好笑爸爸怎麼做
歌手:小兒子(阿甯咕)My Little Boy (A-Nee-Gu)
2021-08-03 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
在動畫《臭臉》裡看見家中父親角色的承擔 。
這首歌曲源自邀請沈可尚爸爸寫信給自己孩子的一封家書,可尚爸爸寫到與女兒的睡前聊天時光。信中寫到:「女兒突然伸出手指在我眉頭上,來回做『熨平』的動作,並說:『爸鼻,你為什麼最近一直皺眉頭?』」。

想到工作上,就是事多繁雜,進度急迫。跟小孩一起複習功課,這科還行,那科沒有把握。表面上,令我皺眉頭的事,我相信只要簡單類比,其實女兒都能夠懂的。但若要解釋核心內在的細瑣波濤,光想像那個畫面,就覺得是一場莫名難導的父女戲了。

早餐匆匆,說不完整的。睡前匆匆,談不清楚的。那些屬於爸爸自己的心事,既然說不完整,乾脆別說了,也不重要了。

於是,在一天天捉襟見肘中摸索,反覆累積修正下,「好笑爸爸」這個角色孕育而生。不言深意重,不要求完美,不自我中心,不建立讓自己和女兒都得正襟危坐的場景。

它是最有效率切割現實,又符合與女兒輕巧相處的一種設定,其實我老婆也還甚為鍾意這樣貌似輕鬆的我。所以,即使我知道自己其實是個嚴肅,敏感,苛求,甚至毫無幽默感的人。但我的女兒們,卻真心認為,我是『全世界最好笑的人』。

『我爸爸是全世界最好笑的人。』。
至少,她們在學校作文中,就是這樣寫的。

摘自 沈可尚《好笑爸爸》家書
專輯資訊