下半場
歌手:張涵雅
2021-12-30 | 台語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
張涵雅『下半場』專輯介紹:

你還在做生活的囚徒嗎?特別是近半百的時日,現實的枷鎖,仍讓自己的『心動』停留在遲遲無法『行動』嗎?

人生上半場過多的自我,讓自己在後悔的囚牢裡痛苦著,或許無力或許孤單不安……懷疑著自己到底是否犯了什麼錯,下半場的人生應該如何調整好讓自己扳回一成或是如何持續維持上半場的優勢?

一齣舞台劇的下半場,是劇情的轉折與故事主旨的傳遞,就如同人生一樣。人生上半場的心聲,總是圍繞著學業、夢想、工作、愛情、進入婚姻、生兒育女,彷彿事情越來越多,時間越來越不夠。在成為父母之後,才會明白自己是個多麼不完全的人。教養上面也有更多的無力感,只能在一次又一次的錯誤中不斷的修正,期許自己成為更好的父母。不過也發現了這世界真的有一種愛叫做犧牲,你願意為了孩子的好附上任何的代價,甚至自己的生命。有了自己想保護的人,也更有了自己想捍衛的價值。

同時也多了許多的擔憂:世界彷彿越來越亂,氣候越來越不穩定,疫情改變了世界,如何為下一代創造更好的環境? 如何教養他們成為勇敢、自信、善良的人? 從上半場到下半場,是一個從「利己」進入「利他」的轉變。從年輕時只為了自己的未來而努力,轉變成了為了大環境而努力。有了更多的警惕與擔憂,也身負了更大的責任。這責任是沉重的,是自願的,也是溫柔的,是美好的,因為你的付出全部都是因為你愛的人。

經常入圍獎項卻也經常擦身而過的張涵雅說:『其實那些懷疑,自己在上半場真的經常有,但是因為每年忙著生小孩養小孩以及發專輯,其實就已經忙到來不及沮喪,很快的進入製作音樂的氛圍,想不到竟然可以很快速的轉換心境。』

『我發現,學習不跟人比較,好像就可以對自己更有信心,也才能慢慢活出屬於自己的風采。』 張涵雅每一張專輯只跟上一張專輯做挑戰,只向去年的自己挑戰,所以每一張音樂都玩的很自在,當然這樣的心態,也是張涵雅在新台語專輯的製作與創作上,每次令人驚艷並且可以跑在很前面的主要原因。

不同於『上半場』,2021年『下半場』這張專輯,概念回溯更早1920 年代的女人,當時女人們追求的反而是好好的『為今天而活』,這樣簡單的信念,現在看來卻是如此不容易,那是一個特別的世代,當時女性主義才開始萌芽,朝向大膽而自由,欣賞生命,肯定自己,高度存在感、誇張華麗、作風鮮明當然也及時行樂把握當下。『下半場』音樂製作將延續『上半場』的概念以自由爵士為主要風格,管樂弦樂的Big Band編制帶出復古的華麗,展現自由、無畏、不悔的年代風華。

深入了解了自己是誰,下半場才能更多的做好自己,明白自己的定位,無論在感情,親情,友情或事業上,都能有全新的體會與詮釋。『下半場』第一首歌曲「毋驚差幾歲」就是華語音樂裡從未出現過的曲風Electro Swing,結合了現代舞曲的重節奏,爵士管樂,以及Lo-Fi 效果,復古又新潮的曲風,讓台語歌曲玩出一個全新的高度。此張專輯特別再次邀請武雄老師為『下半場』做更深入的詞境發揮。武雄老師延續上半場「有夠可惡」,再為涵雅寫了「媽媽歌星」這首詞。從上半場的小姐生涯落腳到人妻,一直到下半場的媽媽歌星斜槓身分,兩首詞串接於上下半場,貫穿涵雅每階段的生活寫照,也乘載了新時代職業婦女共同的心聲。武雄老師認為,現代女性面對幾個不同身份,背負更多責任,也承受著比其他人更多的壓力,於是做了新舊時代的比較。有一首日本時代的老歌應該都有聽過,歌名就叫做「媽媽歌星」故事是訴說那時代身為一個已婚歌手,一個當了媽媽的藝人,為了生活,隱瞞有孩子真相的無奈。同為媽媽歌星,在不同環境下,一人分飾多角的壓力或許沒有減少,但心境卻是不一樣的。最後一首「大大聲」要獻給經歷人生大風大浪的你。武雄老師用隱喻的方式,把現今時代的亂象與困境,看成是城市裡,風雨中的塞車時段,大家心浮氣躁,需要多一點耐心,認清自己此刻所遭遇的狀況,給自己方向,做好自己。

專輯企劃聆聽上還安排了兩個巧思。
改編孟德爾頌的古典名曲-「乘著這歌聲的翅膀」,曲子內容描繪了詩人眼中恬靜的天地,構成一幅溫馨而富有浪漫主義色彩的圖景,透過蘇通達老師以爵士風格改編,再由主修聲樂的涵雅用德語詮釋演唱,呈現並引領了另一種世界經典。隱藏版Bonus Track,是另一個精心的巧思,由樂壇鋼琴演奏大師呂聖斐老師為『下半場』這張專輯設計了兩個演奏Track,穿插在中間成為氛圍轉場的「歇睏」與全專輯Ending的完美註釋「來去」。

『過自己真正想要的生活,而不是別人希望你過的生活』
下半場人生的策略,絕對不是生活的改變,而是學習改變『心態』,然後找一個時間點,可以華麗轉身,微笑著退場。
且讓我們一起先來聽聽『上半場』的張涵雅,並期待張涵雅在2021年詮釋她的『下半場』。

2021年實體專輯以上半場+下半場雙CD包裝2合1,一次讓歌迷同時擁有上下半場的完整聆聽感動。預計2022年上半年度也將發行黑膠,敬請期待。




『上半場+下半場』都是關於女人的歌 男人不但要聽 還要懂
2020上半場First Half -致永遠不累的女人

1. 有夠可惡
2. 我看你 你看我
3. 毋知
4. 後來
5. 無愛無啥物
6. 伊啊伊
7. Super MaMa
8. 長大

2021下半場Second Hafe -敬永遠不悔的女人
1.毋驚差幾歲
2.媽媽歌星
3.聽某喙大富貴
Bonus Track-歇睏
4.籠仔外
5.幸福無尾站
6.乘著這歌聲的翅膀
7.大大聲
Bonus Track-來去
專輯資訊