新寶島康樂隊 第12張剪剪花
歌手:新寶島康樂隊
2021-08-06 | 國語音樂
專輯售價:247元(13首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
新寶島康樂隊 第12張專輯《剪剪花》
新寶島客台原三聲道睽違五年發輯

今年夏天,新寶島康樂隊睽違五年發行第12張全新專輯《剪剪花》,新寶島保持一貫創新不被框架、侃侃而談的人生觀察與多樣音樂元素大放送的康樂隊底氣,熱愛土地芬芳、描述市井浪漫功力內化的三位瀟灑大叔,詼諧生動又活力滿點地描繪在地小人物的生活面貌,新寶島康樂隊的招牌絕活歌曲口味道地又實在,向來以撫慰及抒發人民身心娛樂作用為優先,三位大叔實力堅強,正常發揮;這張專輯也期待能為疫情時期辛苦辛勞的大家,帶來一個歡樂愉悅、療癒放鬆的夏日時光。

陳昇:「就在你的身邊,就在你家門口,我專門在辦沒有人辦過的活動。」
苗栗客家特色民宿改造專業錄音室開錄專輯
新寶島偕台三線管樂隊共同創作 共11位大叔豪華陣容 氣勢浩大
相識40年軍樂隊同袍相聚 歡祝你我仍在享受美好的音樂

在疫情漫燒之前的超前部署,新寶島前往苗栗客家庄展開田野錄音,將一棟由一個奇葩大叔打造的特色民宿改造成專業錄音室,大批器材從台北南下,這次陳昇還特別邀請相識40年的軍樂隊同袍共同創作,其中領隊阿喜哥平日是第一線清潔隊員,休閒時間教幾位年紀相仿、同為苗栗客家子弟,來自各行各業的管樂同好聚會吹奏,並組團「台三線」演出走跳;於是這張新寶島康樂隊新專輯《剪剪花》,由「新寶島」加「台三線」,一字排開總計有11位大叔,堪稱是一次相當難得的「重量級」錄音陣容,台三線也參與了MV客串演出。不過初始的錄音過程並不特別順利,由於台三線大叔們沒有正式錄音經驗,加上錄音時間有限,但新寶島沒有因此改變錄製初心,以資深歌星的身經百戰,循序引導大叔們進入狀況,而當時現場錄製的所有音軌,如實在專輯中呈現,新寶島堅持天然的尚好;當軍樂隊的樂音響徹四層樓的透天民宿,管樂一起合奏帶來一種氣場浩大的凝聚力,著實振奮人心,及昔日同袍的青春熱血,歷歷在目,堅持玩音樂的本色,從未褪色,音樂這個神奇的玩意兒,就是你我的時光機器,將彼此連繫在一起,40年情誼歷久彌新。

青春歡樂送 (=頌、=Song、=爽)
五味雜陳的人生 大叔們端出客台原手藝融合的正港男子漢料理
一場以「熱情、開墾、友情、桐花」為題的大叔絕地大反攻

專輯名《剪剪花》的來由,根據客家一哥黃連煜的說法,以前的客家女子會剪花送人,真花會凋謝,但剪花會陪你永久,剪花就是想傳達給大家的心意,這就是新寶島這張專輯,對音樂、對聽眾,始終如一的呈現,一種遊歷客家桐花深處,一群熱愛音樂的大叔的絕地大反攻,以老搖滾的堅定不變,應時代遷移的改變,真心仍然不移。

新寶島從年輕狂放,走到現在成了生活風格依舊色彩強烈的大叔,音樂不被流行趨勢所困綁,自由的創作,是他們的信念,與「流行」脫節,是他們可愛的堅持,現實是很不自由的,都不放過自己了,怎麼自由。這次專輯找來台三線同樂,也是一種為大叔們發聲,為生活衝鋒陷陣之後的人生,找回青春、再創造一個夢想,人生情趣、生活舞台,由自己再次生產製造,這樣正面積極的態度,也是《剪剪花》的宗旨,時光無法回頭,但青春可以,因為青春的任性(韌性)是種體質,浪漫之人都懂得。


・歌曲推薦

〈阿喜A車車〉
以軍樂隊鼓聲、管樂齊聲氣勢熱鬧開場,歌曲唱著市井小民的日常閒情,生活裡心情的酸甜苦辣,主角阿喜是陳昇當年軍樂隊的好兄弟,阿喜平日是第一線清潔隊員,為人重情講義氣,陳昇借阿喜的眼睛開著那輛金黃色的大車,穿梭大街小巷,捕捉百姓生活的閒聊瑣事,在不久的「從前」倒垃圾時間正是街坊鄰居把握機會相聚八卦寒暄的時光,反觀在科技冷漠的現代,這般情感交流減少許多,但也正顯得〈阿喜A車車〉散發濃濃人情味,此景無可取代。

〈三灣戀曲〉
一首「落花有意隨流水,流水無心戀落花」的戀歌,一客一台的對唱,成了兩個角色訴說相異心境;充滿人味的小喇叭聲貫穿全曲,有全情吶喊亦有幽幽嘆息,在歌中上演著走心的獨角戲,或許那是落花、也是流水無法言述的最後情意。時間無情推移,四季無常變化,讓曾有的浪漫真心,綻放在台三線這條路的三灣秘境,永遠不移。

〈仙山苦命郎〉
各位觀眾,雙手舉起來,那卡西來囉~恰恰給他搖落去,來聽行遍頂港下港的新寶島康樂隊跟你講一個大叔苦戀的故事,就發生在你家巷口,在你的身邊,大叔的真愛之旅,永不妥協!永不休止!人生要活得舒心,苦痛給他唱出來,才能繼續正面積極往前衝~~~聽歌囉!

〈青春飛走了〉是新寶島一夥人的隊歌,帶有藍調風情的鄉村民謠。

〈vavayan (女孩)〉是阿Van給女兒量身定做的歌,女兒陳艾為主聲線,加入爸爸低沈聲音的回應,成為來自家庭的支持,成為對話。

〈吊橋〉
新寶島三位昔日飄丿浪子,殷殷吐露身為父親的心聲;三位父親各自對孩子的叮嚀掛念,情意真摯,令人忍不住淚流滿面。在阿爸眼中,孩子永遠是孩子,而在孩子眼中的父親,是巨大又模糊的身影,永遠存在心頭,像在風中屹立的彎彎吊橋,靜靜守候。

「你是阿爸的心肝寶貝,為你流血為你流汗無怨無悔,但千萬記得,別讓阿爸為你流眼淚;吊橋在風中搖擺,想起阿爸嘴角彎彎的笑容」三人憶起昔日的叛逆,當成為父親二十年、三十年後,看著兒女逐漸走起自己的人生道路,才懂得當年阿爸的憂心不捨與開不了口的情意。歌曲開頭,黃連煜先是以客語口白,既親密也帶點疏離的口吻,囑咐兒子專心走穩自己的決定,不要有後顧之憂;陳昇流露真實情感,淚眼道出阿爸永遠是孩子的靠山,什麼都免驚;最後以阿Van帶領的排灣族歌舞曲調,勇士們齊聲呼喊歡送,鼓舞孩子們抱著對人生虔誠過活的心勇敢前行。

〈慼心〉
新寶島康樂隊為何能成為一種時代的標誌人物(抑或是眼淚…),除了持續不斷大膽開創自我風格,更是因為能創作出一種與時代背景緊密結合的聲音,反映土地情感與小人物故事,不被流行困綁,成為經典。而這一首〈慼心〉,歌詞是新寶島擅長演繹的鄉土文學詩,陳昇說這是某一天在報紙社會版上看到的五個故事,他化作這大大小小的草根人物直述生活的怨嘆,字句間藏著心酸與鏗鏘有聲的咆哮,因埋怨命運而悲憤,但絕望中仍帶著希望,這輩子結束,還有來世,有緣再相見。

“浪子的悲歌 你聽介多 有人慼心有人打納涼 / 不管你失志或是說笑魁 咱的青春一陣風的咻就過 / 浪子的悲歌 你聽介多 有人慼心有人青菜過 / 不管你是哮仔或是流浪a人 攏曾在路上遇過”

每一天有長有短,那天開心就開心過,傷心過也是一天;
時間不會停留,人會繼續往前。
專輯資訊