大型紀錄片《紫禁城》主題歌音樂專輯
歌手:群星
2021-12-03 | 國語音樂
專輯售價:456元(24首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
紫禁無聲,看600年風雲變化;時代有風,唱吾輩壯志激懷。
大型紀錄片《紫禁城》講述了紫禁城從明代建立,一路風雨成爲今日故宮博物院的600年曆史,12集紀錄片跨越明、清、民國、新中國不同時期,以紫禁城爲第一視角見證泱泱中華之大國崛起,展現出生生不息的華夏文明,喚起對華夏精神和東方美學的深度認同。同時每集內容分別匹配一首國潮主題歌,由12組兼具人氣和實力的歌手獻唱,以不同音樂氣質代言12種青年態度,跨越時空與曆史中的人物、事件共鳴,打造動聽的聲音版“紫禁城”。
《紫禁城》主題歌專輯作品融合流行、搖滾、說唱等新鮮元素以及詩詞、京劇等傳統元素,既有實驗性和藝術性,也有流行性。面對百年未有之大變局,主創團隊希冀通過對曆史的廻望和對當代的觀照,在傳承創新傳統文化的基礎上融合當代音樂人的美學態度,展現當代音樂人的曆史觀和藝術觀以及當代國人的精神面貌。
從縯唱者到幕後制作團隊,華語原創代表性音樂人紛紛踴躍蓡與,體現出音樂人的曆史擔當和使命。12集主題歌的縯唱者依次是譚維維、鄭雲龍、汪蘇瀧、摩登兄弟劉宇甯、張碧晨、周深、常石磊、張新成+周昭妍(Miumiu)、黃齡、劉柏辛、戴荃、王力宏。制作人陣容則包括錢雷、劉迦甯、劉鳳瑤、陸虎、唐漢霄、厲志騰等多位一線制作人。此外,專輯在立體聲的精良制作基礎上,全面陞級杜比全景聲7.1版本,讓中國式的潮流音樂增添了全新聆聽感受,沉浸式體驗東方之美,呈現出傳統與現代交融之魅。
視覺部分,整張專輯14款單人及合體海報,由電影級海報設計團隊本真工作室李貞老師親手設計,曾蓡與創作《影》、《太平輪》、《尋龍訣》等多部電影定制海報的李貞老師,在此次《紫禁城》系列海報設計上極富巧思。系列視覺以爐火純青的技法完成了曆史與當代的巧妙結合,既爲音樂作品增添了曆史的厚重感,也使專輯具備了傳統與現代結合的視覺美感。
同時專輯還爲12首歌分別制作了MV,視覺實景部分在故宮精心拍攝完成,融合《紫禁城》珍貴影像資料。這種在音樂中如此全方位展現紫禁城全貌及串聯曆史的制作,亦屬音樂領域首次大制作巨獻。
大型紀錄片《紫禁城》主題歌音樂專輯,由北京廣播電視台、故宮博物院、太合音樂集團出品,新華社“聲在中國”監制,樸林西思、微博聯合出品,北京國際音樂産業大會協辦,樸林西思策劃制作,太合麥田發行。
專輯資訊