pongso no Tao
歌手:陳建年
2021-09-06 | 國語音樂
專輯售價:323元(17首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
從《海洋》、《大地》專輯到《黑熊森林》的電影原聲帶,陳建年一直是這片土地上少數保持人文初衷做音樂的人,以民謠、藍調、爵士來唱出台灣風景的呼吸節奏。

幫「蘭嶼」做一張專輯,一直是他在蘭嶼服役時最大的心願,也許是近島情怯,始終無法下筆。如今退役離開蘭嶼已近兩年,蘭嶼數十年如一日的生活點滴,依然在他的腦海裡餘波盪漾著。也許是因為距離,產生了創作的情愫。

在蘭嶼服役的十多年間輪調過島上所有派出所,所有人都知道這位警察歌手,然而他像是一位當地的普通居民,下班後會爬山、潛水、攝影、學習達悟文化、參加原住民儀式。與所有的男人、女人、老人、小孩、貓狗還有飛魚和睦共生在這座「人之島」上。

這張專輯將是警察退役後的首張創作,睽違十九年,他將蘭嶼十多年的歲月為化為養分,島嶼上的音樂、人文、自然各式各樣的碎片,都在他的警察宿舍裡轉化為寶貴的文化紀錄。用音樂寫蘭嶼的太陽和月亮,以吉他演奏出對那片藍色海洋的喟嘆。他不打算成為萬眾矚目的歌手,這些單純的是他關照生命與大地的方式;回應島上朋友的友情與回憶,唱出他最初的樂天知命,展現了素人音樂家寬廣胸襟。
專輯資訊