現在是什麼時辰了 It is the Hour
歌手:田馥甄(Hebe)
2022-02-25 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
走出自己的房間 走進宇宙的溫床
用音樂包裹 用身體感受
時間之外的風景 感受之內的自己

田馥甄
〈Live in Life〉現場錄音單曲
「現在是什麼時辰了」

心之所向 身之所往
醉心於歌 醉心於喜愛的事物
無所事事的美好
在柔軟無垠的時間裡 找到各自沉迷的答案

2.25 It is the Hour
全球數位同步上線
何樂音樂

在內心嚮往與他人期待的騷動裡往返
在山和山柔軟寬大的起伏裡找到解答
〔it is the Hour to Live〕
以時間命題,將根基打在『音樂』的本質上,2018年田馥甄推出〈Live in Life〉首支單曲「自己的房間」,以現場錄音方式走進田馥甄內心的房間,為〈Live in Life〉系列揭開序幕,打破時間場域的限制,紀錄音樂與內心最直接碰撞的燦爛花火。
繼【無人知曉】專輯延續的時間與迴響,田馥甄與製作團隊仍在時間裡尋找新的可能,歷時半年以上的單曲收歌製作會議,嚴謹密實來回商討各種音樂的可能性,從面對面的意見交流,到隔空線上討論,處在各種時間、空間的意見聲響,最終回歸田馥甄對「音樂」的初心嚮往,〈Live in Life〉系列最終以一首跳出大眾熟悉的流行歌曲體裁,發表第二首現場錄音單曲-「現在是什麼時辰了」。
田馥甄以西班牙繪本《山中》分享日常所思所想,透過作者充滿想像的創作視角,觀者與書中主人翁一同走入山中,看似迷路途中,卻是一場重新探索遊歷於山中景物的奇幻冒險。回應這段時間的田馥甄,以種種渺小珍貴的生活經歷分享時間,走出房間的她,走進山裡的她,從時間的延伸到對生命的好奇,用音樂回應山給她的靈感,是最直接真實的感受,是Live也是Life。
看似無所事事的美好,田馥甄與時間神遊於各種姿態,是時候唱歌了,是時候分享了,至於是什麼時候,對她來說,任何時間都可以。
讓時間去探問 用音樂去回應
滿載愉悅更能隨心所欲 獻出新年開春之禮
〔it is the Hour to Sing〕
「現在是什麼時辰了」由蔡旻佑譜曲,歌詞譯自法國詩人波特萊爾散文詩《沉醉吧》。最初收到由蔡旻佑創作的Demo,簡單彈奏的鋼琴,隨性哼唱的詩詞旋律,有音樂劇的口白曲式,有法國古詩的優雅,了然於心的純粹,是最後選作〈Live in Life〉系列單曲,最重要也最簡單的原因。
歌詞透過一次又一次的問答,找到心裡的答案,解芸芸眾生的疑問,解自己心裡的謎,也解時間的迷。著迷於喜愛的事物,醉心於時間幻化留下的產物,關於未知,你就去問吧!關於未填上歌詞的那一段旋律,你就去感受體悟吧!原來,沒有正確解答,只有最直接真實的感受,隨心所欲的心意,不假思索的定義,這是2022年初田馥甄要獻給歌迷,也是送給自己的禮物。
回顧2021,甫拿下金曲歌后的田馥甄,【無人知曉】專輯滿載著各界的好評,但向來有自己節奏步調的田馥甄,不急著推出新作,緩緩走在自己的音樂之路上,與團隊著手進行新單曲製作的同時,也沉醉於各種日常,包含園藝,也包含烘焙。
將彼此沉醉的事物交流於心,在正式Live錄音前,田馥甄與製作人陳建騏以音樂相互問答討論,營造出充滿視覺想像空間的音樂作品。田馥甄先給了確定的錄音場域,走進山和森林,建騏老師從製作編曲上賦予想像,從一個城市走進大自然的狀態,在進入前奏之前多加入一段自由的鋼琴編曲,引人慢慢走進,再有田馥甄建議加入的樂器「手碟」,營造出細柔空靈的空間音感,由貝斯、電吉他與山林場域形成反差的奇異驚豔,溫潤醇厚的大提琴與和聲點綴,逐一完整了歌曲編曲的樣貌,也讓Live的精神緊密貼合。
音樂X插畫X山
首位登上《紐約時報》台灣插畫家川貝母繪製單曲封面
共感大自然裡的奇幻未知 創造詩意感性的新生視界
〔it is the Hour to Feel〕
數位單曲封面特別邀請曾登上《紐約時報》台灣插畫家川貝母為歌曲量身繪製。喜愛山海自然的插畫家川貝母,以獨特的美學觀點細膩探索「現在是什麼時辰了」音樂裡的時間、景物,透過插畫裡的圖像結合音樂,沿著山(大自然)給的線索,想像一首歌可能的模樣,想像田馥甄可能的樣貌,想像是嚮往,是幻想,也有可能成真。
川貝母將山的奇幻與人結合,山勢成形在兩個長髮的人形上,一遠一近,是外在與內在的自我,抑或是走入山後與山前不同心境的感受。畫面裡穿梭著新奇的生物,還有個從洞穴裡爬出來的人,巍巍大山裡藏著各種型態的生命,看似渺小,卻組成這個萬千世界,每個角落都能裁成一幅畫作,都藏著美麗的故事。
當愛唱歌的女孩走進山中,反覆提出對生命萬物的好奇,領略大自然裡的各種感受,田馥甄說:「熱愛大自然,喜歡山林的人,不一定跟晴空萬里的山一樣色彩飽和,清透明媚。或許因為昏暗才更想接近陽光,或許因為混濁才更想吸收清新。」
一座山的模樣,每個人看的感受都不同,若能共感,亦是在當下能擁有最沸騰的喜悅,就算一起迷路在時間裡,也是一件美好的事。
現場同步錄音錄影 無法預測的聲響 無法預料的天候
田馥甄X陳建騏X比爾賈
集所思所想 創造每一次無法複製的當下
〔it is the Hour to Listen〕
而這次〈Live in Life〉系列的執行困難度在於選擇錄音場域的環境和天候,再多完善的前置準備與彩排,都無法準確預知當下會發生的狀況,也讓現場錄音並同時要進行影像拍攝的工作增加了好幾倍的難度與未知。
錄音拍攝前,連日的雨勢與冷空氣來襲,在幾次場勘後,錄音與拍攝團隊應著有的經驗做好準備,剩下的就只能看天吃飯,隨機應變。但因為無法預測而有驚喜,充滿變數才有空間吸收更多可能性,直到拍攝當天,團隊進駐東眼山後,天空露出曙光,陽光灑落高聳杉木,在溼滑的草木林間蒸發水汽,反倒成為溫暖而舒適的環境。
第一次在山林裡製作歌曲的建騏老師,在現場與田馥甄、樂手老師們映著環境氣氛一同感受,讓田馥甄在山林間音樂裡自由自在地歌唱,將主題「現在是什麼時辰了」以提問的口吻輕輕訴出,留給聽者更多的想像。建騏老師說:「著實到山林裡錄音,才知道『山中無甲子,寒盡不知年』的意思。似乎,真正的收穫,在於音樂的過程而不在歌曲本身。 踩著碎石入林,觸碰搖曳的林葉,器樂和田馥甄的聲音被大自然的濕度,光,雲霧調過音,成了風,星星,鳥,浪,石頭。還需要什麼答案呢?沉醉在時間裡吧。」
加成比爾賈導演以不同維度視角紀實執導,由美學攝影師胡世山掌鏡,捕捉田馥甄在山林間恣意演唱、投入在歌曲裡自在美麗的姿態,在鏡頭前透過光影變化,讓樂團與環境融合成一幅充滿奇幻氛圍的畫作。從演唱、演奏到錄音拍攝的每位團隊人員,第一次在這樣的狀態下,有限的時間和場域裡,一起創作音樂和影像,原來堅持做好一件事,有著同樣的信念與喜愛,整個宇宙都會來幫忙完成,讓未知成為了深刻,無法重來造就了唯一,讓這次的〈Live in Life〉,從音樂到影像,都留下了無法複製的當下。
田馥甄說:「想要跟大家分享的都在歌裡面,山跟所有生活的經歷都要自己去體驗,我體驗完把它融入在影像和歌聲裡,希望大家聽到這個〈Live in Life〉系列,這個Live版本可以身歷其境,感受到也被感染到。」
「山,一直都在」是登山的人最常聽到(會說)的話,等的是人們跨出去的勇氣,田馥甄說:「不只是山林,邁開你的步伐,走進所有你感興趣跟想要體驗的所有人事物裡面吧!」走進山,也唱進山,田馥甄〈Live in Life〉現場錄音單曲「現在是什麼時辰了」,把兩件最喜愛的事,獻給2022的我們。
專輯資訊