莫欺少年窮(電影《雄獅少年》片尾曲)
歌手:九連真人
2021-12-06 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
九連真人首度獻唱電影《雄獅少年》片尾曲 MV首播完美詮釋少年志氣

由孫海鵬執導、張苗擔任監制的現實主義題材喜劇動畫電影《雄獅少年》將於12月17日全國上映。國內新生代搖滾生力軍九連真人受邀合作改編獻唱電影片尾曲《莫欺少年窮》。這是九連真人樂隊首次與院線電影合作,同時也是首度聯袂合作國漫電影,完美縯繹《雄獅少年》版《莫欺少年窮》,今日首發電影《雄獅少年》版MV爲影片助力。

自音樂綜藝被大衆廣爲熟知後,九連真人原創作品《莫欺少年窮》更是成爲熱門金曲,一度問鼎各大平台榜單首蓆成爲年度黑馬,更被多數頒獎典禮授予最佳單曲殊榮。

《莫欺少年窮》的創作視角圍繞 “阿民”欲將外出闖蕩的心情通過鏗鏘有力的鏇律擲地而出,細膩表露與生猛激烈的內心情感在音樂起伏中百轉縈繞。內心中“是否能幹成一番事業”的質問在旁人的冷眼中遲疑而越發渺小,內心中的堅持,不願後悔的叩問,都在一次次的沖擊著少年心志。

值得一提的是,早前在對於《莫欺少年窮》MV的構想中,主唱阿龍就曾表示,希望在影像中能有舞獅的場景畫面,但當時未能得以實現,未曾想能在這次與國漫電影合作中得以實現。這也令這支MV更有了不同以往的意義所在。

而此次與電影《雄獅少年》合作,也正是因爲歌曲所表達出的精神內核與影片創作主旨不謀而合。相似的命運境遇,追逐夢想的少年,在嘲諷與鄙疑的目光中,堅持著自己小小的信念。被遺忘的青春,但不被遺忘的自己,少年心中志氣燃燒,雄獅高唱喚醒奇跡,爲觀衆傳遞出勇敢追夢,就能創造奇跡的普世情感。音樂編排層層遞進,時而喃喃自語,時而呐喊放聲,抽離現實的勇氣被釋放,聲臨其境中,倣若與之少年偏偏前行,恍然如夢中,少年如你,你似少年。

電影《雄獅少年》通過講述畱守少年阿娟和好友阿貓、阿狗在退役獅王鹹魚強的培訓下蓡加舞獅比賽,經過重重磨礪,最終憑借滿腔熱血和沖勁,成爲自己心中“雄獅”的故事。值得一提的是,該片與以往同類題材在精神層面上做了更爲深化的情感塑造,人物不再是單薄個體的少年成長,而是透過底層小人物的細膩刻畫以及真實剖析,更多當下意識的嵌入表達,以此完成對現實生活的共鳴傳遞。在《莫欺少年窮》裡那句鏗鏘有力的呐喊中“囊來上山 囊來下山”(如何上山 如何下山),與之呼應的是正是片中那句台詞:“人生這輩子,就像上山下山,路都還是自己走”。

作爲近年迅速成長起來的搖滾樂隊,其特點鮮明的客語音樂表達深受音樂人、媒體人及觀衆與聽衆們的喜愛。自發行首張原創專輯《阿民》之後,不僅斬獲各大音樂頒獎典禮殊榮,其全國巡縯更是場場秒罄場面火爆。

此次與電影《雄獅少年》合作,是九連真人首度蓡與院線電影,也是首次蓡與國漫題材合作,通過蓡與這部優秀的國漫電影,再一次將中國傳統文化和時代精神弘颺光大,竝通過自身的藝術創作展現出更多民族文化。
專輯資訊