不可言說 - 電視劇《我家浴缸的二三事》插曲
歌手:文慧如
2022-03-11 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
億萬點擊唱作才女 - 文慧如 Boon Hui Lu
2022最新創作單曲《不可言說》(Better Left Unsaid)
最養眼療浴喜劇《我家浴缸的二三事》插曲
暗戀時的苦不堪言、分手後的欲言又止
文慧如用歌聲細心揭露 唱出你心中的無憾祝福
致所有不能愛、不能說
卻仍會用盡全力 拚命去喜歡對方的每一個人

曾為多部影視作品獻唱歌曲的唱作才女文慧如,今年與高人氣電視劇《我家浴缸的二三事》攜手推出內斂勇敢的創作曲《不可言說》。青春愛情電視劇《我家浴缸的二三事》改編自日本漫畫家いときち的同名作品,由禾浩辰、蔡凡熙、劉主平領銜主演,是一部融合校園和奇幻元素的青春成長寓言,自節目播出插曲《不可言說》後受到熱烈討論,牽動人心的旋律與恰好呼應劇中情感的歌詞,唱出劇中主角們深藏內心的苦楚與掙扎,引起廣大觀眾共鳴,紛紛敲碗詢問並期待完整歌曲發佈。

「既然會遺憾 既然怕慘淡 那就要 再更拼命地喜歡
說不出的愛 就不用坦白 我依然 會努力為你喝采」─ 《不可言說》

「若感情世界裡的雙方都很努力地維繫感情,卻因為種種原因無法再相愛,那份感受以及壓抑的心情會是怎麼樣的呢? 是否即使雙方最後不在一起了,也會感謝這段過往,在心中永遠祝福對方?」文慧如在創作之初向自己提問,揣測這樣的心情,將說不出口的溫柔和情感,寫出一首看似壓抑內斂卻又無比勇敢堅定的創作歌曲。

《不可言說》自主歌緩緩回顧過往的心情,在低吟的旋律中伴隨著心跳般的節奏鼓點悸動著,副歌磅礡的曲式,句句都如只能在內心呼喊的O.S.,唱出充滿電影感的畫面氛圍,而歌曲結尾前的bridge,更驚喜地轉以勇敢堅定的歌詞與口氣,表達內心不願遺憾、後悔的堅定與勇敢,顯露最無私且不求回應的愛。

對於歌曲中描繪的情感,文慧如以唱作人的心情分享:「愛一個人的時候,內心會充滿無數次的悸動;不愛一個人的時候,內心也常常欲言又止,無論兩個人在一起或是分開,我們都將在這些不可言說的瞬間裡,勇敢地讓這些感受徹底滲透,進化成下一個更豐盛的自己。」

生命中有很多瞬間都無法用語言形容,只能用心體會,只有拼命的喜歡和無憾的告別,才能對得起那些曾經在你心中泛起過最真實、最坦白的”不可言說”,文慧如以內斂又勇敢的細膩創作角度與充滿情感的力量歌聲,送給所
有不能愛、不能說卻仍會用盡全力 拚命去喜歡對方的每一個人。
專輯資訊