宵月吟: 撲空的獅子
歌手:熊仁謙 | 孫瑋駿
2021-12-05 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
《宵月吟:撲空的獅子》

獅子,是勇氣的象徵。
撲空,既是與空相搏、是傻勁、也是義無反顧。

撲空的獅子,兩個矛盾的文詞,彰顯文字所不能及之處,這就是瑪爾巴的生命之歌:大譯師瑪爾巴,是十一世紀的西藏佛教大師,他獨身前往印度三次學習,回到藏地後創建「瑪爾巴噶舉」,對藏傳佛法有不可抹滅的影響。

噶舉傳承中,記載祖師事蹟與歌曲的文獻《智慧之雨》裡,收納了十首瑪爾巴的古曲;《撲空的獅子》是從中擷取四首重新潤譯與編曲,加上兩首常見的祈禱文共構而成,希望可以藉由不同的音樂元素連結傳統、現今、到嶄新。

從最純粹的《我奉獻我自己》鋼琴以及管樂的結合,到《承諾之堅》強烈嘻哈元素的曲風,以及《黑白本是空白》的大膽人聲手法;除了致敬過去的音樂,更多的是運用強烈的衝突合成器音色與音效,渲染一個嶄新的音樂空間。

恰如瑪爾巴的精神是洞見、勇猛、無畏,這些精神在面臨不同的生活場景、形而上的世界時,碰撞激發出多元的反應與對話,也完整呈現在本專輯中,更勾勒出這樣的生活態度:當我心懷勇氣,總能用各種方式綻放。


牢中的大象:將眼光落在超越概念的中心。
古曲故事:《瑪爾巴初返西藏》
讓我們把時光拉回1970年、那個爵士樂與Big Band百老匯樂團盛行的年代,從復古合成器、管樂、輕快的鋼琴、瀟灑的爵士鼓的合作,建構出歸途上瑪爾巴的忐忑夢境。
夢中的瑪爾巴,面見自己師公的師公薩惹哈,後者指出他應意識到、自己就是自己生命舞台的主角。

承諾之堅:縱然必死。
古曲故事:《瑪爾巴再赴印度》
瑪爾巴在與弟子的對話中,吐露出自己堅定的眼光與心路歷程,由90年代的鋼琴與00年代的鼓組搭配,刻意減少過多的修飾,保留大量的空間給歌手做詮釋:詮釋心境的轉變,從年少的自信、到成熟後的篤定。

上師就是我的王冠:我們未來終會相聚
古曲故事:《瑪爾巴再離上師》
瑪爾巴第二次離開上師時內心憂心交集、五味雜陳,各種酸甜苦辣的感受一湧而現,因此作曲時融合的R&B以及嘻哈、編曲上以電吉他作為主要樂器,這樣的搭配效果讓歌手有更多的空間發揮,並用節奏感強化主角一心依歸上師的態度。

黑白本是空白:跳脫概念的「離戲」
古曲故事:《瑪爾巴論梅記巴》
梅記巴是瑪爾巴兩大上師之一,主張概念與言語、本質上就是極端、矛盾與對立,所以本歌用復古的風格結合前衛的人聲錄音手法,結合80年代鼓組和現代合成器,用R&B切分的節奏,加上Auto-tune錄製的人聲,透過各種矛盾的撞擊、呈現出超越對立的「離戲」精神。

我奉獻我自己:
我奉獻我自己是古代供養文到改編,用和弦修飾穿透度極高的管樂、與巧妙的人聲平衡,呈現出外在、內在與深處各類供養聚集一處,全然奉獻的精神。

光榮如你:
光榮如你是古代祝福文的改編,透過電子樂器與合成器,打造出一個充滿希望的數位世界,並用各種奇特堆疊的合聲,強化出現實世界的各種衝突與矛盾、在完滿境界中共構出的真摯和諧。
專輯資訊