iya manu maitucu 我以為我不知道
歌手:Kerekelj 禎禎
2021-09-27 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
iya manu maitucu 在排灣族語是「原來如此」的意思,整張專輯大多是俯拾仰取的生活雜感與體悟,一些關於喜怒哀樂好惡的人之常情。當我們到了人生中的某個階段,把收進自己包袱的東西全部抖出來時,原先以為不知道或摸不透的人事物,突然都能理解、共情、甚至看清,讓人不免發出「啊~原來是這樣啊!」的感嘆。

Kerekelj 禎禎,屏東縣春日鄉排灣族人。對於家庭、信仰、愛情、女性定位、族群文化等等命題,常常只能欲言又止,默默地在心裡頭回應。透過這次的音樂創作,平時無以名狀的感受,都轉為清晰的主張。同為排灣族的製作人Cemelesai 阿新,也使出渾身解數,一人分飾多角,巧妙調度新穎的編曲與電子素材,構築理想中的族語流行專輯。

本張作品的音樂內涵如一條長河,匯集了眾多的支流。一條是時而浮現的古謠,一條是教堂內的讚美詩,而更多的是當代流行音樂的滋養。這些交融的元素,形成這張難以歸類,只能聆聽的專輯。

精煉的語言和迂迴的聲韻,是排灣族傳統歌謠令人激賞的特質;相較之下,本張專輯用上許多現代的口語抒懷,訴諸直白的心緒抒發。然而這當中一脈相承的,是排灣族內斂的情感描摹。

用族語創作有時捉襟見肘,所以歌詞的某些用語並不符合傳統的語境。經過部落長者的溫厚提醒與建議後,另外使用括弧標出更為合宜的用語。總體來說,原歌詞的用語並不影響聆賞的體驗,但恐怕無法通過族語能力測驗的認證。

或許你也以為你不知道,但或許你聽了就知道!

本作品獲文化部影視及流行音樂產業局108年補助
專輯資訊