慢速公路
歌手:張鈺、于湉
2021-06-14 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
于湉 X 張鈺 態度碰撞單曲 《慢速公路》
畢業、工作和愛情 每個人生階段 都是探索的路途
面對焦慮和瓶頸 每個人可以有自己的節奏

#碰撞于湉# 是創作歌手于湉在2021年發起的一個系列合作,希望通過這些合作與各個藝術領域的創作人,用音樂和創意碰撞,創造能量和價值。在1月發行了第一首碰撞單曲,和李莎旻子的斷舍離情歌《一半一半》後,經過近4個月漫漫的籌備,在5月公佈了第二首碰撞單曲,與“舒魂聲波”張鈺的一次生活態度的慢速碰撞,《慢速公路》。這首接近Indie-pop的合唱歌曲,由張鈺作詞,于湉的朋友、著名音樂人Daryl K和Calvin C譜曲。張鈺說她聽到demo的氛圍就想到了這個主題:慢速生活。

慢速生活,不是之前常被提起的慢生活,慢生活多數是自己的選擇,而慢速生活,則是被迫限速。張鈺跟于湉討論說,這是一種對瓶頸期的焦慮狀態形容,就像駛上了人生的慢速路段。大部分不是能主動選擇的,但卻是每個人的必經之路。于湉也表示自己也經歷過飛馳的階段,那時候自己性子特別急,一切都在高速運轉的焦慮中,直到身體的狀況迫使自己慢下來,反而看到了不同的風景,感受到了身邊人的喜怒哀樂,和自然環境帶給自己的平和。

于湉和張鈺,希望通過這次明快灑脫的音樂碰撞,傳達出進入人生慢速公路的時候,要選擇輕鬆、積極地去應對的態度。無論是畢業、工作還是婚姻,都不是一蹴而就,是需要花時間摸索的路途。在這段路上,保持平穩放鬆的心態,去學習、去體會、去接納。不要催,慢慢來,可能反而比較快,每個人都可以有自己的節奏來克服這些焦慮。

Daryl K還擔任了製作人,在編曲上特意使用更多木吉他和爵士鼓,營造出一種復古的氛圍。整體上呈現了樂隊更真實演出的感覺,樂器的部分更傾向現場感,所以製作上跟現代主流流行樂比較起來,更自由奔放、不拘小節。但棘手的是,于湉的聲音剛勁有張力,而張鈺則細膩慵懶。這樣兩位聲音質感有著極大差異歌手,如何讓他們兩個的聲音在歌曲裡立體融合、有機碰撞,讓製作人也進入了慢速公路,不斷調整編曲和Key。兩人錄音的時候,于湉笑稱自己是“油門擔當”,張鈺則是“離合擔當”。製作人也給足兩位歌手創作的空間,連續5個小時的錄音,與歌曲的態度也不謀而合。
專輯資訊