IDoL
歌手:周予天(Alex Chou)
2021-12-07 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
不做易碎的偶像
只做自己的IDoL

周予天 首張正規創作專輯【IDoL】

專輯未出即有百萬雙MV人氣認證
不再是誰的誰、不怕你貼標籤
只有跌破眼鏡才能看得清楚他的樣子

★ 將 Trap、Tropical House、EDM 、成人抒情巧妙混融,在音樂強度上帶來更多著墨,奠定一張充斥周予天自我意念的個人專輯。

★ 製作團隊網羅黃中岳、 M.A.T.H(G5SH)、林頡、宮閣、KING CHAIN、黃宣銘、曾獻恩等活躍出色的製作陣容合力打造。吳易緯、婁峻碩共同詞曲創作,婁峻碩更跨刀合唱。

★ 首張正規創作專輯【IDoL】& 首本個人寫真書集【IDoL】12/7同步發售
由最擅長男體拍攝的攝影師晏人物掌鏡,凝聚歌者無法被定義的自由樣貌,碰撞視覺感官的更多可能性。

What is “ IDoL”?

n. 可數名詞 1.偶像、2.受崇拜的人或物、3.幻象、謬論 

無論他是誰的哥哥、知名偶像劇歌曲主唱、熱門運動實境秀成員、八卦雜誌主角...,標籤在周予天身上從來不缺少,一如超級市場裡的廉價商品,在快速消費的時代被任意標價;亦如IDoL有各種解釋與定義:是易碎的神壇偶像,還是真的值得崇拜的巨星,是瘋狂世界裡的詭譎謬論,還是曇花一現的奇異幻象。標籤是他人對表象的明確記點,也是難以撕去的刻板印象,在每個人都能成名的如今,真的值得存在的偶像又該是什麼模樣?

Who is “Alex” ?

選擇
以「反思」概念為出發,首張正規創作專輯【IDoL】紀錄著周予天的血肉與靈魂,展現關於外界的獲得與源於自我間的拉扯,在專輯中,你可以窺見在《唯一寫過的情書》裡沉溺於回憶之海的予天;也有演繹《放大鏡》裡擺出備戰狀態,在運動實境秀裡表現優異泳速的「水道速男」全身充滿風采自信的大Baby,同時,也將引領你認識毫無防備、像個孩子般放鬆慵懶,並時刻陪你對抗外界惡意、有如守護騎士般堅韌可靠的周予天。【IDoL】專輯將他環環剝除,也層層定義,展現最赤裸真誠的自我後,現在,你所見到的他,是什麼模樣?

在成為別人的偶像之前,你必須先當自己的偶像
周予天會出道的過程相當「意外」。原先經紀公司只是在跟他的弟弟周興哲談論合作,結果他無心插柳打聲招呼,卻因其帥氣的外貌而被相中,兄弟倆一起成為簽約歌手。

然而七年過去了。如今,「帥」與「周興哲的哥哥」,似乎卻成為周予天出道以來最大的原罪。周予天首張個人專輯《IDoL》的主題靈感便源自於此。這也是他對自我的嘲諷,他有段時期曾迷失在追逐「變成偶像歌手」這件事情當中,不論是來自經紀公司的期盼,或是外界給予於他的關注與標籤,到最後他甚至是有點不甘心只能有這個選項。周予天自承:「當時候的我一直在想,為什麼自己要這樣子做?已經完全不是真正的我。」於是,周予天在發行首張迷你專輯《YOU》後,決定先返回美國繼續完成學業。

這個舉動,看似在逃避做選擇,實際上是給周予天一個重新整頓自我的機會。「完成學業本來就是跟我爸之間的約定,而那段日子,我反省了很多事情,頓悟到下一次,哪裡可以做得更好。」
因為有了這些磨練,才讓周予天真正瞭解「偶像」的意義。

首張正規創作專輯【IDoL】& 首本個人寫真書集【IDoL】12/7同時發售
用音樂反思「IDoL」命題底下的誠實與赤裸

對周予天而言,身為創作者的責任,是自身作品必須與生命經歷有所關聯,這也是他心目中對於偶像的定義,勇敢在自己的領域發光發熱的人。「既然這個專輯都選擇叫《IDoL》,不管是音樂方面,還是所謂的人設,我都只想誠實呈現這個階段的我。」

唯有向內深刻挖掘過自我,才能向外感同身受他人的情感故事。專輯上半場,由周予天最喜愛且擅長的嘻哈曲風貫穿,主題圍繞在「偶像現象」的觀察。他便是一個真人實境秀,不只親身體驗了公眾人物的自我審視(〈放大鏡〉)、在工作與學業間的抉擇(〈白日夢〉)、追逐名利所需作出的取捨(〈IDoL〉)、抵抗酸民文化(〈Not Tonight〉)、還有擁抱初心(〈SMOKE〉)等不同面向,透過歌曲,串連起記述生命經驗與價值觀的私密日記。

緊接著,下半場,周予天則希望有能力替聽者的傷口包紮。他放軟姿態,像在耳邊歌唱,用最抒情的音樂,來抒發每個人心中最想被釋放的情緒。不論是邀請婁峻碩共譜〈We Gon’Be Okay〉,輕盈唱出對所有受過傷的人的關愛;宛如電影片尾的〈兩敗俱傷〉,讓緊繃的情緒能得到解脫;還是〈分手放手〉〈唯一寫過的情書〉〈小小的愛〉三首替戲劇量身打造的音樂作品,在他誠懇的歌聲裡,都可以聽見更細膩、有層次的口氣詮釋。

歡迎在我身上貼標籤,只要知道自己是誰就好!

而為了貼合《IDoL》,這個探討靈魂與皮囊,相互為表裡的命題,採用實體專輯+寫真同時發售,並力邀攝影界最擅長男體拍攝的知名攝影師 — 晏人物掌鏡。其攝影團隊更耗時多日,從陽明山上、近海的水牛坑到被媒體喻為游泳界的「台灣菲爾普斯」的露天泳池,寫真與專輯內的每個場景都象徵著周予天一路走來的風景。例如寫真書內煙霧繚繞的荒野場景,主要呼應歌曲《SMOKE》的奇妙幻境;還有躺在浴缸,周圍飄著《唯一寫過的情書》曲譜、沉溺於回憶之海的周予天;在運動實境秀受到注目、被媒體喻為游泳界的 #台灣菲爾普斯 的露天泳池裡拍攝…等,窺見周予天的多元面向以及達成夢想的每一步。另在專輯主視覺則是打造一個全部都以透明膠布覆蓋的倉庫場景,呼應《白日夢》的主題以及過往在工作與學業的抉擇間,迷惘、等待的心情;還有在黑暗叢林的場景,則反映予天憑著自己的創作,在危機四伏的人生叢林,一路找尋「Who is Alex」的答案。

在種種挑戰中,更讓周予天大讚:「當初拍實體寫真,是為了想記錄在《全明星運動會》所精練出的身體。攝影師(晏人物)很會引導,指示非常明確,甚至要使用哪一塊肌肉動作都能夠精準提出需求,因此能帶出很多我不同以往的表情,謝謝他讓我更了解我自己。」

《IDoL》,以音樂作為主體,能聽見周予天想訴說的心聲與觀點。而在鏡頭底下的周予天,亦成為被凝視的客體,讓人可以看見他毫無防備與保留的模樣。

那個他,是終於可以卸下偶像的束縛,做一個真正想成為的人。

Alex周予天《IDoL》專輯使用說明手冊

使用方式 :
按下PLAY鍵,前五首可針對下酸雨時、面對眾多小人環境使用;後五首可應用於陰雨天、分手後、心情鬱悶、面對挫折時閱聽,配合時間魔法與個人修為,應可達到恢復身心之效果。

商品特色 :
針對SMOKE、放大鏡、白日夢、Not Tonight、IDoL產品使用,具有以下效果
◆速滲感官,拔除Haters言論、瓦解標籤、解放心靈,三效合一。
◆獨家加強Beat!!! 即使重複播放,也不易聽膩。

使用We Gon Be Okay、兩敗俱傷、分手放手、唯一寫過的情書、小小的愛產品,您能安心擁有以下保證
◆純天然有機旋律,符合國際安全規範。
◆適用於工作、感情煩惱、心情不好、面對挫折…等場合。
◆建議可在無人處大聲唱出來,效果倍增。

成分 :
◆百分百無添加的Alex周予天

產地 :
◆除周予天的詞曲創作外,網羅黃中岳、 M.A.T.H(G5SH)、林頡、宮閣、KING CHAIN、黃宣銘、曾獻恩等活躍出色的製作陣容合力打造。吳易緯、婁峻碩共同詞曲創作,婁峻碩更跨刀合唱

售後服務 :
◆使用本產品後出現期待更多作品、想更了解周予天…等戒斷症狀,請趕快關注星空飛騰&台灣索尼音樂FB粉絲團,更多產品即將推出!

使用建議:
◆周予天《IDoL》同名專輯與寫真一併購買服用,效果加倍!!!

感謝您的選購
~索尼音樂&星空飛騰出品~

產品說明
#SMOKE
詞曲:周予天
「在這網紅比酸民多的時代/一切內容都可以加工更改 別鬧/全部edgy 自我感覺良好掩飾著 empty /強顏歡笑也藏不住你腐爛的 jealousy」

超狂電吉他編制搭上予式快嘴饒舌,霸氣作為專輯開場INTRO,宛如煙硝四起開戰廝殺的戰役,在煙霧繚繞之中,周予天挾帶著在饒舌裡絕不退讓的生猛攻擊力,一刀斬斷酸民鄙視鍊,再揮舞大旗宣告絕不怯戰演藝星途。

#放大鏡
詞:周予天
曲:周予天、林頡
「沒有什麼痛苦不能swallow /Ain’t nobody is perfect I know /放大鏡檢視的缺陷/總有一天我們學會用微笑平息」

歌曲採用少見的非洲鼓音色,整體融合弛放和速度感兼具的節奏,帶出野性十足的氛圍,此曲反應入行後總被放大鏡檢視的周予天,不但透過創作進行犀利的批判,還有對自我的提醒與反思,雖然歷經八卦雜誌或真人秀上每一個被放大或被誤會的震撼教育,但更重要的是我們如何端正自己的心態,吞下痛苦,吐露真誠,至少在放大鏡面前,我們都能對自己誠實以待。

#白日夢
詞曲:周予天
「這是我使命不可能放棄/I’m gonna die trying/站在地平線望著最高點不管距離多遠/This competition火燒的勝負之間/我閉上了嘴用行動實現我的誓言/被大家笑的白日夢」

從因為周杰倫的音樂而啟蒙音樂創作,非科班出生的周予天憑藉對音樂的熱愛,在歌曲透過強勁的trap beats 饒唱出自己曾經被笑的勇氣,彰顯率性的自我主張,用實際行動證明我的專業歌手之路不是夢。

#Not Tonight
詞曲:周予天
「Not tonight別kill了我的vibe/改天再刷存在感/誰敢砸我的場子not tonight」

此為周予天特為所有hater創作的歌曲,希望酸民、hater別”Kill my vibe”,特邀曾入圍金曲獎的鬼才宮閣為其製作,讓予天一路饒舌到底,甚至大喊:「誰敢砸我的場子!」雖然看似滿富負面情緒,但歌曲其實是激發自己要不斷努力,別受網路謾罵而影響。

Warning:「心靈未成熟之鍵盤酸民請勿隨意播放,以免傷害幼小尊嚴。」

#IDoL
詞曲:周予天
「Idol這個title多麼heavy/背上背著偶像包袱引來envy/你可知道我心裡有多麼 empty/原來追逐這個稱號多麼deadly/Idol, idol 跟我撇清關係」

專輯同名歌曲極具巧思一口氣將所有出道以來的標籤放進歌曲中,也呼應專輯主題反思【IDoL】的沉重包袱以及實質意義。「【IDoL】這首歌訴說我這些年在生活中的體悟,當你如願得到夢寐以求的目標,是否最後像是華麗的帶刺玫瑰,反倒刺傷了自己。其實這首歌也是提醒,那些貼在身上的標籤並不能代表自己、反思我們一路崇拜、追求所謂的IDoL/偶像/目標對自己的意義,說不定其實在尋求的道路上你已經得到你想要的。」
歌曲中霸氣的鼓點強拍搭配爽勁的饒唱以及擁有強烈記點的hook,不但在歌詞上頗具意義,在聽感上也勢必可以讓人滿意,讓人期待在現場演出中可以一起狂放情緒。

# We Gon’Be Okay (feat. 婁峻碩)
詞曲:周予天、婁峻碩SHOU
「莫大世界裡一定會遇見同類/擦乾眼淚/輕輕撫平傷口/don’t worry we gon’ be okay」

兩人結識的緣分,源自於一次同台演出。當時,周予天就被婁峻碩的舞台魅力震懾住目光,因而有了想合作的念頭。後來當新專輯確定需要 featuring 人選時,他的第一人選便是婁峻碩。

儘管是初次合作,但火花卻十分精彩。他們合寫的專輯主打〈We Gon’Be Okay〉,在聽感上是一場公路探險,這也是周予天首度嘗試演唱 Tropical House 曲風,並交由台灣樂壇首支 EDM 雙人組合 G5SH 的 M.A.T.H 擔綱製作。歌曲聽來帶有歡快、輕鬆的氛圍,實質上卻撫慰人心,更唱出對所有受過傷的人的關愛。無論在情感上或人生裡,他們說,面對任何迎面而來的困難,最終都將迎來曙光。

# 兩敗俱傷
詞曲:周予天
「我們就互相傷害吧/我們就兩敗俱傷吧」

當愛最後只剩下互相折磨,為何卻仍緊緊糾纏著彼此。〈兩敗俱傷〉是周予天觀察友人感情觀所譜出的一首情歌,其猶如電影片尾的編曲,呈現出不甘示弱卻又無能為力的情感拉扯,試圖讓緊繃的情緒藉此得到解脫。周予天也在這首歌裡,展露出自己更外顯的情感鋒芒。

# 分手放手
詞曲:周予天
「原來我從沒想過/放手比分手還更痛/眼前消失的你卻還藏在心裡/嘴上說著再見卻不想讓 你走」

『分手只是開始,放手才是結束』
殘酷情歌【分手放手】為優質BL劇《永遠的第一名》片尾曲,MV邀請在系列作中表現優異的眾男神張睿家、林子閎和楊宇騰共同演出,引爆國際粉絲關注,湧入上千則留言以及多國語言CC字幕,發佈至今突破三百萬點擊,而其中周予天也精采客串,眾男力大爆發,是為一部影歌都精采的作品。

#唯一寫過的情書
詞曲:周予天

「你帶走我唯一寫過的情書/悄悄揮別我內心最深處/怎麼這場大雨品嚐起來特別地鹹/再見了與我無關的幸福」

『獻給曾經心碎的你,能更有勇氣坦然自己的模樣』
【唯一寫過的情書】接續【分手放手】好成績,為紅遍亞洲的BL劇《第二名的逆襲》片尾曲,MV發行至今也突破兩百萬好成績,柔情的歌聲,動人的旋律,貼切書寫青春愛情的紀錄,在歌曲中能聽見淡淡的心酸與回憶,也能紀念一場純真美好卻微微心痛的愛情故事。

#小小的愛
詞:周予天、吳易緯
曲:周予天

「把握每分每秒和你用青春體會/把小小的愛慢慢灌溉到大別氣餒/你把我當全世界你給我一切/替我點亮所有黑夜」

最動人的暖情歌!Line TV 戲劇《黑喵知情》片頭曲,為周予天於創作時徹夜專研戲劇腳本,苦心為戲量身打造,寫出契合戲劇裡人與動物間的溫暖情感。 【小小的愛】輕快吉他前奏搭配 MAN 感十足的嗓音,營造溫暖又具傳唱度的旋律,讓人一聽難忘,聽後暖心。
專輯資訊