出入
歌手:謝春花
2021-09-29 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
如永恆給我記憶
如成長帶我分岔

所謂“出”
你還記得她嗎?
閉上雙眼時偶爾會再想起她,穿著短袖和沾染了塵埃的球鞋,用力踩著單車通往落日,通往橋下,通往江河湖海,通往我的舊夢裡。
我知道她的書包裡總是藏著耳機,背包帶掛在右邊肩膀。她的笑聲傳來,她在奔跑,她從不回頭。
你還記得她嗎。

所謂“入”
我又來到湖邊。
我見過它的每個季節,譬如冒出綠葉的桃柳,再譬如被初雪壓過枝頭的梅花。
而這個季節,它開出滿池的蓮,在大片蓮葉擁簇下,有的似開非開,有的仰躺著,也有的孤獨。
我低頭望向水面。
我們還會再見嗎?

我和她揮手道別。如果不是刻意回想,她也不會發現她已經望不見少女的背影,懷念與不舍統統都有,甚至還摻雜著些許感傷,畢竟有人永遠年輕熱烈。但遠不止於此,她看到的更多的是期許,對未來、對還沒有碰面的那個自己的好奇與崇敬。這一“出”一“入”,這個“你”,便是成長。

《出入》這首歌之于謝春花,是珍貴和救贖。
她說:
“初見歌詞的瞬間,以為歌中的‘我’是微弱渺小的‘我’,而‘你’是不可一世的‘你’。
而當我再次注視且輕唱出它時,我不再因過往回憶而一葉障目,歌中的‘你’也不願再躺在陰暗潮濕的井底。
‘你’,向外延伸,成為世間萬物,成為宇宙。”

關於這首歌的譜曲,她說:
“因為很喜歡這個詞,我去鍵盤前坐下,
沒做任何嘗試,也沒有任何預設。當手指觸碰白鍵之時,旋律就同時從我的喉嚨中迸發出來。
或許這就是命中註定的相遇吧,無論是和這首歌詞,還是與姑姑饒雪漫、還是與李泰銘老師。在相遇之時就有一種莫名的熟悉感和整體感。”

率性真摯的原創音樂人,碰上了作品屢屢被搬上大螢幕的青春文學作家,又遇見深耕音樂過35載的大師級音樂人。《出入》由謝春花譜曲,饒雪漫作詞,李泰銘製作編曲。成長中的分離與相遇、親密與疏離、孤獨與快樂,都在這首歌中融洽相處,成為聯結起過往青春與未知未來的紐帶。
人生難得事事如意,但成長永遠不會欺騙你。
正因記掛青春,因此它彌足珍貴;正因憧憬未來,因此我不曾回首。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手