G
歌手:蔣卓嘉(GJ)
2021-09-24 | 國語音樂
專輯售價:76元(4首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
創作歌手 / 電台DJ / 製作人 / 混音師 / 吉他手
全才音樂職人
GJ 蔣卓嘉
2021「三原色」音樂推理企劃第二彈
EP2. __G. (Groove House)
電子溫室開出令人EY的音樂新組合!
金曲製作人陳珊妮填詞、製作+歌后魏如萱Waa獻聲引爆難以GJ的
神迷EDM「EY」
Funk浩室舞曲3連發///解悶最佳BGM「請你不要在這鬼叫」
《密弒遊戲2:勝者危亡》電影中文主題曲 ///Metal搖滾「Miss逃脫」

「三原色」音樂推理企劃NO.2
GJ蔣卓嘉 EP 2《G》
#Green
#Groove_House
#WFH最佳BGM
#驚不驚喜E不EY

GJ蔣卓嘉2021「三原色」音樂推理企劃延續首張EP《R》情境猜謎,第二彈《G》,在今夏眾生隔離悶壞時,GJ每月釋出單曲一起燒腦解謎!
音樂推理企劃首部曲《R》以「海龜湯」情歌系列探討愛情之後,EP二部曲《G》再升級,綠色的《G》以「密室逃脫」為主題,掙開包袱、狂放逃脫,也代表GJ在自己音樂創作上的再突破!打破過往大家對他的音樂風格印象,GJ首次嘗試Funk曲風,Groove House兼容復古與前衛的浩室魅力,建構出穿透時空軸線的虛擬溫室花房,每個鼓點和音符出乎意外地滾動式延展,讓人隨著節奏舞動Groove。

EP《G》最令人驚喜的新組合打造EDM主打單曲〈EY〉!由金曲製作人陳珊妮老師為GJ蔣卓嘉和他的DJ同事——「OH夜DJ」/金曲歌后娃娃魏如萱兩人的合唱曲量身打造,特別在歌詞裡融入GJ與娃娃兩人DJ身份的獨特性。娃娃魏如萱表示之前GJ也常常寄DEMO給她聽,交流創作心得;每次她收到GJ的訊息,都可以從一些文字上感受到GJ的雀躍;當娃娃收到EY這首DEMO時,聽完三分鐘馬上答應合唱!因為她自己沒有唱過這種復古Funk曲風的歌;雖然娃娃訪問時說珊妮老師寫的歌詞真是苦惱死她了,但錄音的時候,GJ錄了兩小時,娃娃只錄了20分鐘,大部分時間都在聊天的笑聲中度過;GJ聊起和娃娃的緣分,始於他還在澳洲念大學時,同學推薦他一個團體「自然捲」,主唱的聲音令他印象深刻;畢業後到台灣又聽到這個歌聲,才知道是魏如萱;當DJ後,兩人成了電台同事,現在又合唱新作,真是很有緣分的「EY」;而娃娃覺得GJ一直在音樂上不斷突破,從GJ發第一張專輯的搖滾曲風,「把吉他當琵琶在彈」,到現在發行EP,不僅自己演唱,也幫別人寫歌、製作,一直試著用不同的音樂溝通方式,如果從第一張專輯直接跳到這張專輯,GJ的音樂曲風多變,大家應該會覺得蠻「EY」的!

當初陳珊妮老師一收到這首GJ蔣卓嘉創作的中板舞曲DEMO,仔細研究了GJ的狀態,歌名取為〈EY〉是意外的諧音,ptt上常常會有人回「不EY」,是個不需要解釋的歌名。在主題上,因為是一首chill的中版舞曲,不想寫太難的主題,再加上這一整年來疫情的關係,許多事變得無法預期,也都有意外;用創作人的角度來寫的話,人生有時別想太多,就迎接發生的每個意外。歌詞用第一人稱擬人句子,以chill感覺,像是跟一個名叫「EY」的對象對話一般,產生親密感,也跟音樂風格很搭。而一直是同事身份的GJ蔣卓嘉和娃娃魏如萱,這次首度音樂合作,沒想到也默契十足,生日相差10天的兩人,果然合作起來不「EY」的非常有火花!!

用Groove曲風解鎖聽眾心門!
人生就是一部最真實的密室逃脫遊戲,EP中收錄的三首單曲相關逃出線索環環相扣,每一首MV視覺更都暗藏玄機,在毫無提示的日常實境尋找破關的關鍵(Key)。〈請你不要在這鬼叫〉首先用復古前衛的Funk Disco曲風解放悶騷;〈Miss逃脫〉以狂放搖滾Funk Metal融合Lo-fi Hip Hop音樂元素,解離危險戀情。至於〈EY〉,歌詞裡有句:「電影與其有雷的糾結,總在醞釀新的劇透出現」,閉上眼,就讓DJ帶你離開這舒適圈!


情境推理逃脫篇:
#「請你不要在這鬼叫」
#「Miss逃脫」
#「EY」
#「G」線索outro


歌曲介紹

1. EY
GJ蔣卓嘉力邀雙繆思的意外之作「EY」!由GJ譜曲、金曲製作人陳珊妮老師填詞,並邀請金曲歌后娃娃魏如萱共同合唱。歌曲主題從GJ和娃娃的DJ和創作身份出發,以「意外」諧音歌名,來自於ptt上的慣用語「不EY」,在一整年的疫情期間,很多突如其來的意外難以意料,所以人生不必想太多,活在當下,面對發生在生活中的每個EY!迎接每個EY生成的靈感。

中板舞曲「EY」創造的旋律慣性讓人想跟著搖擺,停不下來。GJ作曲時先以低音吉他(bassline)為基底,想像每個鼓點都打在心臟,旋律的設計更是跳脫GJ自己原有的音樂風格,除了主歌特別長之外,節奏也特別散,groove必須抓得非常精準,製作人珊妮老師也為此與GJ反覆調整過編曲。Funk Disco曲風搭配娃娃魏如萱的合唱和珊妮老師的合音,讓歌曲兼容復古和Chill的潮流感,能夠一次與兩位業界公認的天后共同合作,也是GJ夢寐以求的EY!


2. Miss逃脫
「Miss逃脫」由GJ和韓國製作人、好友Oliver Kim共同譜曲,喜愛搖滾的GJ特別在編曲中怒彈兩段吉他solo,使用點弦(tapping)技法,不僅讓歌曲更有Power,也由此致敬已逝的80年代美國搖滾吉他之神艾迪范海倫(Eddie Van Halen)。

除了搖滾,GJ更在歌曲中段融合Lo-fi Hip Hop Funk的音樂元素,並加入整段Rap。歌詞以「致前任」為「逃脫」主題的隱喻:論當遭遇恐怖情人,逃脫之必要?結合熱門遊戲「密室逃脫」和時下夯劇「逃避雖然可恥但很有用」概念,讓整段音樂玩味又有個性。

歌曲同時也是心理恐怖片《密弒遊戲2:勝者危亡》(Escape Room: Tournament of Champions)電影中文主題曲,在電影中,遊戲參加者必須找出關鍵密碼才能進入下一個密室遊戲,續集的密室規格和難度也都較第一集大幅提升,搭配中文主題曲《Miss逃脫》具律動感的曲風,讓你追我跑的殺戮遊戲更顯刺激緊張!絕對能讓觀眾看得過癮!


3. 請你不要在這鬼叫
詞、曲、編曲、混音、製作皆由GJ本人一手包辦,可隨律動搖擺的groove house曲風,用詼諧幽默的口吻,把宅在家的感情危機顯露無遺!管他親情、愛情、手足之情,當我們悶在一起,跟隨音樂,把心裡無法翻譯的負能量%@∞#*&$>+ 通通鬼叫一番,釋放出來!

這首歌也是GJ在音樂製作職人生涯中,首次邀請外星小綠人一同參與RAP featuring,Funk Disco編曲復古前衛,讓歌曲活潑輕快、充滿動感,忍不住跳起舞來,身為星際迷的GJ特別用混音將80年代科幻電影中外星人搭著太空飛船登陸地球的情景描繪出來,更在歌曲中大彈Slap Bass,一圓他的貝斯手之夢。


4. G
第2張EP Outro ,是2021 GJ三原色推理企劃中解開音樂謎底的第2片拼圖。
專輯資訊