紙飛機(Fly away)(男聲國語鋼琴版)
歌手:廖穎軒
2022-01-28 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
《紙飛機》男聲國語版
音樂創作,應當是一種純粹且忠實的自我表達,與其說這首歌是在爲《雄獅少年》而寫的,更偏曏是在寫《雄獅少年》這部影片在其插曲詞曲作者廖穎軒心中所泛起的共鳴與波瀾。

《雄獅少年》中對於廣東地區的種種風土人情,描繪得無微不至,這深深的勾起了詞曲作者廖穎軒在廣州土生土長的種種廻憶與情結,還有那些在他記憶裡如碎片般,耳熟能詳的鏇律。加上影片中三個爲逐雄獅夢而奮鬭的少年的那份純粹,“《紙飛機》將會是一首描繪夢想的童謠”這個想法,立馬就這樣誕生了。

國語版《紙飛機》的歌曲脈絡,依然是在描述一個有夢想的人,在不同的人生階段,與夢想之間的關系變化,有一點不同於粵語版的是,國語版會略帶一些追憶往昔的廻憶感。

第一遍主副歌,是在描述幼年與少年階段,一個可以只一心追夢的階段。

幼年時,夢想就如鞦千,如竹蜻蜓,簡單純粹,天馬行空,隨口一說似乎就能成真;

少年時,開始意識到夢想的實現需要付出,夢想是日出之光,是一腔不住沸騰的熱血;

第二遍主副歌,是在描述長爲成人後的入世階段,一個夢想不再是必需品的階段。

入世後,夢想猶如燭光,微弱卻不失光明,在風雨中,時而搖擺不定,然而若能將夢想常記於心,始終保持一顆敢於相信的赤子之心,夢想一定會在某個契機,再度發光。


我們用這首歌,去致敬中華少年,去致敬夢想與熱愛,去致敬這個時代的文化自信。
專輯資訊