《滾動吧小齒輪》原聲專輯
歌手:群星
2021-09-29 | 電視原聲帶
專輯售價:456元(24首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《滾動吧小齒輪》是由藍白紅影業(無錫)有限公司攜手大連天歌傳媒集團共同出品,由傅瀟儀編劇、導演,根據人氣漫畫《社畜人》改編的二次元職場爆笑短劇。由青年演員劉暢、淮文、文生、邱赫南、金中西等主演,講述廣告公司黑狸堂的新員工楊可以和林開心在高級經理葉守愚的“雞血鼓勵”下,在職場中摸爬滾打,並找尋自我的故事。

同名原聲大碟中的歌曲是由《滾動吧小齒輪》導演作詞,音樂人田亮、高海輪擔任製作人,並由主演劉暢、淮文、文生、邱赫南傾情獻唱。

本次原聲碟中的歌曲採用了一詞多版本編曲的創作形式,主創團隊希望用不同的器樂編排,讓同樣的歌詞可以表達出不同的氛圍和心境,展現主角楊可以的心路旅程。可不可以做自己,這不光是楊可以自己的疑問和心路歷程的轉變,相信也是你我共同的心聲。

第一首《可不可以做自己》(喪版)曲風喪中帶燃,演員劉暢用“頹喪”嗓音帶我們看到一個職場新人每天起早貪黑,在生活和工作的夾縫中疲於奔命,但又茫然慌亂的狀態。在巨大又孤獨的城市裡,無處安放自己的人生,被人推著往前走,也常常因為別人一句話就改變自己的命運方向,隨波逐流。自己是誰,誰又是自己,正如劇中主角楊可以,面對撲面而來的話語,也總是OK、可以、沒問題。

第二首《可不可以做自己》(rap版)是《滾動吧小齒輪》大結局舞台上的演出曲。演員劉暢和Rap歌手Vcccccc的演唱給我們帶來了一個炸裂、高燃、熱血的舞台。除了相同的副歌歌詞外,此版本在創作中加入了一段新的說唱,在絮絮叨叨的自我懷疑中,藏著撕心裂肺的吶喊。該rap版除了劇中舞台使用版本外,還有演員劉暢和演員邱赫南共同演繹的版本。劉暢扮演的楊可以和邱赫南扮演的溫世晴在劇中是前樂隊隊員的關係。樂隊解散後,楊可以隨波逐流成為公司職員,溫世晴靠寫口水歌一炮而紅,曾經放棄的搖滾火花在重逢那天重新被點燃。在說唱部分,邱赫南低沉的嗓音讓歌曲增添了更多的不甘情緒,與劉暢的副歌“吶喊情緒”形成了更有力的對撞。

第三首《可不可以做自己》(魔性版)是《滾動吧小齒輪》的片尾曲。歌曲由主演劉暢、淮文、文生共同演繹。整體曲風帶有老派迪斯科舞曲的詼諧節奏,讓人忍不住跟著搖頭晃腦起來。相較於喪版里的迷茫和喪感,RAP版里的不甘和吶喊,魔性版雖然採用了同樣的歌詞,但三位演員的演唱方式更加搞怪、幽默,帶著一種對生活的調侃。三人和聲部分則像好友之間的互相打氣,我可以嗎?你可以!我們可以!做自己!
專輯資訊