B
歌手:蔣卓嘉(GJ)
2021-12-28 | 西洋音樂
專輯售價:76元(4首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
全才音樂職人
GJ 蔣卓嘉
2021「三原色」音樂推理企劃最終彈
EP3. __B. (Blossom)

創作歌手 / 電台DJ / 製作人 / 混音師 / 吉他手


GJ與「印尼版諾拉瓊絲」Cantika Abigail 跨國男女纏戀對唱
Smooth浪漫 R&B_「2am Calls」/中文獨唱版「等你也是在等我」
曖暖情歌 aka 專輯主打「第二個體溫」


「三原色」音樂推理企劃RGB最終彈
GJ蔣卓嘉 EP 3《B》
愛情從開場到結束=無限 ∞ 回合的真心話大冒險
#Blue #Blossom


R的情境猜謎、G的密室逃脫,GJ蔣卓嘉2021「三原色」音樂推理企劃最終回EP真心話大冒險的《B》,用獨特溫度的R&B曲風孕育,歲末狂歡音符繁音盛放。

第二張EP《G》用Groove曲風解鎖心門支後,最新EP《B》不燒腦直接攻心!玩起真心話大冒險,解謎難度曖昧五顆星。有勇氣說出「真心話」,還是其實是場「大冒險」?無法GJ(GJ諧音「拒絕」)的音樂風格,告白如何不被GJ的情感探討,唱出每個城市暗藏的竊竊耳語!


應景聖誕跨年時節
藍調抒情R&B 在冷冬傳達甜思蜜想

從GJ的天生色弱衍生出專輯「三原色」概念,GJ將他眼中看到的色彩變成音樂:他用自己肉眼看不見的「紅色」來表現Lo-Fi氛圍,以《R》探討「愛情」(Romance);綠色的《G》用Funky Disco節奏力量甩開包袱,打造一座兼容復古與前衛的虛擬溫室花房(Groove House)。

三原色企劃最終彈EP《B》,GJ以吉他為基底,用抒情的節奏藍調,呈現浪漫靛藍的繁音盛開。全新創作包括英文對唱情歌《2am Calls》、中文獨唱版《等你也是在等我》、以及壓軸主打《第二個體溫》在抒情氛圍中突破音樂性,《2am Calls》不僅與印尼女歌手Cantika雲寫歌、跨海配唱,更和年輕KPOP音樂製作人Tazz協力激盪出新火花,為《第二個體溫》編曲添加節令氣氛與曖昧感,為寒冬的聖誕跨年時分「嘉」點溫。


不容GJ的幾場真心話大冒險:
#「2am Calls」
#「第二個體溫」
#「等你也是在等我」
#最後一條線索「B」


歌曲介紹


1. 2am Calls

GJ蔣卓嘉全英文歌曲《2am Calls》也是GJ首次國際合作!「印尼版諾拉瓊絲」Cantika Abigail在印尼以微醺魅力嗓音以及取材自身感情經驗創作的Lo-Fi R&B曲風獲得注目;這次國際合作起因於公司A&R同事在網路上聽到Cantika的歌推薦給GJ,GJ聽到Cantika的幾首歌曲之後,與自己專輯想做的Lo-Fi R&B曲風很契合,覺得「這就是我想要的聲音!」於是積極邀請她合作。
兩人用接力方式雲端合寫《2am Calls》,GJ首先丟出一個電吉他的beat和弦,除了hook 裡Baby I’m sorry」其他都是用哼哼唱唱的方式勾勒旋律,於是Cantika也用這個demo繼續填入自己的部分,在反覆幾次交換檔案後,GJ和Cantika才確認了彼此的段落,用接力方式完成整首歌。《2am Calls》用對話方式傳達出情侶在白天吵架、凌晨等著對方先打電話低頭道歉的矛盾心情。GJ將這首歌的音樂性重點放在人聲,Cantika以若即若離又chill的方式詮釋這首歌,讓男女之間的互動在浪漫的旋律中,增加了細膩而幽微的心思。

除了專注在Vocal情感上的拿捏,GJ也特別再度邀請《遠距離》的和聲謝凌君Lisa老師再來配唱和聲部分,將「感情」用最簡單純粹的方式來處理,以電吉他為基底,樂器編制簡單乾淨,重現90年代的多層次R&B樂風。


2. 第二個體溫

《第二個體溫》是RGB系列最後完成的作品,GJ特別邀請從來沒有合作過的幾位音樂人加入製作行列,讓創作更有火花!GJ先是聯絡一位欣賞很久的韓國歌手朋友Jimmy,請教他身邊有沒有推薦的製作人,因緣際會認識了年輕音樂人Tazz,這位來自印尼的音樂奇才年僅20出頭就嫻熟吉他、Bass、會編曲,又曾參與多位KPOP歌手音樂製作工作。首次與Tazz合作非常順利,兩人討論編曲方向後,GJ直接把原先demo原本的節奏打掉重做,加入swing元素,讓歌曲更有動感又增添時髦聖誕年節氣味。

在編曲部分,GJ特別找來多次入圍金曲演奏類相關獎項的爵士鍵盤手錢威良Will老師來彈奏keyboard,加入爵士的花俏和弦,讓歌曲更耐聽。GJ在vocal部分則加入了很多假音,錄音時他一邊揣摩自己的幾位偶像例如Justine Timberlake和Marron 5主唱Adam Levine,用假音方式詮釋「甜蜜的想念」,尤其有句歌詞「無法裝作不在意」,為了表達這種扭捏不敢說出真心話的彆扭感,也讓GJ在配唱時做了很多功課。這首R&B式情歌在Lisa老師的和聲點綴下,也讓歌曲線條更加飽滿,顏色更豐富。


3. 等你也是在等我

《等你也是在等我》改編自專輯中全英文歌曲《2am Calls》,中文版由新生代詞人張伍填詞,如果《2am Calls》是情侶吵架後互相等待對方低頭的彆扭,《等你也是在等我》就是男方用獨語的方式將自己的心情唱出來。

但要將男女對唱改編成獨唱,在音樂製作上卻有難度,原先《2am Calls》印尼女歌手Cantika部分是由對方直接填詞,要去駕馭女生的心境和音域線條,對GJ來說是一大挑戰。中文改編版沒有對話式的互動,獨自喃喃自語的心境融合R&B chill的風格,在歌曲bridge段落設計了一段吉他Solo表現想念,再插入Lisa老師的和音,讓這份「等待」更溫暖。GJ想像用最直白的方式表達,釋懷也好、道歉也罷,簡單的編曲表現誠懇的態度,讓中文版的更有R&B式很Chill的瀟灑浪漫。


4. B
2021 GJ三原色推理企劃的第3片線索拼圖。將RGB拼圖全數拼湊在一起,將是煥然一新的聽覺發現。
專輯資訊