樂典:古箏——詹倩 (伴奏)
歌手:樂典
2022-03-29 | 粵語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《樂典:古箏——詹倩》收錄於全球首部中華音樂典藏全輯《樂典》的《器》系列,包含傑出青年古箏演奏家詹倩的6部作品。《樂典》中華音樂典藏全輯致力保護和典藏中華音樂寶藏,實現傳統傳承與煥發新生而企劃,聯合國家版權貿易基地(上海)、國家對外文化貿易基地(上海)、國家音樂產業基地(上海)、中央廣播電視總檯音頻客戶端“雲聽”、中國唱片集團等機構,與各大協會、機構、社團、學院一起共同保護與傳承中華音樂寶藏,擴大中華傳統音樂的全球影響力和創收能力。

1. 醉京斕
詹倩 | 曲
此曲創作於2017年9月。“衆人皆醒我獨醉,玲瓏映觴樂聲匯。賞樂吟韻醉態生,唯醺沁心迷京魂。”這首詩是作曲家爲這首作品特意創作的。“斕”,意爲絢爛多彩,彰顯京華之絢麗多彩。作者採用耳熟能詳的京劇曲調並融入地方音樂元素,將古典戲曲之韻融入現代箏曲創作,全曲精緻細膩,靈動活潑。霓裳翻飛之間,盡顯京韻,讓人心醉神迷,回味悠長。作品首演於2017年江西省首屆箏樂原創作品音樂節,2018年榮獲第二屆盛世華箏 · 國際古箏音樂節暨中國原創古箏音樂新作品展演銀獎和最佳作曲獎。

2. 秦川懷想
劉雲鴿、詹倩 | 曲
原創箏曲《秦川懷想》由青年古箏演奏家詹倩與嗩吶演奏家劉雲鴿共同合作的一首作品,榮獲第三屆江蘇省文華獎優秀節目獎、文華表演獎,以及2018年度江蘇藝術基金支持項目。箏曲表現的是十萬裏黃河,滋潤的黃河水;八百里秦地,難捨的秦川情。這首樂曲,箏韻嫋嫋,鄉音醇厚,音符間流露出作曲家對祖國河山的讚美之聲,對秦土地的熱愛之情。

3. 瓊皪
詹倩 | 曲
瀲灩人生空復空,絢爛花期求索求。濃情豔極亦有期,曇花一現望春秋。這就是曇花,聚天地之精華,暗夜中孤放,觀世間滄桑,嚐遍悲歡離合。此曲,恍若置身世外化身曇花,以曇花的視角,看那一瞬間的人情世故,雖短暫,但輝煌。

4. 連環醉
詹倩 | 曲
此曲創作於2019。潮音迤邐,醉舞連環。此曲爲中國潮箏——第二屆全國傳統古箏學術交流會的委約作品,根據潮州弦詩《九連環》和《拾杯酒》的旋律爲素材,結合當代音樂寫作技法,在結構上進行重新的編配,運用加花變奏、曲調擴充、節奏對比等手法,使兩首短小的潮州弦詩成爲一首優美動人、充滿生機的樂曲。感受古樸與時代的碰撞,巧妙的描繪了沁人心脾的潮樂,醉人心絃的音畫,一片旖旎景色,生機勃勃。

5. 蝶韻花飛
詹倩 | 曲
傳說每一隻蝴蝶生前都是一朵花的靈魂,一隻蝶,一朵花,能譜出怎樣美麗動人的故事呢?這首箏曲由青年古箏演奏家詹倩作曲,整首曲子如同潺潺的流水一般,緩緩地沁人心脾,流入我們的耳蝸;細膩時,如戀人耳語;激情時,如大浪濤濤。“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語”,時而靜、時而動,樂曲動靜結合、相得益彰、箏人合一,古人筆下的美感油然而生。
蝴蝶是被人們公認的最美麗的昆蟲,被譽爲“會飛的花朵”,代表着人們對自由愛情的嚮往與追求,而花的世界柔情萬種,千姿百態,“蝶韻”與“花飛”是箏曲中傳達出的意境,對美麗生活的讚歎纔是本曲最終的訴求。

6. 韶華丹青——爲古箏重奏與打擊樂而作
詹倩 | 曲
創作於2019年,並獲得2020年度江蘇藝術基金支持項目。蒼穹之上,茫茫華夏,韶光流年沉浸瓦礫。墨客文人,熾熱情懷,揮斥方遒書於心弦。因激昂而勇敢,因悸動而綻放。《韶華丹青》以古箏重奏形式與鼓樂打擊相伴,剛柔並濟,曼妙神動。展現了新青年的愛國情懷,揮灑熱血譜寫青春禮讚,願我們終將不負韶華,丹青永駐。
專輯資訊