愛毋是一種罪
歌手:賴慧如
2021-11-04 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
賴慧如 Huiru Lai
第四張個人專輯
『愛毋是一種罪』

11月 04日 全面發行

2021回歸自我,從情歌出發,卸下舞曲女王的封號,將炙熱奔放的力量收起,
重新認識這位眼前的越愛越勇敢的女生-『賴慧如』,

柔韌的情感,像涓涓細流一樣,穿透你我的心,
這次,賴慧如想唱給親愛的人聽,慢一點,緩一點,

人生的難,也有著許多難得,
難得相遇,難得相愛,難得帶著愛而分開,何罪之有?

噙著淚嘆,好難啊!說著唱著,慢慢地也就容易了。

含情娓娓的聲線詮釋,溫暖而深刻地唱出,每個女孩蛻變成女人之後,
慢慢找到自己的旅程光景。

專輯介紹
以抒情歌為主的全新專輯,主打『愛毋是一種罪』描述在愛情裡跌倒碰撞、愛恨別離的真實情感,總是在螢光幕帶給大家歡樂的她,坦承一開口錄唱就哽咽;低潮時,躲進音樂梳理人生,讓她在美好又傷感的回憶中,找到前進的力量。

常被形容人生總是在超前進度、超齡詮釋的賴慧如,在成為了別人期待的樣子之後,她形容自己像是經歷了愛情的起承轉合,在錐心低潮的過程中,第一次真正的擁抱了自己。愛伴隨而來的幸福或是心碎,她都痛快乾脆的概括承受,關於愛情的解碼,她比同齡女生更加超脫的說道:『很多時候,我們以為已走到愛的結局,也許過了幾年回頭看,那只不過是一個段落。』在轉折處所遭遇的心碎,也許割痛了我們的心,像是上天轟然降下的懲罰,在愛裡,誰能完好如初?充滿故事性的情感論述,不同於賴慧如過往詮釋爆發力十足的舞曲或甜美清新的小情歌,她聲線裡潛藏的甜美,在這首情感衝擊飽滿的情歌裡,出彩的反襯了面對情感時的現實與無奈,在錄音的過程中,她透過音樂難得擁有了與自己面對面獨處的時間,緩緩的在歌曲中揉合了自己生命的經歷,也更能設身處地的療癒在愛情裡傷痕累累的每顆心。

她拾起生活中片片飄落的情感,將螢光幕底下從未顯露的真實情感唱進旋律之中,深刻代表著『後愛情』時期的心境,愛沒有消退,只是幸福已宣告撤退。


專輯介紹
邀來金曲歌王黃文星浪漫合唱新歌『有你的快樂』,兩人攜手以偶像劇規格,一連在四首新歌MV中大飆演技,賴慧如在MV中扮演和黃文星相識後在不知情的情況下成為小三,吻戲、哭戲輪番上陣,揪心的淒美悲劇結局,準備逼哭歌迷觀眾。

因拍戲結識的兩人,在八點檔戲裡雖沒有精彩的對手戲,但同樣是歌手身份出道跨足戲劇的背景,私下總有聊不完的話題,拍戲空檔常會聊音樂,慧如在去年其實就想邀金曲歌王黃文星合唱,早早展開為兩人合作量身收歌,直到今年才收到非常適合兩人對唱的浪漫新台語情歌『有你的快樂』,悠揚幸福的旋律,加上兩人充滿戀愛感的CP聲線,柔情與清透的男女雙聲,在歌曲中許多對唱以及和聲的設計,讓人聽了好想談戀愛!

兩人拍攝八點檔長達一年半,日夜軋戲的的深厚戰友情感,在賴慧如向他提出想將新專輯MV拍成“練愛四部曲”的概念,更是義不容辭一口答應,和她以偶像劇的規格,一連出演『愛毋是一種罪』、『有你的快樂』、『證明』、『時間無夠』四首MV,從心動到心碎,賴慧如更是在劇情中扮起墜入情網後才得知自己是第三者的悲情角色,兩人陷入情感的泥沼深淵,無法自拔,最後更因MV中的賴慧如眼疾失明,再也無法見到對方,注定一生相愛卻無法相守,抱憾終身,對於如此淒美的MV劇情,賴慧如則說也許旁人看起來覺得是悲劇,但在她眼裡,相愛的兩人能在一起都是萬中選一的緣分,在漆黑的夜裡,只要成為彼此的光,即便是殘破不堪的愛,都已成為永恆。




專輯介紹
抒情主打強勢再一波!新歌『證明』唱盡每個女生在愛情裡的義無反顧、死心踏地;新台語情歌溫暖磅礴的弦樂編制,清亮細膩的聲線詮釋,每一句再真切不過、勇敢而釋然的歌詞,讓我們在歌聲中聽見對愛的期待。

“證明”是在新專輯中慧如很喜愛的作品,整首歌寬廣的音域凸顯了她在唱歌時詮釋情感細膩的一面,從主歌到進入副歌,先是低喃傾訴進到情感濃烈的詮釋,動人描寫著戀人間付出較多的那方,專輯錄音期間剛好是防疫最嚴竣的時候,大量工作被迫停擺,多了很多時間重新面對著“一個人的自己”,在心裡堆積的許多故事與畫面產生的悸動,在錄歌時像是重新又活了一次,每一句旋律與歌詞隱隱觸動著某一刻曾經歷過的不平靜,但她走過來了,繼續用歌聲給了自己,也帶給歌迷繼續走下去的力量。


專輯介紹
專輯中唯一的國語歌曲『如果可以哭』,郭忠祐量身詞曲打造、青春女孩面對世事巨變、時過境遷所迎來的成長蛻變;郭忠祐寫下直搗入心的歌詞,這份心酸的成熟,讓賴慧如直呼太走心,再也武裝不了自己。

“如果可以哭”專輯中唯一一首國語主打。與歌手郭忠祐一同從歌唱選秀節目出道,兩人先後發片、主持、演戲,闖蕩演藝圈的甘苦彼此都深知,看著總是在大家面前開朗帶來歡樂的慧如,堅強的讓人心疼、勇敢的讓人心生佩服,郭忠祐很早就想為這個獨特的女生寫一首歌。某天賴慧如在拍八點檔下戲後收到他的語音訊息“要她聽聽看這首自己最近寫的歌”,一聽到Demo就知道這首就是講了很久要為她量身打造的歌,讓她驚喜萬分!再細細品嚐歌詞後,發現郭忠祐真的對她觀察入微,看穿了她在笑容背後強撐的辛苦,愛開玩笑的賴慧如,還反虧郭忠祐是不是暗戀她很久了。

歌詞裡“如果可以哭,就不用笑的那麼累”、“快樂的魁儡”等句句正中心情的情感衝擊,讓慧如坦承真的很難好好的錄完這首歌,她也跟歌迷朋友分享自己的心情,“這世界上沒有人可以不帶著傷活下去,只有自己才能讓自己好起來”。為了詮釋這份在黑暗中翻攪的濃烈情感,MV裡的她梳起服貼的高馬尾,找來多位專業舞者老師,拉起層層的黑布,綑綁著身軀,以現代舞姿的力量縮放,詮釋出魁儡娃娃內心的拉扯與掙扎。




專輯介紹
首度收錄個人詞曲創作『時間無夠』,在某次生病住院時,獨自在病床上掛著點滴寫下這首歌!在感受到生命的脆弱時,愛要及時,不去猜想結局,只想專注在當下,深怕下一刻就嘗盡失去。

首次收錄賴慧如詞曲創作,唱談她真正的內心世界。給人開朗活潑,帶來歡樂的賴慧如,其實是個很怕孤單的人,曾經的她,喜歡熱鬧的聚會,喜歡為朋友慶生,喜歡為各種值得慶祝的事情將大家聚在一起;開始了拍攝八點檔的工作後,下戲後讓她開始慢慢喜歡獨處的時間,在回頭梳理自己的過程中,才理解了過去喜歡熱鬧的自己,其實是為了掩蓋內心深處的不安全感,她不願被現實時間給淹沒,也不願自己生命的分針時針交錯奔走,就這樣茫然度過。在聊及“時間無夠”的創作想法時,她意外自爆曾在拍戲時因嚴重胃潰瘍急診住院近一週,當時獨自一人躺在病床上,望著病房的天花板時,對生命的無常害怕了起來!要是自己就這樣消失在世界上了,那愛她的人和她深愛的人怎麼辦?這是慧如第一次感覺離死亡這麼靠近!當時躺在病床上的她,對脆弱的生命有感,寫下了這首“時間無夠”。

一開始就以清澈的鋼琴像是時間緩緩的前進,賴慧如透亮而輕巧的嗓音詮釋,為原本傷感遺憾的主題像是點亮了一燭微光,也更能窺見當時她在病榻前寫下這首歌,著急想見到深愛的人的心情。





歌曲介紹
1 愛毋是一種罪 專輯同名主打,收錄三立戲劇『生生世世』片頭/片尾曲。孤獨是年輕的綻放,花開花落,用青春燉熬的養分,都成了捲入時光思潮中回憶的味道。從女孩蛻變成女人的真實故事,傾力傾盡,誠實敞開的自我告白。
2 有你的快樂
ft.黃文星 『原來幸福的模樣,是遇見你之後的笑容』溫暖清亮的嗓音,悠揚的男女合聲,動人唱出彼此為愛許諾的幸福。
3 證明 真正的愛,不需要證明,更不需要解釋,即便在淚海中翻騰浮沉,都只為了要好好愛你;細膩深刻的詮釋每個女生在感情世界裡義無反顧的死心眼,更勾起了我們潛藏在心底,那不欲人知的一點點痛,與渴望。
4 如果可以哭 郭忠祐量身詞曲打造。收錄專輯唯一淒美國語情歌。一同在電視歌唱比賽節目中相繼出道的兩人,在演藝圈闖蕩打拼累積出深厚情誼,收到Demo時更讓賴慧如一秒掉淚,在一旁看著她勇敢經歷人生重大轉變的郭忠祐,為慧如量身寫下笑容底下最真實的模樣。

5 時間無夠 首度收錄賴慧如詞曲創作,世界變化太快,愛要及時,以鋼琴音群彈奏出細膩卻寬廣的海潮翻騰,她以細膩輕柔的口吻詮釋在時光的推送下,害怕失去對方的小心翼翼,經過了幸福之後,才懂得每個當下都要珍惜。
6 是按怎 探戈曲風打造,強烈的斷奏式節奏,往前邁進又後退的推展行進,在歌聲中一同屏氣凝神,用聽的就能看見賴慧如奔放又自由,散發著女人味的曼妙舞姿。
7 Lady姐姐 時髦韓風舞曲開啟舞魂大爆發。以舞曲在台語歌壇獲得關注的賴慧如,副歌反覆單純的中毒性旋律,搭配她可愛又有點性感的嗓音詮釋,魅力值瞬間破表!從國民小妹到舞力全開的Lady姐姐,總是一次又一次的成功顛覆音樂與視覺上的豐富饗宴。

8 來跳恰恰 藍調旋律舞曲!率性又大剌剌的女主霸氣登場,國標新女王風靡全場嶄新歌舞力作。
9 我的身邊
已經習慣有你 被困在過去的我,沒有你的幸福該怎麼完整,沒有一份相愛的自由是不被圈禁的。你走得太快,我留不住你,而眼淚從那刻起就再流不止。別打斷思念,在歌曲裡,我還可以好好的愛著你。

10 若是閣提起 悠揚的華爾滋三拍子,緩緩的節拍,讓賴慧如在字句裡展現了細膩的唱功,也從容的將歷經分離的人生段落,留下美好而不言說的註解。
專輯資訊