OY
歌手:傻子與白痴(Fool And Idiot)
2021-10-18 | 西洋音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
那次最恣意的大笑

以最後一次的方式用力問用力唱
人生的大背板震動了幾下
然後發現人們還在問還在唱
甚至更用力
在歡呼雀躍盡興恣意的大笑和嬉戲裡
那種人生的震動微不足道

不同於傻白上一張專輯注重微妙音樂氛圍的精緻營造,這張專輯《Year of Fate》把注意力放到了音樂更內在的部分,那就是律動和聲音的動態掌握。所以我們聽到了一張紮實地根植於堅實易感的律動和趨向自然狀態的聲音本身的專輯,就像歌詞文本亦深深地沉浸於自然而然的日常本身一樣。

上述特質同樣非常鮮明地展現在新專輯主打歌《OY》裡。「OY」來自最平常的「人間三問」之中的oh,why(哦,為什麼)。有時候人對「為什麼」這個問題答案的渴求甚至大過「是什麼」,「為什麼」比「是什麼」更接近,更緊迫,更關乎情勢發展,更靠近人類習慣的因果邏輯。傻白在《OY》這首歌裡,反而拋開慣常的思維模式,用非常直接、近乎monologue(獨白)的方式展開單刀直入的傳達,同時又以一直貫穿全曲的「oh,why」提示一個發問物件的存在。於是讓整首歌在對話和自我剖白之間自如切換,順理成章地使歌詞裡的「我」和「你」完成了無縫接軌的人稱轉換,巧妙地實現了表達者和接收者的視角融合。畢竟在面對生活疑問這件事上,人的不解和困惑是相通的,而收穫答案之前先得提出問題。

《OY》這首歌在demo時,就以超凡的氣質脫穎而出,成為了主打的首選。Groovy到深入骨髓的旋律加上言簡意賅的歌詞和極抓耳的hook,在日常又萬能的「oh,why」疑問裡,重複、跳動、歡呼、行進。緊密的旋律走向,疊加chorus式的背景人聲,完美營造鼎沸雀躍的人群感以及方向明確的群體行進感。主唱人聲作為貫穿始終的主體,伴隨著不同層次的樂器和環境人聲逐漸加入,呼應開門見山的發問和直抒胸臆的陳述。以歡欣熱烈的姿態通過一次次重複一次次強調,肯定尋求答案的熱忱,發現提出問題的能力和勇氣。

如果整張專輯是一次對日常的反射和顯現,那麼《OY》就是返照現實時,最放肆且恣意的那次大笑。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手