望梅止渴
歌手:陳穎見
2022-02-28 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
無法想像這首歌竟然是二十年前寫的。
當時還是個強說愁的少年,憑藉著自己對於生命粗淺的認識,誤打誤撞的寫了這首歌給黎升銘老師唱。當時老師唱得云淡風輕,自己卻一段很長時間都還是不知道這些文字到底是怎樣拼湊出來的。
被情緒和念頭縱橫交錯了很多年後,自己開始practice mindfulness。雖然有些時候還是會失手,但是只要開始學會了自我對話,就能成為自己的阿姆斯壯,一步一步的把自己打理好。
再重新看回這首歌的歌詞,乍然發現裡面蘊藏著一些當下在遵循的philosophy。不由得想起,曾經聽過一個metaphysical的說法,déjà vu其實是未來的自己的意識逆向時空的投射,讓過去的自己冥冥中接收了訊息,完成了一個恍如隔世的銜尾蛇Ouroboros。說不定不知道在什麼時候,後來的自己給年輕的自己飛鴿傳書,在二十年前就埋下了這顆時間膠囊。
二十年後的版本,黃賈傑老師的muted guitar,我的空曠鋼琴和Rhodes piano建構了一個時間靜止卻又暗湧流動的畫面。 Boys choir和自己的成年人合音的交疊反映著inner child和主意識之間的拔河;電音microbeats,後來撕裂的industrial beats和管弦樂之間的衝突;字句之間的fragile換氣,都是我精神世界的manifestation。
適宜用耳機慢慢聆聽。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手