Their Baby
歌手:孫尤安(Yoanna sun)
2021-10-27 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
你是我的誰?我是他的誰?她是你的誰?
誰都不是誰的誰
我不是你口中的寶貝
不要在我身上貼上任何屬於你的標籤

繼〈BURN ME〉一曲昭示無畏自身被眾人視為特立獨行的異類之後,外表的得天獨厚卻故意大膽強調了與眾不同、妖嬈的女巫形象,反而讓所有人打破外表,直視她的本質。以女巫為引,大家都聽見了對於自己的定位越來越清楚、更為自在的孫尤安。

如果上一首〈BURN ME〉是一首對世人宣告:「我就是我。」的前導曲,這次的〈Their Baby〉便是孫尤安將她不同於東方的「專屬情感」的價值觀赤裸裸呈現。感情間的你來我往必須是在平等的位置上的,孫尤安獨特的感情觀 —『They always ruin things by calling me their baby huh, nope』— 當感情中尚未有共度未來的共識而提前出現了「佔有」的情緒,那形同一種情緒勒索,情況就從這個名字(不管是Baby、Sweetheart,或是任何專屬的名字)開始崩壞。從自身經驗出發,孫尤安對於感情的態度就你情我願,但作為一個自由獨立的個體,任何一方都不是專屬於對方的附屬體,更別說直接在彼此身上貼上「寶貝」「甜心」這樣的字眼並且要求時間、空間都要配合對方這種更為侵略性的想法了。談戀愛時能夠不用想太多、隨性而開心的維持友好的關係,在現代社會也是一種難得的奢求。

可能這樣的想法或是態度在對方看來是自私,甚至於相對大多數人的感情觀是比較悲觀、黑暗的,但孫尤安想表達的是:「我知道我們也許相處得很開心,不過並不是因為這樣我就理所當然的成為了你們口中(想像中)的Baby。我不是專屬於任何人的物品,即使在一起十分愉快,我們還是必須保有各自想要追求的生活和目標。」孫尤安用一
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手