情歌,其中包含了尤秋興獻給老婆、首度公開的求婚曲-「二月」,用音樂記錄下你我、動力火車的過往、當下情感,期待在愛的維度,用情歌與大家的後青春期再度交心。

其實在2020年11月3號搶先曝光的《跳上車子離開傷心的台北》,就已經為這個動力火車全新音樂旅程篇章定調,「多年以來總是鎮守愛情、獨自承擔失戀心痛的動力火車,如果當我們都變成大人後坦率面對自己的軟弱會是怎樣呢?」新專輯【都是因為愛】歌詞統籌施人誠從這樣的角度切入,與鄔裕康、姚謙、姚若龍、武雄、徐世珍、管啟源…等知名作詞人,聯手讓寂寞的大人們拋開了歷練的防護罩,更真實地面對傷口與自我,露出自己情感的真面目與致命傷。相較動力火車年輕時硬漢倔強的爆氣性格,更真性情的示弱、承認自己在心中柔軟也軟弱的部分,用文字、音樂帶我們回到記憶中愛的空前絕後的曾經,穿梭浪漫、暈眩、糾結、釋懷、幸福每一種情感,再回到成為大人的現在,每首動力火車讓心跳熱度依舊,【都是因為愛】。

●我難道 已寂寞到渴望被騙 - 《我很好騙》
專輯首波主打《我很好騙》由F.I.R.阿沁與盧家宏共同譜曲、施人誠填詞,道出耿直系大人為愛盲目、寂寞到甘心受騙的苦澀心聲!歌詞一語道破不擅面對愛情的男女"情剩"們,為愛盲目、神魂顛倒的狀態,以第一人稱視角呈現感情世界中令人沉溺的浪漫及危險,甚至卑微的只求對方下手輕一點,而這樣的歌詞也讓動力火車在錄音室配唱時直呼這真的太慘太苦了!

●我們先學會哭,再學會笑 - 《跳上車子離開傷心的台北》
《跳上車子離開傷心的台北》是以動力火車自身2001年經典代表作〈忠孝東路走九遍〉為故事原點,邀請原作詞人鄔裕康來填寫續曲,描述兩位歌中主角20年後在當年的事發現場-忠孝東路不期而遇,曾經刻骨銘心,如今待之泰然,一句好久不見更是帶出兩人重逢後的千言萬語。一句「來這裡的路上 我們先學會哭 最後才學會笑」道出每個人在時間洪流裡世事的洗禮成長。

●我們用整晚的音樂 拯救這無聊的世界 - 《I'll Be Back》
由新加坡音樂人黃韻仁、吳周爍及作詞人武雄聯手創作的I’ll Be Back,歌詞以「魔鬼終結者」經典台詞I’ll Be Back為歌名,歌詞中加入1984電影魔鬼終結者和1985回到未來兩部電影中文譯名,是首充滿八零、九零年代元素,編曲上加入復古電子disco元素的搖滾歌曲。歌詞描述大人們經歷世事歷練後,對這場人生派對的熱情搖滾態度,歌詞密集度更是動力火車演唱生涯中沒有之二。雖然時光荏苒、青春不再,但在動力火車的音樂裡,大人們熱情依然、青春依舊,大人們,隨著節奏動起來!

●只要妳過得好就足夠,再見面也不必說哈囉 - 《不必說哈囉》
由創作張惠妹「壞的好人」、蔡依林「特務J」的黃晟峰作曲,徐世珍填詞的《不必說哈囉》,輕鬆的吉他開場卻是劃開了過去失戀的傷疤,帶我們重回到人生的十字路口,多年後在街上與前任重逢,雖是匆匆一瞥卻足以憶起愛得血氣方剛、相愛相殺的曾經,看見幸福的對方,心中的遺憾與後悔都化成了祝福,放下內心的糾結,體認到當年的放手原來也是延續愛的一種方式,在動力火車的歌聲中對過去釋懷,癒合了當年血紅疼痛的傷口。

●孤單的心情終會有改變 溫暖的冬天只因妳在身邊 - 《二月》
《二月》是尤秋興當年向太太求婚所創作的歌曲,歌曲除了有秋興獻給太太的浪漫意涵外,更道出曾對愛情失望的大人從黑夜到迎來曙光的心情轉變,而愛情的偉大也讓受傷的一顆心終於痊癒。秋興打趣地說為了討太太開心所以跟公司堅持一定要收錄,但其實對他來說每張專輯都記錄著人生的某個時刻,所以更想用音樂跟大家分享自己的人生大事。二月也特別放在專輯曲目最後一首,大人裡的世界雖然辛苦,但只要抱持樂觀與希望,冬天也是會過去,相信愛情的苦澀終有一天變得甜美。

●金獎導、演陣容助陣「我很好騙」MV 引發話題虐哭網友
動力火車「都是因為愛」專輯首波主打《我很好騙》MV,由近期票房直逼兩億的熱門電影「當男人戀愛時」的導演殷振豪執導(*獲第31屆《金曲獎》最佳音樂錄影帶獎) ,邀來新科金馬最佳男配角納豆及獲第39屆金穗獎最佳演員的邱偲琹同台飆戲,劇情描述著不擅追求的耿直系”情剩”- 阿昇,心儀同事陷入盲目的愚愛狀態,展開一段為愛甘心冒險、蒙蔽雙眼的愛情故事。為營造戲劇懸念感,MV分成上下集播出,並由觀眾投票決定阿昇感情走向後,再推出完整版MV。
由於在討論劇本時企劃團隊都很同情《我很好騙》的男主角,私心希望有個好結局,但事實多半事與願違,在難以決定的狀況下決定請導演拍攝兩個不同結局,交由觀眾決定最後播出是哪一個版本。《我很好騙》MV上集一播出後引發許多網友討論劇情走向,更在留言處還寫出自己心中的續集,而下集播出後納豆轉身落淚一幕讓網友為之驚艷,直呼不愧是金獎演員,因為太虐心而跟著落淚。動力火車本人在看上下集時也是深受感動眼眶差點失守,相當感謝導演及助陣演出的兩位演員,也很榮幸納豆得獎後出演的第一支MV就獻給動力火車。
MV最終結局票在動力火車與納豆一同開票下揭曉,由被騙結局獲得勝利;完整版《我很好騙》MV一上架後,直衝YOUTUBE發燒前20,迅速在各大數位音樂平台排行榜攻入前5名,來勢洶洶,多位網友更留言點名「我很好騙」絕對是2021年的傳唱神曲。

●時尚攝影師蘇益良讓動力火車浪漫入鏡 邀周蕙不出聲只出手
動力火車【都是因為愛】專輯封面找來時尚攝影師-蘇益良拍攝,為符合專輯名稱【都是因為愛】,整體拍攝以「危險的浪漫」為主要方向,首波主打「我很好騙」單曲圖便是以”為愛盲目”為題,讓一雙女生的手遮住動力火車的眼睛和臉,唱片公司和攝影師討論手模人選時,突然想起周蕙有著修長的手指,便開口邀請周蕙跨刀,而周蕙接到邀約後一口答應,還表示這麼多年來頭次有只要出手不用出聲的邀約,拍攝前一天特地進廠做了手部保養,儘管只需局部入鏡也完全不馬虎;拍攝時動力火車任周蕙的雙手在臉上游移挪動,尤秋興打趣力讚:「周蕙的手真的很嫩,只是有一點冰冰的。」專輯視覺除了女性柔情萬千的手外,愛情中不可或缺的花也在攝影師的巧妙安排下,變成了愛戀中的淚水和情人的花言巧語,有別於以往搖滾硬漢姿態,展現前所未有柔情浪漫、因愛糾結的動力火車。

【都是因為愛】專輯曲目
1 I'll Be Back 03:17
2 我很好騙 Love Me True 05:13
3 救世主 The One 04:33
4 我陪你面對 Power You Up 04:18
5 遠遠的淚 Tears Of Missing 04:45
6 不必說哈囉 Cut Me Dead 04:12
7 完美遺憾 Perfect Regret 03:42
8 謝謝別再聯絡 We’re Through! 04:45
9 如果海能夠 If Only The Sea Could (電影「東經北緯」主題曲) 04:55
10 跳上車子離開傷心的台北 Let Bygones Be Bygones 04:13
11 二月 February 05:22
專輯資訊