陸鐸元
歌手:陸鐸元
2021-04-23 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
新晉小生陸鐸元為大家帶來了自己同名專輯《陸鐸元》,這其中包含了十二首風格各異,情感豐富的歌曲,每一首都代表歌者不同的心境,值得細細品味。

第一首《一別一生》
低沉溫柔的聲線,放置於這緩慢悲傷的旋律中,兩者結合更突顯了歌曲的沉鬱的氛圍,再搭配極具故事感的歌詞,仿佛有一個人孤獨的坐在那裏訴說自己那段刻骨銘心的愛戀。

“這一別就是一生,很難回到過去,回憶是最傷人的毒藥”。
“你從我的愛中哭過,我卻死在了有你的生活”

愛情,只是簡單兩個字而已,但要參透其中的道理卻需要花費一些代價,這代價無非是明知你在這地球某個角落,我卻沒有合適的身份去找你,這代價無非是走過那個曾經我們嬉笑玩鬧的街角,可你卻不在我身邊。

第二首《紅》
這是一首古風感十足的歌曲,流行旋律搭配中國傳統樂器的獨特韻味,再陪襯著極具美感的歌詞,輕輕點點,毫不費力,就可以將感情抒發出來,再有歌者富有磁性的聲音,讓我們不得不感歎傳統藝術的魅力。

“青石戀雨巷,油紙傘微涼
雨下一滴唱一曲堂皇
烏篷船輕蕩,紅顏映衣裳
紅燭淚落琴聲悠揚”

第三首《我該與你共度年華》
這是一首有著濃濃民謠風的歌,曲調悠揚如清晨帶著露珠的橡樹葉,搭配陸鐸元充滿磁性的嗓音,為聽眾緩緩講述了在這忽明忽暗的世界裏,人們躁動好奇,而我卻定居在自己的夢鄉;世人都有著自己的言不由衷,我還哪敢書寫自己的言歡;我想和你共度這年華,但陪伴自己的不過身旁的一壺烈酒。

“我該用眼睛說話
我該用沉默來表達
我該收起長長的詩行
我該與你共度這年華”

第四首《戲如人生》
陸鐸元充滿質感的聲線搭配歌曲憂鬱悲傷的旋律,低低訴說了人生好似一場戲,不停的在變換不同的角色,演繹著不同的故事。
往復經年,臺上的戲依然在唱,而台下看戲的人已不在,終究曲終人散;人生如浮萍,相聚與離別總是匆匆而過,得到的,失去的,都是人生的體驗。

“掌聲在響
台下少了熟悉的模樣
繁重的腔
唱著早已註定的悲涼”

第五首《不再》
陸鐸元在這首歌裏緩緩講述了愛而不得的悲傷愛情故事;當你決定離開的時候,我仿佛突然長大了;這場愛情的電影,只剩下我一人勉為其難的上演。

“我不再任性了
不再偉大了
不再倡狂
在愛情裏自由發揮了”

第六首《南鑼姑娘》
這是一首適合靜靜聆聽的歌曲,曲調悠揚,讓人眼前浮現出住在南鑼鼓巷的一位紅衣姑娘,她從未離開古巷,從不在意時間的紛紛擾擾,始終將自己隱藏在古巷。

“世世代傳承下的古巷
無人問津的憂傷
霓虹耀眼彌漫的晚上
她卻將自己隱藏”

第七首《英雄》
曾也仗劍天涯,豪情萬丈;而這一刻英雄轉身成詩,背影如刀;而曾經的
繁華也如過眼雲煙一場空,只剩一座孤城。

“亂世的洪流大江淘盡英雄
判是與非對與錯不同
戰馬向南一路無影蹤
藏進了月光江水一縷秋風”

第八首《百鬼夜行》
陸鐸元用慵懶的嗓音唱出了“百鬼夜行”神秘的氛圍感;大千世界,形形色色,正邪亦在轉念;人來人往,熙熙攘攘,善惡只在一瞬;但要相信,終究會雨過天晴。

“魑魅魍魎百鬼夜行 
原來都是眾生倒影
熙來攘往冷酷無情 
窮兇極惡謀財害命”

第九首《驚鴻》
曾經的驚鴻一瞥至今難以忘懷,重回相遇的閣樓是否能等待你的到來?此去經年,你我皆是回憶。

“這一本線裝的等待
有幾行雕版的悲哀
字句鐫刻都成淚
依稀驚鴻照影來”

第十首《九張機•殤晴》
從“一張機”到“九張機”歌曲表達了兩個人在愛情中的相遇、相識、相知、相愛、相思以及最後的分別;婉轉悠揚的曲調搭配古風音韻的歌詞,加上陸鐸元的動情演繹,讓聽者充滿共情感。

“千回百轉柔腸結,萬種情愫埋心間。
曇花嬌豔只一現,香魂飄散彩雲邊。”



第十一首《咖啡店》
青澀年華,記憶裏的那家咖啡店,藏著我對你的眷戀,曾經熟悉的容顏,早已經模糊不見。再次相遇你,在這家咖啡店,你的他已陪在身邊,不再打擾,就讓我塵封這回憶,滴滴點點。

“我多想 當時和你說再見
不曾想 我們再也未見”


第十二首《習慣晚睡的人》
沉穩的節奏搭配他溫柔低沉的嗓音,將自己的感情通過音樂真摯的表達出來。你是否也習慣晚睡?夜幕降臨,空蕩的房間裏只有自己一個人,陪伴在身邊的只有耳機裏傳輸的音樂,聽著聽著,就濕潤了眼眶。

“我想說習慣晚睡的人呐
你們是否藏著許多心裏話
不知裝瘋賣傻,是否能戰勝它
若傷疤已結痂,令其愴然淚下”
專輯資訊