潛龍勿用(大型紀錄片《紫禁城》主題歌)
歌手:鄭雲龍
2021-10-23 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
公元1424年至1435年,大明王朝曆經永樂、洪熙、宣德三朝的勵精圖治,實現了經濟、文化、藝術的進步與繁榮。基業穩固,社會安定,明朝開創了“文宣之治”的輝煌勝景。

一個實現政治經濟、文化藝術進步發展的帝國,不僅需要一位有抱負有才幹的帝王,更需要集全民力量的共同努力。《紫禁城》第二集,全面展現了明朝政治經濟文化等各個領域的奮鬭衆生相。從明朝疆域的拓展,到《永樂大典》的整理完成,再到百姓可以休養生息,是每個勤懇奮鬭的個體共同努力的成果。
以音樂劇風格擅長的歌手鄭雲龍,將這一首極具舞台感和宏大敘事氛圍的主題歌《潛龍勿用》發揮的酣暢淋漓。作詞人苟璘在歌詞中使用了很多中國上古神話的典故:流傳在中國神話中女媧補天、大禹治水、精衛填海、愚公移山等上古神話,意圖傳遞出一種刻在華夏基因中,爲完成宏大目標而努力的堅韌品格。正是這樣的品格,使中華民族在曆史長河中一次次創造出不可思議的成就。
歌詞以中國傳統文化中易經的第一卦“潛龍勿用”爲題目,取意當龍沉潛於深淵,便不斷精進蓄積力量,終將“飛龍在天”,委以重用。
制作人厲志騰在《潛龍勿用》這首歌中,賦予了交響樂更大程度的潮流化編曲,有恢弘的氣勢,也有電子等效果器的流行元素,同時也發揮出歌手鄭雲龍聲線中漂亮的中低音區,不但讓整首歌擁有了音樂劇的舞台氣質,也讓流行時尚感與曆史恢弘感共融。
鄭雲龍在故宮的MV拍攝,恰逢鞦天觀賞銀杏葉的最佳時節,視覺畫面不僅展現了故宮壯美的圖景,更將故宮十八槐最美的鞦天融入其中,完美呈現大氣又秀美的深鞦故宮。
專輯資訊